Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Почта сайта

Страницы: [1] 2 3 ... 1803
1
Разбитые сердца / L'Amour ouf (2024)



Блестящая экранизация бестселлера Невилла Томпсона "Jackie Loves Johnser OK?"

Ну, как бы французское "Слово пацана", если по меркам нынешней молодёжи  :).

Конвенционально красивая школьница, которой светит Гарвард или Сорбонна, влюбляется в конвенционально красивого гопника, который тоже от нее без ума, но... так уж вышло, что оба они – долбоёбы.

История, растянувшаяся на три поколения, разносит в хлам, но заканчивается на позитивной ноте. И хочется верить, что всё у этих ромео-джульетт будет заебись. Но мы-то знаем, что в жизни так не бывает...

Из приколов: в саундтреке есть Deep Purple и Виктор Цой!
Насчет последнего шучу. Конечно же, The Cure с хитом "A Forest". Инструменталисты поймут.

2
Под огнем / Warfare (2025)



Суровое кино про американских "наших мальчиков", обложенных саддамобендеровцами. Кино, где нет ни ярко выраженных героев и злодеев, ни традиционной сцепки "трус-смельчак-балбес". Где помирающий Митька просит не ухи, а пиздюлей, заябывая всех своим криком, а любая тишина выглядит зловещей.

Только полное погружение в ужасы абстрактной войны с кровищей и кишками, из-за которых вы просидите полфильма с зажмуренными глазами.

Такой гиперреализм – результат сотрудничества Алекса Гарленда с морпехом Рэем Мендосой, отвечавшим за боёвку в его "Падении империи". С тех пор бывший консультант прокачался до сорежиссера и решил снять фильм о себе. Он сам участвовал в битве за Рамади в Ираке, и вся матчасть, конечно же, висела на нём и его сослуживцах.

Фильм стопудово понравится критикам, которые еще долго будут чесать репу, как можно снять захватывающий боевик без героев да и вообще без экшна. А вот зритель, скорее всего, если не проблюётся в попкорн, будет считать минуты на пару с экранными солдатами, ожидая, когда же эта мясорубка закончится.

Есть в этом ожидании какой-то мазохистский кайф, но испытает его не каждый. А многие вообще сочтут фильм агиткой. Хотя позиция режиссеров здесь более чем однозначная.

3
Вундеркинды / Prodigieuses (2024)



Трогательная история про французских близняшек-пианисток, их деспотичного папашу и хитрожопого препода, трахающего студенток на рояле в зале Стравинского.

Папаша-деспот выносит мозг дочерям, чтобы те херачили престо-агитато Бетховена круче всех и брали на конкурсах только золото. Близняшки с детства долбят по клаве и добиваются чести "охранять консервы" в соседней Германии, где есть мощная консерватория.

А там их разлучает хитрожопый немецкий препод. И разлучает, собственно, без какой-либо хитрожопости и желания затащить одну из близняшек на рояль в зале Стравинского (секс был не по его инициативе). Просто далее он становится хитрожопым, когда у обеих близняшек обнаруживается наследственное заболевание, мешающее лабать на уровне Ван Клиберна.

Казалось бы, ничего глупее для сценария придумать невозможно, но прототипы героинь – вполне реальные! Можете нагуглить "Audrey and Diane Pleyne" и посмотреть/послушать их на Ютубе.

И они реально лабают тем самым "размашистым" методом, щадящим артритные суставы. Играют не особо виртуозную хрень, переписывая партитуры на два рояля, но всё равно – глубочайший респект им.

Хотя для киношных сестёр косяков в фильме хватает. Я не пианист, но всё же скажу, что престо-агитато из третьей части "Лунной сонаты" НАМНОГО технически сложнее, чем та оркестровая тема, на которой "поломались" пальцы у обеих сестёр. А виртуознейшие темы они играют с закрытыми глазами. Парадокс ))).

Но все равно, фильм достойный. Особенно рекомендую посмотреть родителям, записывающим детей в музыкалки только ради того, чтобы словить хайп от "музыкальности" своего чада.

"Медальки для маманьки" – так это, вроде, когда-то называлось. И дело касалось не только музыки.

4
Встреча с Пол Потом / Rendez-vous avec Pol Pot (2024)
 


В современной Камбодже меня поразили две вещи: красивенькие дети и ужасные черепа убитых стариков. С синдромом Анджелины Джоли я справился (то есть никого не усыновил), а вот черепа кампучийских "врагов народа" помню до сих пор. Даже не сами черепа, а какое-то странное отношение к ним. Туристическо-похуистическое, что ли.
 
Вот представьте: обычный азиатский городок, буддистская ступа. Перед ступой стеклянная будка с черепами, по типу мемориал жертвам красных кхмеров, а рядом с будкой – суетливый рыночек, где торгуют подпольными сигаретами и давят сахарный тростник на свежевыжатый сок. Ван доллар, мистер!
Доллар за сок, конечно, не за череп. Но уверен, позволь им торговать черепами, они бы их тоже за "ван доллар"...
 
Да и рассказы о суровых временах преподносятся так, как будто это случилось очень-очень давно и быльем поросло. А вот нифига подобного! Красные кхмеры ушли только в середине 90-х. Ну, как сказать, ушли... Переобулись, как и сталинские вертухаи. Всё это одиозное кхмероперестроечное "всепрощение" когда-нибудь да бомбанёт.
 
А пока что можно спекулировать на этой теме, снимая для Канн такие вот якобы артхаусные драмы, как "Рандеву с Пол Потом". Камбоджийский режиссер не нагнетает, черепа показывает только в кукольном виде, чтобы не шокировать европейского зрителя. Типа, всё и так понятно, вы же сами всё знаете. Либо должны знать, попивая свежевыжатый тростниковый сок в буддийском квартале...
 
Три французских журналиста прилетают в Камбожду-Кампучию, чтобы... А чтобы что? Они не знали, КУДА прилетели? Что хотели доказать?
 
Ну ладно там журналист, который учился в Сорбонне с Пол Потом. Его мотивацию можно понять. Типа, он коммунист, обвешанный советской символикой, но осуждает перегибы однокурсника и хочет переубедить "азиатского Гитлера" в личной беседе. А что остальные?
 
Его коллега афрофранцуз прилетает только для того, чтобы шпионить под дулами автоматов. Чуваку однозначно намекают, что "снег в башка попадёт", но он сбегает в джунгли фоткать злодеяния режима. Типа, да вот же они, злодеяния, – сплошь и рядом! Пофигу, что отберете пленку и убьете меня, я же зафоткал!
 
Другой коллега – женщина. Героиня Ирен Жакоб прилетает с громадным бобинным магнитофоном (на дворе 1978-й год, а прилетела она не из СССР!), чтобы задавать коммунякам неудобные вопросы, но ее главная цель – узнать, что стало с переводчицей из интеллигентной кампучийской семьи. О которой она потом забывает. Ну а почему бы не забыть, "вы же всё понимаете"...
 
Казалось бы, из всей троицы самый интересный персонаж – бывший друг Пол Пота, но режиссеру хочется раскрыть всех в равной мере. Погоня за тремя зайцами заходит в тупик, и остается уповать лишь на артхаус. Вот вам статичный кукольный театр, вот вам кадры из документальной съемки, выложенные как рирпроекция, дескать, как будто всё это снимали они... Поразительный по своей беспомощности ход.
 
Но в Каннах похвалили. Пальмовую веточку не дали, но дали право нарисовать ее на постерах фильма, как бонус за премьерный показ.
 
Короче, не рекомендую. Да и единственный перевод, что сейчас есть в Сети – ужасен. Ну ладно, что Кампучию того времени наши толмачи называют Камбоджей. Возможно, так перекочевал ляп от французов. Но называть ее столицу Пномпень как "Пном Пен" и угадывать только в предложном падеже – это какие-то суперскиллы особо одаренных двоечников.

5
Киностудия / The Studio (мини-сериал, 2025)
 


Сет Роген созвал голливудских корешей и снял сериальчик про киноиндустрию.
Пока что есть только 2 серии, но старт феерический. Если пёрлись от "Однажды в Голливуде" – пренепременно зайдет.
Сет играет директора студии, в башке которого борются коммерсант, идущий по головам, и романтичный синемафил, надрачивающий на всю эту голливудщину.
Начало кажется скучноватым из-за лобовых реплик, но вытягивается мощными камео (да, рыдающий Мартин Скорсезе – настоящий, как и все остальные кинозвезды).
Вторая серия – просто метаироничная бомба! Называется она "Длинный дубль", где обсираются длинные дубли – и, сцуко! – она сама снята этим самым длинным дублем!
Браво! С нетерпением жду остальные 8 серий.

ЗЫ Избегайте перевода COLDFILM. Перевести "Да ссы уже нахуй!" как "Да писай уже!"... – ну, знаете...
HDREZKA рулит! Ну, или LOSTFILM, хотя последний сильно отстает, второй серии у него пока нет.
А вообще такие фильмы надо смотреть в оригинале.

6
Еще более тяжелая поездка / Heavier Trip / Hevimpi reissu (2024)



Согласно второй части, митольные лоботрясы угодили в тюрягу за хулиганство и развязывание норвежско-финской войны.

В финской тюрьме они страдают от перекорма стейками из лосося и запрета лабать митол. Но однажды к ним является кошелькастый продюсер с предложением выступить на фестивале – и на этом моменте глупенькая комедия превращается в сатиру на шоу-бизнес.

Хотя зубы у этой сатиры слишком уж молочные, всем знакомые. Ничего нового тут не скажешь, ведь в шоубизе есть правило: либо лабаешь то, что от тебя требуют взрослые дяди, либо сидишь без бабла. И все мы прекрасно знаем, что это касается не только музыки, а всего искусства в целом.

Короче, группа Impaled Rektum поставлена перед выбором: лабать им рокопопс или настоящий апокалиптический оленебойный антихристианско-языческий финно-скандинавский митол.

Комедия как и прежде тормозная и до чертиков инфантильная, но прикольные моменты есть. Особенно хороши сцены с японской кавай-группой BabyMetal. Реальной, кстати.

7
Моя соседка – призрак / Girl Haunts Boy (2024)




Название идиотское – что в оригинале, что у лохолизаторов, – но сам фильм очень даже добрый и душевный.

Старинная школьница тырит в музее ядрочистый изумруд, и на нее ложится страшное проклятие: она чисто техически погибает и становится призраком до тех пор, пока на нее не вздрочнёт современный гитарист, прущийся от "Великого Гэтсби".

Нарратив тупенький и киноляпный, но снято мило. Если любите всякие "Кейт и Лео" — пренепременно зайдёт

8
Присяжный номер два / Juror #2 (2024)




Мощный судебно-драматический кинс от старичка Клинта Иствуда. Снять такое в 94 года — респект и уважуха тебе, старая республиканская задница 😊.

Сюжет внешне простой: прилежному семьянину приходит повестка явиться в суд в качестве присяжного. Как и по российским законам, в Америке отказаться от этого сложно, но возможно. Молодой семьянин думает, что отмазка с беременной женой сработает, но увы... Приходится выслушивать этот затянувшийся процесс, неожиданно понимая, что ты лично к нему причастен — и даже очень. Пиздец как очень!

Так перед парнем встает дилемма: либо рубануть правду-матку, угробив свое прилежное семьянинство, либо посадить невиновного человека. Другие присяжные как бы не против посадить, им пофигу, как и всем присяжным, которым вообще-то насрать на правду, лишь бы поскорее вернуться домой к своим цацкам.

Да, старина Клинт и по этой грани прошёлся. Драма многогранная, сильная. Единственная ее слабость – неоднозначная роль прокурорши в исполнении Тони Коллетт. Местная Ума Турман вдруг сомневается в линии обвинения и начинает свое расследование. LOL, как будто раньше было неясно, что все обвинения притянуты за уши (кстати, у Тони Коллетт одно ухо больше другого – присмотритесь).

Но так или иначе, фильм достойный. Рекомендую.

9
Идеальные дни / Perfect Days (2023)



Японцы – те еще тролли. Заставили Каннское и Оскаровское жюри смотреть двухчасовую рекламу общественных туалетов 😊.

Те высокотехнологичные дизайнерские туалеты, что чистит герой фильма, были построены к Олимпиаде 2020 года в Токио. Но из-за ковида Олимпиаду перенесли на год, а когда она всё-таки прошла, руководство холдинга Fast Retailing (известного шмотошным брендом Uniqlo) было в ярости. Дескать, как это так, постковидозная лимпиада прошла, а наши мегакрутые бесплатные тубзики, в которые мы вбухали кучу бабла, никто из туристов так и не оценил!

В общем, захотели снять промо-документалку, чтобы хоть как-то напомнить о себе.

И тут является немец Вим Вендерс и говорит японцам: "Не ссыте, я пропиарю ваши туалеты на международном уровне, но не в промо-документалке, а в художке".

И пропиарил. Нехило так пропиарил для иностранца. Это первый фильм, выдвинутый на Оскар от Японии, снятый не-японцем. Ну, инфа про приз экуменического жюри в Каннах за лучшую мужскую роль есть на каждом постере.

Изначально фильм должен был называться "Токийский туалет", как надпись на робе уборщика Хираямы, но потом рокопопс всё-таки победил. Назвали в честь песни Лу Рида.

Вообще, рокопопса и ритм-энд-блюза 60-х в фильме очень много. Хит Лу Рида стал титульным, а "The House of the Rising Sun" звучит аж дважды: сначала в оригинальном исполнении The Animals, а затем — очень даже мощный акустик-кавер на японском.

Это как бы подчеркивает ламповость главного героя, который юзает древние аудиокассеты, ебашит черно-белые фотки деревьев на пленочной мыльнице и читает теплые ламповые книги, покупаемые в лавке б/у.

В общем, обычный японский дедуля, застрявший в своем прошлом. Возможно, некогда успешный бизнесмен или отмороженный бандит, а ныне нелюдим, забивший болт на всё. Работая простым чистильщиком туалетов, он не стремится прыгнуть выше головы и радуется тому, что есть – деревьям, солнцу, проливным дождям и какающим людям.

Приносит ли такой фильм эстетическое наслаждение от созерцания света и теней шелестящей листвы? Конечно же, нет.

10
Впечатления - новинки проката / Рейган
« : 11 Октябрь 2024, 23:33:59 »
Рейган / Reagan (2024)



Слащавая трамподрочерская агитка, снятая перед выборами. Дескать, было ж время, когда Америка Воз Грейт!
Вот только у Трампа, в отличие от Рейгана, нет ни яиц, ни мозгов. Вряд ли поможет.
Да и сам Рейган гигантом мысли не был. А в фильме он представлен лубочным святошей и могильщиком «империи зла». Хотя с победой в Холодной войне ему просто фартануло: СССР развалился сам и вовсе не из-за войны в Афгане.
Отечественному зрителю ловить нечего. Ну, разве что тупо поржать, глядя, как показывают злобных русских коммуняк. Ушанки и балалайки закончились, в ход пошли погоны аэродромного фасона.
А самая ржака в фильме — Горбачев. Этакий суровый дяденька со зловещим коммунистическим пятном. Как будто для русских бабушек у подъезда снимали! А ведь реальный Горбачев для западного обывателя был душкой. Это у нас он боролся с пьянством, замалчивал про Чернобыль, мочил грузин и латышей, хотевших отделиться (ирония судьбы — потом те же бабки на лавочке обвинят его в развале СССР). Но для остального мира Горбачев был «социализмом с человеческим лицом», сменившим курс на Перестройку, Ускорение и Гласность. И популярность Горби в той же Америке была намного выше, чем у Актёришки, наломавшего немало дров в «рейганомике» и обосравшегося с войной на Гренаде, бомбардировками Ливана и т.д.
Все косяки Рейгана в фильме, конечно же, приглушены, и неоднократно толкается мысль, сходная с трампистским слоганом MAGA. Но зачем? Неужели американские реднеки не понимают, что нынешнему Трампу до косячного Рейгана как до Луны пешком?

11
Субстанция / The Substance (2024)




Хайповое фем-гонзо-трололо в жанре боди-хоррора. Этакий "Неоновый демон" на максималках.

Стареющая телезвезда получает пендель от босса-мужлана и начинает страдать фигнёй. Одной из таких фигнь становится волшебная омолаживающая сыворотка, делающая из людей "лучшую версию себя". Но ничего хорошего из этого не выходит, потому что работает эта сыворотка самым идиотским образом из всех возможных.

Но снято забавно: кроваво, шизоидно и многосисечно. Один из тех фильмов, что нравятся критикам, и от которых блюют зрители.

12
Игра королевы / Firebrand (2024)



Когда я смотрю или читаю что-нибудь про Генрихов, всегда вспоминаю батю. Пытаюсь понять, что же им двигало, чтобы назвать меня столь мудацким именем. Ведь не было среди Генрихов ни одного нормального что в Англии, что во Франции. Все — конченые мудаки!
Об одном из них как раз и речь. Об английском.
Генрих VIII Тюдор вошел в историю как самый громкий мудак, казнивший своих жён. Хотя на фоне остальных королей он не особо примечателен. Слава к нему пришла совершенно неожиданно — в эпоху Windows-95. Когда создавались клипарты, он стал первым королём из когда-либо нарисованных в векторном формате. Даже сейчас во многих клипартах он остается единственным королём их реальных, хотя видок у него самый дурацкий: какой-то мудила в берете и рейтузах, даже короны нет. Но все теперь знают: это тот пидор, казнивший своих жён.
Феминисты тоже знают, как и режиссер Карим Айнуз, снявший байопик про последнюю жену Генри Восьмого — единственную жену, пережившую тирана.
Вот не люблю это слово — "повесточка". А приходится использовать. Уже на вступительных титрах подается фраза про войны и мужиков. Посыл сразу ясен: сейчас мы будем прославлять Великих Женщин. И врать о них, естественно.
Конечно же, королева Екатерина Парр не убивала злодея Генриха, он сам скопытился в прямом смысле слова. Но для повесточки это надо. Пиздец как НАДО, иначе все эти сопли не сольются в единой реке.
Вряд ли вы выдержите больше 20 минут. Смотреть не стоит, если вы не Генрих. Джуд Лоу, конечно, кросавчег с накладными ягодицами, но для него это прикол в послужном списке, а для вас...

Страницы: [1] 2 3 ... 1803

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 14.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский