Виноградная Кубань продолжает удивлять.
Если пару лет назад здесь ничего не было, кроме самогона, чачи и достаточно редкого домашнего вина, то сейчас можно добыть даже домашнее пиво, которое почти ничем не отличается от лучшего магазинного.
А с вином так вообще прорыв, ренессанс домашнего виноделия!
Вот что раньше было? Ну, то, что у всех росло в огороде и на живом тенте. Белый виноград сажали редко. В основном изабелла да молдова. Чаще изабелла, потому что она неубиваемая.
Просто так срывать ягоды и есть, она невкусная, этот "лисий" аромат не каждому нравится. Вино из нее тоже на любителя. Ароматное, но кислое получается, поэтому его подслащивают.
Вот всё то, что типа домашнее вы покупаете во всяких там пляжных Анапах, оно всё подслащено (и дай бог только сахаром!). Нет в изабелле столько сахара, даже в купаже с приторно-сладкой молдовой на выходе будет кислятина.
Эта чисто российская мода на "полусладкое" — она ведь неспроста. Сахар убивает не только врожденную кислятину, но и болотный привкус, характерный для домашних вин. Ну, и печень тоже убивает, не говоря уж о кукухе.
Так вот к чему это я? А к тому, что сейчас пью сухое розовое вино, почти французское розе́. Заключил с поставщиком фьючерс на 100 литров (у него тупо больше нет).
Да, появились кулибины, делающие на Кубани розе́, и у них неплохо получается.
Вот "Фанагорию" стебут за то, что в рекламе они постоянно трындят о том, что Темрюк находится на одной широте с Бордо. Конечно, это чушь, климат реально не тот, но при желании и ручках не из попоньки всё получается.
На магазинное вино теперь смотреть не могу. И не только из-за оборзевшего ценника. Вкус совершенно другой.
Да, чувствую себя этаким древним римлянином, процесс ферментации домашнего вина сильно отличается от заводского, но зато нет никаких добавок и присадок, всё натур-продукт.
Когда-нибудь это вино загонит меня в могилу, но пока еще не тот день...