Голодные игры: И вспыхнет пламя - рецензия

Саймон Бофой, Майкл Арндт, по Сьюзен Коллинз
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Сэм Клафлин,
Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи...

Сойка революции

Голодные игры 2 - рецензия на фильмТеперь все по-взрослому. Никто бы сильно не переживал, убейся «Голодные игры» (2012) в прокате. Но фильм по книге Сьюзан Коллинз стал блокбастером, и ставки возросли. Так что сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» уже сознательно ковали, как дойный мегахит — и все за то, что он им станет...

Бунтовать удумали?

Итак, тоталитарную державу Панем лихорадит — все благодаря мятежной Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), которая вместе с влюбленным в нее Питом Мелларком (Джош Хатчерсон)сумела нагнуть Систему. Они не только выиграли Голодные игры (такая садистская «Зарница» на выживание), причем, в нарушение правила «Всех убью, один останусь», вдвоем, но и воодушевили угнетенных жителей провинций на выступления против ненавистной метрополии. А, личная эмблема Китнисс — сойка-пересмешница — всего за год стала символом назревающего восстания.

Неудивительно, что президент деспотичного режима спит и видит героиню в гробу и белых тапках. Но так как народную любимицу нельзя просто взять и тупо пришить, ему приходится готовить ее похороны в рамках культурно приемлемого ритуала. Для чего вводится новое правило: в юбилейных, 75-х, Голодных играх должны выступить победители прошлых лет. И Китнисс первая в очереди — все понимают: на сей раз ей не дадут выжить. Однако власти недооценивают масштаб подспудного недовольства. У Китнисс оказывается много тайных союзников, которые полны решимости не дать знамени революции пасть на гладиаторской арене...

Затишье перед бурей

Голодные игры 2 - рецензия на фильмВторая серия выстрелившей франшизы следует золотому правилу сиквелизации: не чинить то, что не сломалось, — и не делать «лучше» там, где можно сделать «больше». Значимых новаций две. Замена режиссера первой серии Гэри Росса («Плезантвиль») на Фрэнсиса Лоуренса («Я — легенда») положительно сказалась на динамике ленты. А рокировка оператора Тома Стерна на Джо Уиллемса волшебным образом излечила камеру от эпилепсии. В остальном продолжение сильно напоминает предыдущую картину: вот героиня мучается вместе с народом, вот тренируется, вот щеголяет в новых нарядах, вот борется за жизнь, вот снова обводит Систему вокруг пальца. Ладушки, ждем третью часть.

Претензии к киносериалу те же: неправдоподобное устройство мира Панема, примитивные штампы на тему тоталитаризма, дежурно отрабатываемый любовный треугольник. И страшно раздражают упорные попытки киношников слить в образе Китнисс взаимоисключающие параграфы, из-за чего она предстает то как хладнокровный боец, то как эмоционально неустойчивая особа. Лауреатка «Оскара» Дженнифер Лоуренс прилагает титанические усилия, чтобы ее героиня не выглядела шизофреничкой и, как ни странно, ей это удается. Во многом именно ее работа поднимает «Голодные игры» над полчищами подражаний «Сумеркам» — и, что важнее, выше самих «Сумерек».

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Съемки фильма происходили в Атланте и на Гавайях. Некоторые сцены Капитолия были сняты в отеле Atlanta Marriott Marquis (один из отелей, где проходит ежегодный съезд «Dragon*con»).

28.11.13

Трейлер фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.