По поводу подорожания и дефицита свеклы...
Был вчера в кубанских Тятёрочках и Магнитах.
Ну, свекла есть. Где-то рублей 50 за кг.
А вот на рынках что свекла, что морковка — от 150 рублей кг, но там отборная.
Есть нюанс: свекла здесь не такая, как в остальной России по умолчанию.
Здесь вообще не врубаются, зачем нужен красный борщ и всё такое. То есть, здесь трудно найти свеклу в привычном для питерцев и москвичей понимании этого слова.
Когда я подсаживал кубанцов на холодный борщ, у них не получался цвет — и всё из-за местной свеклы, которая либо сахарная, либо кормовая.
Да, в реале рекомендовал строго дешманскую магазинную, которую привозили откуда угодно, но только не с Кубани. Да, уже тогда я знал разницу, что местный БУРЯК и мейнстримовская СВЕКЛА — это разные вещи.
Они на грядке смотрятся одинаково, а как начнешь варить — типичная кубанская тут же теряет цвет. Впрочем, как и в украинско-кубанских борщах, где красный цвет считается косяком домохозяйки.
Я уже показывал, как должен выглядеть настоящий исторический борщ, а не та фигня, что придумал советский общепит. Поэтому кубанцам очень трудно было повторить мой холодный борщ, рецептура которого больше беларусско-литовская, чем казачья.
Короче, здесь подорожание свеклы пока не ударило. Магнитовские лотки раскупаются вяло, потому что нафик не нужно (не всех я еще перекрестил в веру Холодного Борща, мухаха, да и надо ли!), а на рынках всегда брать дороговато, если ты не московско-питерский бздых.
Есть еще один нюанс: местные кубаноиды и свой фирменный борщ уже не варят. Городским он не всрался, а у сельских и свой буряк есть...
Вот я не за свеклу переживаю. Без этой свеклы можно обойтись, пусть рубают на сахар, трактора выводят как танки Михалкова с транспарантами... А вот как без дорожающей морковки — это уже стрёмно.
Кубанцы едят морковку больше кроликов. Она есть во многих блюдах, в зажарку добавляется ВСЕГДА. А здесь садят в основном раннюю морковку. Ну, то есть, что выросло, то выросло. А скороспелки длительному хранению не подлежат. И эти такие: ай ну ее нафиг, купим потом в Магнитите, или, как ранее говорили при СССР — в Коопрайторге...
Сейчас такой лафы уже не будет.
Дорожать будет всё.