Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Битва за Землю /рецензия/ Captive State

США (2019)
фантастика 16+
100 мин. / 01:40


Битва за Землю  - рецензия

Режиссер:
Руперт Уайатт
Сценарий:
Эрика Бини, Руперт Уайатт
В ролях:
Джон Гудман,
Вера Фармига,
Эштон Сандерс,
Джонатан Мэйджерс, Кевин Данн, Джеймс Рэнсон, Алан Рак, Мадлен Брюэр, Машин Ган Келли, Кевин Дж. О’Коннор
Официальный сайт фильма:
N/A



Хроники одной оккупации


Мы привыкли к тому, что фильмы про столкновение с враждебными инопланетянами — это дорогие боевики в духе «Дня независимости» (1996) и «Войны миров» (2005). Не такова недавняя «Битва за Землю» Руперта Уайатта. Несмотря на какое-то количество
экшна это среднебюджетная, слегка апатичная антиутопия.

Большой Брат из космоса

Если у того же Роланда Эммериха люди быстро и эффектно дают пришельцам по сусалам (или что у тех вместо сусал), Уайатт здраво оценивает оборонительные возможности вида гомо сапиенс. В «Битве за Землю» мы вчистую проиграли могучим завоевателям из космоса. Незваные гости установили на планете классическую диктатуру в духе Большого Брата, правят с помощью коллаборационистов из местных и вообще не лютуют без надобности, хотя держат поводок туго натянутым.

Битва за Землю  - рецензия на фильм

Главный герой — чернокожий парень Гэбриел (Эштон Сандерс) — не горит желанием пойти по стопам родителей, погибших при вторжении, и брата, сложившего голову в рядах Сопротивления. И все равно он считается сомнительным элементом, потому за ним присматривает лояльный пришельцам коп Уильям (Джои Гудман). И, как оказывается, не зря: парень случайно натыкается на глубоко законспирированную подпольную сеть и волей-неволей становится важной фигурой в деле борьбы за освобождение человечества от власти чужаков...

Меж двух стульев

В рамках вышеприведенного синопсиса можно было снять крепкий НФ-триллер по канонам жанра: кажущееся непобедимым Зло, герой поневоле, славный финал а-ля «Давид против Голиафа». Однако Уайатт, автор «Восстания планеты обезьян» (2011), явно старался вложить в свое детище нечто большее, чем «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Видны претензии на некие философские обобщения и культурные аллюзии — в диапазоне от оруэлловского «1984» до сравнительно свежего сериала «Колония» (2016— 2018).

Битва за Землю  - кадр из фильма

Проблема в том, что претензии-то видны, только в связную концепцию они не складываются. Кино страдает от перебоев ритма, тянет время из-за дефицита сюжетного «мяса» и кидает смутные намеки, которые сложновато уразуметь из-за кроющегося в сценарном тумане контекста. Так, при желании картину можно вообще рассматривать как аллегорию на противостояние либералов «инопланетянину» Трампу, настолько оно зыбкое и оставляющее простор для интерпретаций.

Увы, такой подход срабатывает только в фестивальном авторском кинематографе — и то через раз. Для коммерческого проекта стоимостью в $25 млн игра в «кино для шибко умных» не прокатывает. Оттого в нем все же присутствует интрига и какой-никакой драйв, имеется неожиданный (ну, неожиданный для совсем уж простодушных зрителей) финал и потребное количество клише. Другое дело, что стыкуются эти элементы плохо. Для кассового боевика «Битва за Землю» слишком тягомотна, а для нестандартных лент с интеллектуальной нагрузкой слишком примитивна.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • «Битва за Землю» – второй фильм Руперта Уайатта с Джоном Гудманом после «Игрока» (2014).
  • Оригинальное название фильма можно перевести как «В плену».


Общая оценка:
µµµµµ

05.07.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад