Русалочка /рецензия/ The Little Mermaid
США (2023)
мюзикл, сказка 6+
135 мин. / 02:15
|
|
Режиссер:
Роб Маршалл
Сценарий:
Джейн Голдман,
Дэвид Маги
В ролях:
Холли Бэйли,
Джона Хауэр-Кинг,
Хавьер Бардем,
Мелисса Маккарти, Давид Диггз, Джейкоб Трамбле, Аквафина
|
Мир спасет любовь,
или Русалочки тоже плачут!
Вопрос, зачем студия «Дисней» делает игровые ремейки своих мультхитов, давно не стоит. Важно, срабатывает эта тактика, восхищая достойными работами вроде «Книги джунглей» или «Аладдина», или буксует, ужасая убогими переделками типа «Мулан» или «Короля Льва». Что же касается нового фильма-сказки Роба Маршалла «Русалочка», то только ленивый не в курсе, что он вызвал скандал еще до начала съемок — из-за утверждения на заглавную роль чернокожей актрисы.
Никаких ужасов!
Итак, напомним, что за основу взята печальная сказка Г.-Х.Андерсена о юной Русалочке, которая влюбилась в земного принца и пожертвовала ради него домом, голосом и самой жизнью. Однако «Дисней» на то и «Дисней», чтобы дети все-таки не плакали (ну, не будем вспоминать, как мы рыдали над убиенным Муфасой, ладно?), так что из сюжета убрали все ужасы, боль от хождения по суше и трагический финал.

И темнокожая американка Халли Бэйли (не путать с Хэлли Берри!) отлично справляется с задачей быть очаровашкой, имея в арсенале только глаза и улыбку! Британец Джона Хауэр-Кинг на ее фоне смотрится бледновато, но что поделать: принц Эрик — типичный «голубой герой» без единого изъяна. Очень хорош Хавьер Бардем — роль морского царя Тритона, сурового по долгу, но любящего папочки сидит на нем как влитая. И уж конечно, роль злодейки Урсулы по Мелиссе Маккарти плакала горючими слезами! Еще одним точным попаданием стал Арт Малик в роли наставника принца Угрюмуса, за мрачностью которого прячется озорник с юной душой и золотым сердцем.
Подводный интернационал
А те, кто вопит, что не бывает чернокожих русалок, так как они живут на дне морском, где нет солнца, достойны сожаления. Ибо очевидно, что они, во-первых, верят, что русачки существуют, а во-вторых, убеждены, что негры — это очень загорелые белые. Признаем же, что сказочное существо имеет право быть любой расы, и закроем тему. Тем более, что фильм с первых же кадров задает эту концепцию, представляя дочерей Тритона как подводный интернационал. А кроме того, усилена линия взаимной неприязни людей и морских жителей, которые в финале благодаря любви приходят к миру и согласию.

Русский дубляж на сей раз мудро основан на дубляже оригинального мультика и выполнен отлично. Включая дубляж песен, что прозрачно намекает локализаторам киномюзиклов: делать это можно и нужно! Сюжет стал интереснее в деталях, так что увеличение хронометража не делает фильм затянутым. А создатели креатур извлекли уроки из неудачи со скучными зверями в «Короле Льве», так что рыбка, птица и краб получились живыми и интересными. И конечно, сияют новыми красками красоты моря, шторм и финальная схватка с исполинской Урсулой!
Непонятно только одно: какого тойфеля в начале присобачен эпиграф из сказки Андерсена о том, что «русалки не умеют плакать»?! Ведь весь фильм опровергает это утверждение, показывая: русалочки тоже плачут!
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"