Смотрел сейчас китайскую документалку про их кухню. Так вот тофу (соевый творог) делается с помощью гипса. В соевое молоко засыпается гипс, и смесь густеет. Главное — не переборщить, а то в кирпич превратится.
По легенде, тофу придумал какой-то китайский алхимик. Он хотел получить из сои киноварь и то ли по пьяни, то ли по дурости сунул в чан гипс. Киновари не получилось, но зверушка вышла занятная и съедобная. Жрут до сих пор.
Сейчас много альтернативных вариантов, но традиционный загуститель всё же гипс. Самый ТруЪ-тофу не японский, а теплый ламповый китайский — с гипсом. А самый прикольный из китайских ТруЪ-тофу — волосатый! Это когда для пущего вау-эффекта оставляют тофу плесневеть, и он обрастает пухом из грибков.

В фильме не показано, можно ли есть сам пух в сыром виде, там этих "хомячков" обжаривают. Получается что-то вроде фондю с топленым сыром. Судя по довольным китайским рожам, что-то очень вкусное.