300 ВАЛЬСОВ
Перейдем из музыкальной школы в концертный зал.
Около 200 лет назад, одновременно с Бетховеном, жил в Вене неизвестный и непризнанный музыкант. Он любил народную музыку и создал много сочинений - 600 песен, 300 вальсов и несколько маршей. В своем творчестве он опирался на всех 3 "китов".
В кругу друзей, а то и среди незнакомых людей, на вечеринках, в салонах и ресторанах он садился за фортепьяно и играл музыку для танцев, на ходу сочиняя ее. Танцующие награждали аплодисментами тапера, даже не подозревая, что перед ними сам автор музыки.
Лишь после смерти этот музыкант занял достойное место среди лучших композиторов мира. Имя этого музыканта, умершего в бедности в 32 года и похороненного рядом с Бетховеном - Шуберт.
Памятник на его могиле рассказывает о трагедии композитора: "Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт (1797-1828)".
Сегодня под музыку Шубертовских вальсов никто не танцует, но слушание этой музыки доставляет всем удовольствие. Особенность этих небольших фортепьянных пьес в том, что они не только танцевальные, но и певучие. Сам Шуберт утверждал, что клавиши под его пальцами начинали петь. Но прежде всего, пели не клавиши под его пальцами, а сама его музыка, под которую хочется и петь, и танцевать.
Но еще чаще, чем Шубертовские танцы, в концертных залах звучат танцы польского композитора Шопена.
Странно, что ни одного композитора не играют одновременно и хорошо, и плохо. Дело в том, что Шопена играют лучшие пианисты - в их исполнении Шопен звучит хорошо. Но нет ни одного любителя музыки, который едва научился играть на фортепьяно, чтобы он не ставил перед собой ноты Шопеновских вальсов. Тут Шопен и звучит плохо. Все любят Шопена, и каждому хочется, даже неумело и коряво, прикоснуться к его музыке.
Все произведения Шопена написаны для фортепьяно - сонаты, баллады, этюды, прелюдии, концерты, исполняемые вместе с оркестром, а также 17 вальсов, 16 полонезов и 58 мазурок.
Этим танцевальным пьесам и обязана музыка Шопена своей популярностью. Простые мотивы польской музыки, которую любил Шопен, превратились в украшенные звуковым кружевом фортепьянные мелодии.
Танцы Шопена еще дальше, чем Шубертовские, отошли от той музыки, под которую танцуют. Шопеновские мазурки, полонезы и вальсы - это музыкальные поэмы, разнообразные по выраженным чувствам. Мы слышим в них тоску по Родине (Шопен долго жил на чужбине), и отзвуки освободительной борьбы польского народа, нежность и драматизм, изящество и блеск. И в этих прекрасных мелодиях заключена привлекательность Шопеновской музыки.
В концертных залах, где выступают пианисты, мы услышим много танцевальных пьес - нет ни одного композитора, который не сочинял бы танцы. Это и Чайковский, и Григ, и Рахманинов, и Прокофьев.
Например, Скрябин - единственный композитор, который не написал ни одной песни, но и среди его сочинений мы найдем несколько полонезов, вальсов и мазурок, написанных под влиянием Шопена, его любимого композитора.