Да-да, припоминаю. В фильме показана именно эта пещерка, вы правы. Этот момент точен.
Хотя сцена в финале, разворачивающаяся в этой пещерке, ПМГУ безобразна по своим мотивировкам, но это уже оффтоп... И на своей
общей отрицательной оценке фильма я стою крепко, сколько бы Оскаров ни получила эта кинобурда.
А непонятка на тему "почему Саурон не замуровал Роковую Пещеру"... С ней всё просто. Если бы она и вправду была ляпом - то толкиновским, а не джексоновским. Ведь Саурон-то именно в
романе эту пещерку не замуровал. А в фильме это просто сделано "как и в книге", потому что в противном случае "и сказки бы не было".
Но у Толкина (а значит, в данной ситуации и у Джексона) здесь ПМГУ не ляп никакой. Ибо очевидно (и в архиве Толкина на это есть намёки), что Саурон просто
физически не мог замуровать этот грот. Он ведь не всесилен, Саурон-то.
Ну, в смысле - мог, но нипочём не стал бы, потому как себе дороже.
Вулкан этот не просто так стоял у него в Мордоре. Вулкан этот был у Саурона чем-то вроде реактора. Саурон с ним
работал, причём не покидая своего дворца (using a remote control

).
Это только для создания Кольца, в порядке исключения, Тёмный Властелин вынужден был пойти в пещерку и делать всё на месте.
А пешерка существовала задолго до создания Кольца. Она даже имя собственное получила - Саммат-Наур. И предназначалась она изначально не для "ювелирных работ", а для тонкой ближней отладки реактора, буде таковая отладка вдруг потребуется. Просто в ней оказалось очень удобно заниматься ещё и ювелирным делом.
Требовалась отладка редко. Но замуровывание этой пещерки означало бы остановку работы реактора, а этого Саурон позволить себе не мог. Саммат-Наур - это ещё и нечто вроде печной вьюшки: закроешь - не будет тяги...
Саурон, конечно, хотел (ЕЩЁ КАК ХОТЕЛ!!!!) оградить свою власть и своё физическое существование от посягательств. Но, простите, не делать же это ценой остановки реактора! Если реактор не будет работать бесперебойно - у Саурона не будет силы, а в скором времени и власти. То есть пещеру нельзя замуровывать ни в коем случае, а с теоретическим риском, который от этого возникает, Саурон вынужден был просто смириться. Полагаться на охрану, на то, что никакой дурак не полезет в самое что ни на есть сауроновское логово...
...и самый-то прикол впереди: одна из основных фишек романа знаете в чём заключается?! (Лично меня эта толкиновская фишка просто восхитила! А в фильме этой фишкой подлец Джексон, е.я.н.о., вообще пренебрёг... Если ошибаюсь - поправьте меня.)
Итак, вот прикольнейший момент:
Саурон был свято (и совершенно напрасно 
)
уверен в том, что если кто и полезет в Мордор с Кольцом - то уж никак, дескать, не затем, чтобы это Кольцо уничтожать!!!! Типа, кто ж в здравом уме согласится отказаться от такой крутости и своими руками её погубить?! Типа, если кто-то и сунется - то только затем, чтобы Саурона сместить, а самому пытаться (с Кольцом!) узурпировать его трон!(Даю справку: если бы кто-то мечтал Саурона уничтожить в Мордоре
именно с помощью Кольца, но трон не захватывать, и если бы этот кто-то замочил-таки злодея - всё равно из души этого героя очень скоро полезли бы наружу всякие пороки. И герой всё-таки захотел бы воссесть на Трон Зла, переродился бы в нового Чёрного Властелина. Кольцо именно так устроено. Ну не годится оно в качестве орудия для сокрушения Зла!
Зло Злом не разят, а если разят, то от этого потом всем только хуже - это непреложный сюжетный факт и великая философская идея...)
Поэтому Саурончик судил по себе и просто исключал, что кто-то войдёт в эту пещерку, ибо зачем бы, типа?! Ведь пока реактор не сменил хозяина, уничтожить с его помощью Саурона не получится - это тоже факт. А сменит гора хозяина не раньше, чем Саурона не будет на свете - это ещё один факт. Оборудование Мордора - это вам не завод на планете Геонозис
- управление фиг перехватишь... Поэтому Саурон ожидал, что носитель Кольца, придя в Мордор, будет лично с ним, Сауроном, силой меряться, а не по вулкану скакать без всякого толку (и с бесполезным риском)... В Саммат-Наур, конечно, установлено нечто вроде сигнализации. Но на носителя Кольца и н его спутников эта сигнализация сработает только тогда, когда носитель Кольца, стоя на склоне или зайдя в пещерку, скажет "КОЛЬЦО МОЁ!". А до того Кольцо служит как бы
пропуском.
Когда Фродо эту глупость сказал - сигналка как раз и сработала, и Саурон дёрнулся у себя во дворце (в романе он лично там сидит, а не в виде глаза похабного висит на башне!), и 8 уцелевших назгулов быстро рванули к вулкану с тех мест, где находились (но долететь не успели

)...
Ох, длинно я изложил.

Но ведь доступно? Вопросы есть?
Просто нечитавшим книгу людям это всё довольно трудно растолковать, а я, как толкинист с баааальшим стажем, хотел чтоб было понятно и нечитавшим тоже.
Ведь из мерзкого фильма Джексона это всё никак не явствует. (Это одна из причин, почему я беру на себя так много - осмеливаюсь так яростно ругать этот фильм.)
А без понимания этих моментов сюжет, как видите, просто "рассыпается", "провисает", и вполне логичные сюжетные факты начинают выглядеть ляпами...