Я с детства ненавидел голубцы, а сейчас это моё самое любимое блюдо.
Те, кто учился в пушкинской школе-интернате №1, должны понимать, что это было за чёртово адище, когда на обед или ужин давали голубцы. Ленивые, как обычно, то есть просто тушеная капуста с фаршем.
Вот я сказал «просто», но на самом деле было ох как не просто — капустная вонь стояла по всему корпусу, и не дай бог тебе оказаться в этот день дежурным по столовке!
О том, что голубцы бывают какими-то другими, я узнал лишь в начале 90-х, когда съездил на Кубань. Хотя, в принципе, я видел, какими они бывают на картинках, у нас даже продавались в литровых жестяных банках из социалистической Болгарии. Но при слове «голубцы» меня коробило, поэтому даже в мыслях не было их купить.
А на Кубани что? Да уминал за обе щеки под самогончик и просил добавки! Мало того, мы впоследствии улучшили рецепт.
Короче, обычные голубцы — это хорошо, но их можно улучшить. Вот совет: когда слепите, обжарьте их немного, а потом не варите, а ставьте в духовку минут на 30 на 200 градусов. Ну, подливка там, сметана или томат — это уже вкусовщина.
Еще один совет: капуста сейчас молодая, а не лежалая. Из нее лепить — самый охуенчик!