Битва за Землю /рецензия/ Captive State
США (2019)
фантастика 16+
100 мин. / 01:40
|
|
Режиссер:
Руперт Уайатт
Сценарий:
Эрика Бини, Руперт Уайатт
В ролях:
Джон Гудман,
Вера Фармига,
Эштон Сандерс,
Джонатан Мэйджерс, Кевин Данн, Джеймс Рэнсон, Алан Рак, Мадлен Брюэр, Машин Ган Келли, Кевин Дж. О’Коннор
Официальный сайт фильма:
N/A
|
Хроники одной оккупации
Мы привыкли к тому, что фильмы про столкновение с враждебными инопланетянами — это дорогие боевики в духе «Дня независимости» (1996) и «Войны миров» (2005). Не такова недавняя «Битва за Землю» Руперта Уайатта. Несмотря на какое-то количество
экшна это среднебюджетная, слегка апатичная антиутопия.
Большой Брат из космоса
Если у того же Роланда Эммериха люди быстро и эффектно дают пришельцам по сусалам (или что у тех вместо сусал), Уайатт здраво оценивает оборонительные возможности вида гомо сапиенс. В «Битве за Землю» мы вчистую проиграли могучим завоевателям из космоса. Незваные гости установили на планете классическую диктатуру в духе Большого Брата, правят с помощью коллаборационистов из местных и вообще не лютуют без надобности, хотя держат поводок туго натянутым.

Главный герой — чернокожий парень Гэбриел (Эштон Сандерс) — не горит желанием пойти по стопам родителей, погибших при вторжении, и брата, сложившего голову в рядах Сопротивления. И все равно он считается сомнительным элементом, потому за ним присматривает лояльный пришельцам коп Уильям (Джои Гудман). И, как оказывается, не зря: парень случайно натыкается на глубоко законспирированную подпольную сеть и волей-неволей становится важной фигурой в деле борьбы за освобождение человечества от власти чужаков...
Меж двух стульев
В рамках вышеприведенного синопсиса можно было снять крепкий НФ-триллер по канонам жанра: кажущееся непобедимым Зло, герой поневоле, славный финал а-ля «Давид против Голиафа». Однако Уайатт, автор «Восстания планеты обезьян» (2011), явно старался вложить в свое детище нечто большее, чем «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Видны претензии на некие философские обобщения и культурные аллюзии — в диапазоне от оруэлловского «1984» до сравнительно свежего сериала «Колония» (2016— 2018).

Проблема в том, что претензии-то видны, только в связную концепцию они не складываются. Кино страдает от перебоев ритма, тянет время из-за дефицита сюжетного «мяса» и кидает смутные намеки, которые сложновато уразуметь из-за кроющегося в сценарном тумане контекста. Так, при желании картину можно вообще рассматривать как аллегорию на противостояние либералов «инопланетянину» Трампу, настолько оно зыбкое и оставляющее простор для интерпретаций.
Увы, такой подход срабатывает только в фестивальном авторском кинематографе — и то через раз. Для коммерческого проекта стоимостью в $25 млн игра в «кино для шибко умных» не прокатывает. Оттого в нем все же присутствует интрига и какой-никакой драйв, имеется неожиданный (ну, неожиданный для совсем уж простодушных зрителей) финал и потребное количество клише. Другое дело, что стыкуются эти элементы плохо. Для кассового боевика «Битва за Землю» слишком тягомотна, а для нестандартных лент с интеллектуальной нагрузкой слишком примитивна.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"