ЧЕЛОВЕК ПОЮЩИЙ И ГОВОРЯЩИЙ
КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ?
Приходилось ли вам слышать, как человек рассказывает быстро, без остановок, без знаков препинания, ни повышений, ни понижений - не поймешь, где слова главные, а где второстепенные, где веселое, а где грустное, всё подряд. Бубнит, а понять нельзя.
Попробуйте прочитать вслух как можно быстрее вот такое: "только еще 1 раз сказал сверху женский голос который узнал князь Андрей а когда же ты спать будешь отвечал другой голос я не буду не могу спать что же мне делать ну последний раз 2 женских голоса запели какую-то музыкальную фразу составляющую конец чего-то ах какая прелесть ну теперь спать и конец ты спи а я не могу отвечал первый голос приблизившийся к окну она совсем высунулась в окно так как было слышно шуршание ее платья и даже дыхание всё затихло и окаменело как луна ее свет и тени князь Андрей тоже боялся пошевелиться чтобы не выдать своего невольного присутствия Соня Соня".
Если бы вам удалось прочитать это вслух на одном дыхании, ни вы, ни ваши слушатели ничего бы не поняли и решили бы, что это какая-то ерунда.
На самом деле, это не ерунда, а отрывок из "Войны и мира" Толстого, сцена в Отрадном, когда князь Андрей слышит из окна голоса Наташи и Сони:
"Только еще 1 раз", - сказал сверху женский голос, который узнал князь Андрей. "А когда же ты спать будешь?" - отвечал другой голос. "Я не буду, не могу спать, что же мне делать? Ну, последний раз!" - 2 женских голоса запели какую-то музыкальную фразу, составляющую конец чего-то. - "Ах, какая прелесть!" "Ну, теперь спать, и конец". "Ты спи, а я не могу", - отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она совсем высунулась в окно, так как было слышно шуршание ее платья и даже дыхание. Всё затихло и окаменело, как луна, ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия. "Соня, Соня!"
Буквы остались те же, слова те же, но появились знаки препинания и паузы. Одни слова сильнее, другие слабее, одни быстрее, другие медленнее. Появилась интонация, и бессмысленный набор слов превратился в обычную человеческую речь.
С интонацией вы хорошо знакомы - с детских лет усвоили вопросительную, утвердительную, требовательную, отрицательную, мечтательную, деловитую, научились делать слово добрым, сердитым, робким, решительным, меняя высоту и окраску звука, изображать большого медведя и маленькую птицу. Размышления вы передаете медленно и спокойно, а тревожные, взволнованные чувства - быстро и возбужденно. В каждой фразе вы выделяете важные слова, а второстепенные, вспомогательные делаете менее заметными.
Вы слышали историю о том, как осужденный на казнь подал королю прошение о помиловании, и король сделал надпись "казнить нельзя помиловать". Как следует читать его решение - "казнить, нельзя помиловать" или "казнить нельзя, помиловать"? Вот что такое интонация.