Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: ПРО ТРЕХ КИТОВ И ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ  (Прочитано 25288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #12 : 25 Март 2018, 22:26:37 »
А ТЕПЕРЬ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Про музыку такой вопрос задают часто. История про мальчика, который терпеть не может музыку, показывает нам, что все музыкальные богатства у многих состоят лишь из простых песен, танцев и маршей - а дальше начинаются вопросительные знаки.
Бах - вопросительный знак. Моцарт - вопросительный знак. Бетховен - вопросительный знак. Верди - вопросительный знак. Глинка - вопросительный знак.
Обидно прожить всю жизнь, не ответив себе на эти вопросы, не поняв, отчего на протяжении столетий восхищаются музыкой этих композиторов, преклоняются перед их величием и ставят им памятники наряду с писателями, учеными, полководцами и политическими деятелями.
Но ведь музыка не только доставляет удовольствие - она многому учит нас, делает лучше, умнее, добрее.
Литература состоит не только из стихов, рассказов, сказок, прибауток и поговорок. Так же и музыка состоит не только из песен, танцев и маршей. Конечно, в этих простых формах создано много сочинений - например, народные песни и танцы.
На протяжении веков народы мира творили свои песни и танцы, как летопись своей жизни, след радостей и печалей, труда и борьбы, воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем. Они красочны и разнообразны, как народная жизнь.
В один ряд с неизвестными творцами из народа встали композиторы, сделавшие сочинение музыки своей профессией. И не было среди них такого, кто бы не сочинил ни одной песни, ни одного танца, ни одного марша.
Но тот, кто остановится только на песне, танце и марше, подобен человеку, открывшему ворота, ведущие в сад, но так и не узнавшему, что в этом саду находится. Это похоже на то, что, просмотрев пролог пьесы, мы покидали бы театр, прочитав 1 главу, закрывали бы книгу.
Если вы любите петь - это хорошо. Если любите танцевать - тоже хорошо. Если идете в поход под музыку - и это хорошо. Это говорит о вашей готовности понять и оценить музыку, о ее месте в вашей жизни, о том, что вы знаете, по каким мостам идти дальше.
Ведь если кто-то проживет жизнь, не познав красоты музыки Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и Чайковского - не станут от этого меньше ни Бах, ни Моцарт, ни Бетховен, ни Шопен, ни Чайковский. Они останутся великими и могучими. Но тот, кто пройдет мимо их искусства, много потеряет. Пусть этого не случится ни с кем из вас.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #13 : 25 Март 2018, 22:29:20 »
КУДА ПОВЕДЕТ НАС ПЕСНЯ?

СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ

Слова эти, придуманные сказочниками Востока, наделены волшебной силой. Перед тем, кто их знает, раскрываются все ворота.
Песня тоже обладает удивительной силой, перед которой раскрываются ворота музыкального царства. Она является "сезамом", который помогает нам войти практически в любую область музыки - романсы, хоры, кантаты, оратории, квартеты, сонаты, симфонии и оперы. Мы знаем, что песня невелика по форме, но богата содержанием. Она окажет нам помощь, которой мы от нее ждем.
Вокруг вас звучат разные мелодии, которые всем хорошо знакомы.
Вот украинская песня "Журавель".



Вот русская плясовая "Камаринская".



Вот опять лирическая "Береза".



К этим песням каждый может добавить множество других песенных мелодий - веселых и грустных, быстрых и протяжных. Русские, украинские, латышские, казахские, мелодии народов Европы, Азии, Америки, Африки...
На фортепьяно можно сыграть много разных мелодий. Если бы у них были слова, получились бы песни.
В симфоническом оркестре песни звучат без слов, чтобы их не голоса пели, а играли инструменты - флейты, скрипки, трубы, кларнеты, виолончели, валторны. Эти инструменты могут звучать как отдельно, так и одновременно - по 2, по 3 или все вместе, весь оркестр в 80 или 100 человек.
А в хоре поют женские голоса - сопрано и альты, мужские голоса - тенора и басы. В театре оркестр, хор и солисты сливаются в единое музыкально-драматическое представление, обогащенное театральной живописью-декорациями. Так песня переходит и в фортепьянную музыку, и в симфоническую, и в хоровую, и в оперную - и везде чувствует себя, как дома.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #14 : 25 Март 2018, 22:42:27 »
ЖИВАЯ ВОДА

Композиторы разных стран изучали музыку своего народа так же, как и свой родной язык. Они любили народную песню, опирались на нее в стремлении сделать музыку понятной и близкой слушателям.
Народная песня, как источник живой воды, давала композиторам вдохновение, учила их красоте и мастерству, любить жизнь и человека, понимать народную мудрость.
Но это не значит, что композиторы брали готовые мелодии и просто вставляли их в свои сочинения - главное не воспользоваться музыкой, сочиненной народом, а научиться на этой музыке родному музыкальному языку, как писатель учится языку литературному.
Поэтому музыка Глинки, Чайковского и Прокофьева звучит как русская, Шопена - как польская, Грига - как норвежская, ЛИста - как венгерская.
Интерес композиторов к народной музыке проявляется, когда народы борются за свободу и независимость, когда появляется стремление утвердить силу и самобытность духовного мира.
Например, в России это произошло в 19 веке, после победы над Наполеоном. Музыка Глинки, Даргомыжского, Бородина, Чайковского и Римского-Корсакова так близка к народной, что их мелодии давно уже стали народными песнями.
Композиторы, учась у народа, не остались в долгу. Глинка написал "Ивана Сусанина" и "Руслана и Людмилу", Бородин - "Князя Игоря" и богатырскую симфонию, Мусоргский - "Бориса Годунова" и "Хованщину". Долго перечислять всё, что создали композиторы, прикоснувшись к этому источнику.












Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #15 : 25 Март 2018, 23:39:25 »
НАРОД СОЧИНЯЕТ МУЗЫКУ, А КОМПОЗИТОРЫ АРАНЖИРУЮТ

Эти слова сказаны основоположником русской музыкальной классики Глинкой. Но эти слова не надо понимать буквально, так как сам Глинка редко пользовался мелодиями народных песен. Смысл в том, что композитор учится у народа думать, чувствовать и творить. Глинка сумел воплотить в музыке думы, чувства и дух русского народа.
В опере "Иван Сусанин" он воспользовался одним русским народным мотивом, но вся опера дышит русской песенностью, вступая в контраст с музыкой поляков.



В сказочно-эпической опере "Руслан и Людмила" нет ни одной народной мелодии, а музыка по духу такая же русская, как и в "Сусанине".



Но есть у Глинки и произведения, построенные на мелодиях народных песен - например, "Камаринская", про которую Чайковский сказал, что в ней, как дуб в желуде, вся русская симфоническая музыка. Глинка положил в основу этого сочинения свадебную песню "Из-за гор высоких" и плясовую "Камаринскую".



Часто пользовался народными мелодиями и Чайковский. Например, "Журавля" он включил во 2 симфонию, а "Березу" в 4. Эти простые, незатейливые песни превратились в симфонические мелодии и легли в основу финалов симфоний.





Сделались ли песни лучше или хуже оттого, что поселились в мир симфонической музыки? Конечно, песня в звучании голоса хороша, но в симфоническом оркестре она может превратиться в ослепительный фейерверк вариаций, из нее может вырасти картина народного праздника. Сохранив песенную красоту, она может звучать возбужденно и радостно, мягко и задумчиво, резко и напряженно, а то и несется в веселом хороводе. Трудно представить, как скромный росток может дать роскошное цветение.
Вот так простая народная песня привела нас в богатый и сложный мир симфонической музыки.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #16 : 26 Март 2018, 10:22:42 »
ПОСРАМЛЕНИЕ ЦАРЯ ДОДОНА

Опера тоже своим существованием обязана песне. Вот какие превращения происходят с песней, когда она попадает в эту интересную и сложную область искусства.
Речь пойдет о сатирической опере Римского-Корсакова "Золотой петушок", написанной по сказке Пушкина. Опера эта стала острым оружием, направленным против царского самодержавия, так что цензура запретила ее, и первое исполнение оперы состоялось только через много лет после смерти композитора.



Сочиняя свою музыкальную сказку, Римский-Корсаков говорил: "Царя Додона надо посрамить окончательно". Что он для этого придумал?
Тут можно вспомнить коротенькую глупенькую песенку, которую никто не осмеливается петь всерьез. Называется она "Чижик-пыжик". Музыкальный сказочник вложил "Чижика" в уста царя Додона, когда царь влюбился в Шемаханскую царицу и жениться на ней собрался. Римский-Корсаков заставил царя петь на мотив "Чижика" такие слова: "Буду век тебя любить, постараюсь не забыть. А как стану забывать, ты напомнишь мне опять".
Вот какой сильный, полный сатирического смеха образ создал Римский-Корсаков с помощью маленького глупенького "Чижика".

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #17 : 26 Март 2018, 13:02:38 »
ТЕПЕРЬ ВОЙДЕМ В ЗАЛ ДЛЯ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Камерная музыка - для 1 или нескольких человек - часто исполняется не только в концертной, но и в домашней обстановке. Любители музыки приходят друг к другу, чтобы послушать музыку и принять участие в ее исполнении. Это может быть музыка сольная - для фортепьяно, флейты, скрипки, арфы или других инструментов, а могут быть и сочинения для ансамблей - дуэтов, трио, квартетов. В домашних концертах принимают участие и певцы.
Было время, что у хозяина не было постоянного партнера для музыкальных занятий, или он был плохим музыкантом, так что никто не хотел с ним играть - тогда прибегали к помощи слуг. Мы ведь отлично знаем, что среди этих слуг, развлекавших своих хозяев, было много одаренных музыкантов. В газетах появлялись объявления: "Господа ищут лакея, играющего на скрипке и умеющего аккомпанировать фортепьянные сонаты".
В наше время камерная музыка вышла за пределы дома и стала исполняться в небольших концертных залах.
Интересная форма камерной музыки - струнный квартет, состоящий из 2 скрипок, альта и виолончели. Сочинения для струнного квартета писали многие композиторы, как иностранные - Гайдн, Моцарт, Бетховен, так и русские - Глинка, Бородин, Чайковский, Танеев, Прокофьев, Шостакович.
Вот струнный квартет играет красивую мелодию. Она звучит нежно и мягко, так как на всех инструментах надеты сурдинки, похожие на гребешки. Когда их надевают на струны, звук становится мягче и нежнее.



Что это за мелодия? Русская народная песня "Сидел Ваня на диване". Она звучит так, словно говорит: хороша русская песня. Вы слышите в ней красоту природы и души русского народа. Это одна из частей 1 квартета Чайковского.
А другой квартет заиграл другую музыку. Знакомство с ней будет интересным и немного необычным.
Это веселый плясовой напев, часто встречающийся в русской народной музыке.



Вот музыканты закончили одно произведение и начали другое. В 1 части музыка не похожа на русскую. Но началась 2 часть, и 1 скрипка, виолончель, альт и 2 скрипка по очереди пропели мелодию старинной русской величальной песни "Слава". Она звучит у Римского-Корсакова в "Царской невесте" и у Мусоргского в "Борисе Годунове".



Как попали русские народные песни в сочинения немецкого композитора Бетховена?
Бетховен не только любил музыку своего народа, но и проявлял интерес к музыке других народов. У него есть и шотландские, и ирландские, и уэльские песни.
И вот Бетховен получает в подарок от графа Разумовского сборник русских народных песен. Они покоряют его красотой, открывают перед ним новый мир. Эти мелодии он включает в свои квартеты и посвящает их русскому графу. Но, разумеется, русские мелодии не могли изменить творческого облика композитора - он остался немцем.
Характер музыки зависит не только от песенных мелодий - он так же своеобразен, как и речь. Сравните, например, украинскую и армянскую речь, тогда вам будет легко понять различие между украинской и армянской музыкой. Не удивительно, что украинское или армянское произведение не только не станет русским, если в него будут включены русские мелодии, но и звучание этих мелодий несколько изменится под влиянием украинского и армянского народного характера.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #18 : 26 Март 2018, 13:06:33 »
ПЕСНИ ЗВУЧАТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕТ

Песня раскрыла двери в музыку симфоническую и камерную. По мосту песни можно войти в мир оперной музыки, что и будет сделано в дальнейшем.
Продолжим наше путешествие с песней. Она живет в форме романса, который так мало от нее отличается, что не всегда удается провести между ними грань. Например, у того же Кабалевского есть серенада Дон-Кихота - и никто не знает, песня это или романс.



Прежде всего, разница заключается в том, что песню может петь 1 человек, или несколько, или большой хор, а романсы в основном исполняются солистами. И форма песен проще. Песня представляет из себя несколько раз повторяющийся куплет, а в романсе мелодия развивается шире, свободнее, и куплетность не обязательна.
А теперь прислушаемся к хоровым произведениям - кантатам и ораториям, в которых звучит хор и оркестр. Здесь к музыке присоединяется сюжет, и мы оказываемся на пути в театр. В кантате и оратории песня разрастается до таких масштабов, о которых в первоначальном виде и не мечтает.
Возьмем, например, фильм-кантату режиссера Эйзенштейна и композитора Прокофьева "Александр Невский". Песня об Александре Невском широкая, эпическая, неторопливая. Страшную песню, похожую на церковное песнопение, поют крестоносцы. Песня "Вставайте, люди русские" звучит как призыв защищать Родину от врага. После этого идет картина Ледового побоища - композитор смешал мелодию русских воинов с мелодией крестоносцев и, завершив картину русской песней, показал исход побоища. Потом возникает печальная песня девушки, оплакивающей погибшего жениха. Завершается кантата колокольным звоном и праздничным хором, напоминающим "Славься" из "Ивана Сусанина" Глинки.



А теперь прислушаемся к фортепьянной музыке. У того же Кабалевского есть сборник небольших пьес-прелюдий. В основу каждой из этих прелюдий положена мелодия русской народной песни. Лермонтов так и писал: "Если я захочу вдаться в народную поэзию, то буду ее искать в русских песнях".



Примерно такой же цикл прелюдий сочинил и композитор Белый. В основе каждой прелюдии - народная песня одной из республик Советского Союза. Так песенные мелодии превратились в фортепьянные.
Короче говоря, вокруг нас часто звучат такие мелодии, из которых могли бы получиться песни. Но это уже не просто песни и не просто мелодии, а нечто большее, называемое песенностью. Эта песенность проявляется у разных народов, в сочинениях разных композиторов.
Не будь песни - не было бы и музыки.
« Последнее редактирование: 31 Март 2018, 15:11:25 от Миллисента »

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #19 : 26 Март 2018, 13:16:06 »
КУДА ПОВЕДЕТ НАС ТАНЕЦ?

ТАНЦУЮЩИЙ СКРИПАЧ

Если мы пойдем за танцем, как за песней, то обнаружим, что в руках у нас уже второй "сезам". Танец откроет ворота любой области музыки - от небольшой фортепьянной пьесы до симфонии, оперы и балета.
Танцевальная музыка, как и песни, сочинялась безвестными творцами из народа. Танец был связан с песней, с ее музыкой и текстом.
Когда танцевальная музыка стала независимой от песни, ее стали сочинять специально для танцев. Без нее не обходился ни один праздник. Танцы, как и песни, вошли в повседневную жизнь людей.
Танцы были разными, в зависимости от того, кто и где их танцевал. Одно дело при дворе - и совсем другое на деревенской площади, где собиралась беднота.
Русская императрица Елизавета любила музыкальные балы и другие развлечения. Процессия в разнообразных костюмах, с музыкальными инструментами в руках, двигалась по всем помещениям дворца. А впереди скрипач. Он не только играл на скрипке танцевальные мотивы, но и сам танцевал, воодушевляя двигающихся за ним гостей.
Танцы придворных вельмож и по музыке, и по движениям отличались от танцев, украшавших жизнь народа.
Вот до чего доходило стремление не допустить в благородное общество простонародную музыку.



Глядя на скромную сарабанду, которую танцуют в "Спящей красавице" Чайковского, трудно поверить, что этот латиноамериканский танец, распространившийся по Европе через Испанию, подвергался гонениям. За исполнение этого танца в 16 веке женщин выгоняли из Испании, а мужчин наказывали плетьми и отправляли на галеры. А в России при императоре Павле было запрещено вальсировать.



Есть в "Пиковой даме" Чайковского любопытная сцена. Собрались к Лизе подруги. Сперва с Полиной Лиза поет дуэт "Уж вечер, облаков померкнули края". Потом Полина, аккомпанируя себе на клавесине, спела печальный романс. И вдруг, забыв о правилах хорошего тона (Лиза - воспитанница старой графини) девушки пустились в пляс. Вбегает гувернантка: "Мадемуазель, что у вас за шум? Графиня сердится. Не стыдно ли вам плясать по-русски? Барышням вашего круга надо приличия знать".
Но народные танцы, несмотря на запреты и гонения, пробивали дорогу повсюду, не останавливаясь перед воротами дворцов и перед дверями особняков.
Впоследствии композиторы начали приспосабливать народные танцы для исполнения на разных инструментах, ансамблями и оркестрами, и стали сочинять свои собственные. Так появилась танцевальная музыка, которая звучала не только на танцах, но и в концертах, напоминая о танцевальном веселье. Эта музыка писалась всеми композиторами и проникла во все жанры и формы музыки.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #20 : 26 Март 2018, 13:21:39 »
УРОК В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Зайдем сперва в музыкальную школу. Это царство детской музыки - за каждой дверью искусство и труд. Труд этот радостен, как искусство, и серьезен, как любой труд человека. Малыши, в ручках которых даже маленькая скрипка кажется настоящим инструментом, как большая у взрослых, понимают, что на этой скрипке надо заниматься.
Малыши учатся играть на разных инструментах народную, классическую и современную музыку. И в каждом сборнике для маленьких музыкантов мы найдем несколько танцев.
Вот альбом пьес Баха, без которого не обходится ни один начинающий пианист. Там 8 танцев - 6 менуэтов и 2 полонеза.
Более трудные произведения Баха играют подготовленные пианисты в музыкальном училище. В основном это сюиты - циклы из нескольких пьес, близких друг другу по характеру. В них собраны танцы того времени - аллеманды, куранты, сарабанды, менуэты, гавоты, рондо.
Посмотрим сборники Моцарта и Бетховена - 6 вальсов, 6 немецких танцев, 7 народных танцев, 6 менуэтов, 6 экосезов, 3 немецких танца, менуэты, вальсы.







Много танцевальных пьес для детей написано и русскими композиторами - это и Прокофьев, и Шостакович, и Хачатурян, и тот же Кабалевский. В основном это вальсы, пляски, польки и галопы.
Крепко обосновался в музыкальной школе 2 "кит", уютно чувствует себя в компании маленьких музыкантов, помогает им стать большими.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #21 : 26 Март 2018, 13:50:56 »
300 ВАЛЬСОВ

Перейдем из музыкальной школы в концертный зал.
Около 200 лет назад, одновременно с Бетховеном, жил в Вене неизвестный и непризнанный музыкант. Он любил народную музыку и создал много сочинений - 600 песен, 300 вальсов и несколько маршей. В своем творчестве он опирался на всех 3 "китов".
В кругу друзей, а то и среди незнакомых людей, на вечеринках, в салонах и ресторанах он садился за фортепьяно и играл музыку для танцев, на ходу сочиняя ее. Танцующие награждали аплодисментами тапера, даже не подозревая, что перед ними сам автор музыки.
Лишь после смерти этот музыкант занял достойное место среди лучших композиторов мира. Имя этого музыканта, умершего в бедности в 32 года и похороненного рядом с Бетховеном - Шуберт.
Памятник на его могиле рассказывает о трагедии композитора: "Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт (1797-1828)".
Сегодня под музыку Шубертовских вальсов никто не танцует, но слушание этой музыки доставляет всем удовольствие. Особенность этих небольших фортепьянных пьес в том, что они не только танцевальные, но и певучие. Сам Шуберт утверждал, что клавиши под его пальцами начинали петь. Но прежде всего, пели не клавиши под его пальцами, а сама его музыка, под которую хочется и петь, и танцевать.



Но еще чаще, чем Шубертовские танцы, в концертных залах звучат танцы польского композитора Шопена.
Странно, что ни одного композитора не играют одновременно и хорошо, и плохо. Дело в том, что Шопена играют лучшие пианисты - в их исполнении Шопен звучит хорошо. Но нет ни одного любителя музыки, который едва научился играть на фортепьяно, чтобы он не ставил перед собой ноты Шопеновских вальсов. Тут Шопен и звучит плохо. Все любят Шопена, и каждому хочется, даже неумело и коряво, прикоснуться к его музыке.
Все произведения Шопена написаны для фортепьяно - сонаты, баллады, этюды, прелюдии, концерты, исполняемые вместе с оркестром, а также 17 вальсов, 16 полонезов и 58 мазурок.



Этим танцевальным пьесам и обязана музыка Шопена своей популярностью. Простые мотивы польской музыки, которую любил Шопен, превратились в украшенные звуковым кружевом фортепьянные мелодии.
Танцы Шопена еще дальше, чем Шубертовские, отошли от той музыки, под которую танцуют. Шопеновские мазурки, полонезы и вальсы - это музыкальные поэмы, разнообразные по выраженным чувствам. Мы слышим в них тоску по Родине (Шопен долго жил на чужбине), и отзвуки освободительной борьбы польского народа, нежность и драматизм, изящество и блеск. И в этих прекрасных мелодиях заключена привлекательность Шопеновской музыки.
В концертных залах, где выступают пианисты, мы услышим много танцевальных пьес - нет ни одного композитора, который не сочинял бы танцы. Это и Чайковский, и Григ, и Рахманинов, и Прокофьев.



Например, Скрябин - единственный композитор, который не написал ни одной песни, но и среди его сочинений мы найдем несколько полонезов, вальсов и мазурок, написанных под влиянием Шопена, его любимого композитора.

Оффлайн Миллисента

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
ПРО 3 "КИТОВ"
« Ответ #22 : 26 Март 2018, 13:55:41 »
ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ 300, А ПОЧТИ 500

Попытаемся проникнуть в мир симфонической музыки, где мы недавно прислушивались, как звучат песни. Мы встретим здесь несложные танцы, превращенные руками композиторов в оркестровые пьесы. 1 место среди этих мастеров занимает австрийский композитор Штраус младший, прозванный королем вальсов. А был в свое время и еще один король вальсов - Штраус старший, его отец, автор 250 вальсов, полек и других танцев.
Отец и сын поделили 19 век - отец творил в 1 половине, сын во 2. Познавший не только славу, но и превратности судьбы музыканта, Штраус старший был против музыкальных занятий сына. Но Штраус младший пошел против воли отца и превзошел его по всем статьям - прожил на 30 лет дольше и сочинил не только вдвое больше танцев (почти 500), но и прославился как автор танцевальных оперетт.
Популярность увлекательных танцев Штрауса младшего была невероятна. Посмотрите фильм "Большой вальс" - там показано, как музыка Штрауса увлекала и закручивала в вихре вальса людей юных и почтенного возраста, бедных и богатых, готовых танцевать под музыку Штраусовских вальсов и способных слушать эту музыку.
Отец и сын оба были дирижерами, но если Штраус старший дирижировал на балах, то Штраус младший - в концертных залах. Он часто бывал в России и дирижировал не только легкой танцевальной музыкой, но и серьезными сочинениями Чайковского и других русских композиторов.
Однако ярче всего Штраус младший проявил себя как дирижер вальсов - тут его никто не мог превзойти. Его вальсы танцевали во дворцах и домах, на улицах и площадях. Вся Европа сходила с ума от Штраусовских венских вальсов. Трудно назвать другого композитора, который увлекал музыкой аристократов и одновременно был любимым композитором в широких кругах простого народа.
Еще и до сих пор на стенах концертных залов вы можете увидеть афиши "Вечер вальсов Штрауса". Эти вечера привлекают и любителей легкой музыки, и ценителей серьезного искусства. При упоминании имени Штрауса люди ждут чего-то яркого, радостного, увлекательного.



Но разве только Штраусовские вальсы, польки и галопы звучат в симфонических концертах? Многие слышали если не в концертах, то по радио или на дисках венгерские танцы Брамса, славянские танцы Дворжака, норвежские танцы Грига.







Эти сочинения увлекают разнообразием танцевальных ритмов и красотой звучания. Талант и мастерство композиторов опираются на надежную основу - музыкально-танцевальное искусство разных народов.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Re: ПРО ТРЕХ КИТОВ И ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ
« Ответ #23 : 26 Март 2018, 22:01:16 »
Извини, но здешнюю публику больше интересует обадью и кулкым
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский