Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича /рецензия/
Россия (2025)
фэнтези, приключения, семейный 6+
1 ч 43 мин
|
|
Режиссер:
Игорь Волошин
Сценарий:
Тимофей Декин, Роман Непомнящий
В ролях:
Екатерина Червова,
Юрий Колокольников,
Евгений Чумак,
Артур Ваха, Светлана Ходченкова, Василина Маковцева, Дмитрий Чеботарёв, Сергей Епишев, Денис Власенко, Егор Корешков
|
Слишком затянувшееся путешествие
Оно, конечно, фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» гребет миллиарды. Но на зимних каникулах любое семейное кино будет в крутом плюсе. Между тем, публика не очень-то довольна. Ибо авторы ленты в погоне за прибылью кое в чем схитрили — там, где хитрить не стоило...
Стакан наполовину полон
Выяснилось, более половины зрителей не знали, что предлагаемая их вниманию киносказка обрывается на полуслове. Продолжения приключений девочки Элли в Волшебной стране придется ждать целый год, когда выйдет сиквел — «Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма». Не то чтоб информация об этом утаивалась, однако лишний раз упоминать о дроблении тонкой книжки Александра Волкова на отдельные фильмы причастные к тому люди избегали.

Это полбеды. Дополнительное недовольство вызывает то, что при длительности в один час и 43 минуты картина выглядит чрезмерно затянутой, что для современных детей, испытывающих проблемы с усидчивостью и фокусировкой на сюжете, весьма критично. Им становится скучно задолго до того, как герои добредут до владений Гудвина, Великого и Ужасного.
Да, новые диалоги и сцены, полнее раскрывающие бэкграунд персонажей, присутствуют. Вот только они не настолько интересны, как события, придуманные Волковым. Положение усугубляется тем, что в фильме мало юмора. Зубоскальства и постмодернистского стеба хватает, а сочных, запоминающихся шуток в стиле «Шрека» — нет. Серьезный просчет.
«Сделать красиво»
Отдадим должное режиссеру Игорю Волошину («Повелитель ветра»): ключевые моменты книги перенесены близко к тексту. Хотя Элли тут не из Канзаса, а из России, Тотошка не чёрный песик, а белый с рыжим, злая ведьма Бастинда живет не в пещере, а в замке, да и время действия ленты — наши дни, а не начало XX века. И «делать красиво» наши кинематографисты научились не хуже спецов из Голливуда: природные красоты Дагестана в кадре соседствуют с яркой компьютерной графикой, костюмами необычного дизайна и достаточно масштабными декорациями.

С актерскими работами, правда, похуже. Юная Катя Чернова в роли Элли изображает девочку неприятную — истеричную, зацикленную на гаджетах, склонную к предательству. Понятно, что создатели картины хотели показать духовную эволюцию героини из балованной эгоистки в ответственного лидера сплоченной команды, но лучше бы Элли осталась изначально хорошей и доброй.
Светлана Ходченкова в образе Бастинды переигрывает, да и прочие актеры с трудом сопротивляются инстинктам советской лицедейской школы, норовя впасть в наив и упрощенчество, присущие детсадовским утренникам.
В итоге стяжаемые сказкой безумные деньги кажутся не вполне заслуженными. «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» — блескучий, но нудноватый и сырой коммерческий продукт, тщетно пытающийся выглядеть фильмом-событием, которым вовсе не является.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"