Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: ПРО ТРЕХ КИТОВ И ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ  (Прочитано 1440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миллисента

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ
« Ответ #96 : 30 Март 2018, 15:32:57 »
Вот ее полный сценарий в переводе с английского.



Речитатив рассказчика.

Прекратите разговоры, молчите и слушайте: вот господин Стародум, а вот его дочь Лизетта; он ревет, как бешеный медведь: послушайте сами, что она с ним делает!

Ария Стародума.

С такими детьми проблем не оберешься! Всё, что я ни говорю каждый день своей дочери Лизетте, никак на нее не действует.

Речитатив Стародума и Лизетты.

Стародум: Упрямая ты девчонка! Ну, когда же ты, наконец, послушаешь меня и перестанешь пить кофе?
Лизетта: Папаша, не сердись! Если я не буду 3 раза в день пить по маленькой чашечке кофе, то превращусь в пережаренную котлету.

Ария Лизетты.

Какой сладкий кофе! Приятнее тысячи поцелуев, нежнее вина. Мне нужен только кофе. Если хотите меня обрадовать, принесите кофе в подарок!

Речитатив Стародума и Лизетты.

Стародум: Если не перестанешь пить кофе, не будет тебе никаких праздников, и даже простых прогулок.
Лизетта: Ничего страшного. Оставь кофе в покое.
Стародум: Эх, ты, маленькая обезьянка! Я не куплю тебе модное платье из китового уса.
Лизетта: Вполне согласна.
Стародум: Не подходи к окну и не засматривайся на прохожих!
Лизетта: Ладно, только успокойся и не обращай внимания на кофе.
Стародум: Ты не получишь от меня ни золотых, ни серебряных лент для чепца.
Лизетта: Хорошо, только не лишай меня удовольствия.
Стародум: Упрямая Лизетта, что ты мне на это скажешь?

Ария Стародума.

Упрямых девчонок очень трудно уговорить. Но если найти слабое место, это хорошо может подействовать.

Речитатив Стародума и Лизетты.

Стародум: Делай, что отец говорит!
Лизетта: Всё, кроме кофе.
Стародум: Хорошо! Ты никогда не получишь от меня благословения, если захочешь выйти замуж.
Лизетта: Да, папаша, замуж.
Стародум: Клянусь, что этого никогда не произойдет.
Лизетта: Пока я не откажусь от кофе? Ладно! Пусть кофе отдохнет. Послушай, папаша, я больше не буду его пить.
Стародум: Наконец-то!

Ария Лизетты.

Пусть сегодня, дорогой папаша, всё и произойдет! Я выйду замуж! Это как раз то, что мне нужно! Только бы поскорее, и я, наконец, вместо кофе получу перед сном настоящего возлюбленного!

Речитатив рассказчика.

Стародум ходит и размышляет, как бы сделать так, чтобы его дочь Лизетта поскорее вышла замуж; но Лизетта потихоньку распускает слух: никто не зайдет ко мне в дом, пока сам не пообещает мне и не внесет это в брачный контракт, что мне разрешается варить кофе, когда угодно.

Трио Лизетты, рассказчика и Стародума.

Кошки не могут не ловить мышей, а женщины остаются сестрами по кофе. Если мать уважает эту свою привычку, и бабушка тоже пьет кофе, зачем ругать дочерей?

Оффлайн Миллисента

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ
« Ответ #97 : 30 Март 2018, 15:42:57 »
ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС

Беседуя с Антоном Ивановичем из золотой рамы, Бах одновременно беседовал и со множеством зрителей, помогая им разбираться в сложных музыкальных вопросах, ответ на которые найти не так просто, как кажется. Если вы не видели этого фильма - обязательно посмотрите. Самое главное в нем то, что всякая музыка - и серьезная, и легкая - обязательно должна быть хорошей.



Между легкой и серьезной музыкой нет непроходимой пропасти - они существуют рядом, сплетаются одна с другой и переходят друг в друга, как радость и горе, смех и слезы в жизни человека. Поэтому в трагической опере Верди "Риголетто" может звучать легкомысленная песенка герцога, а в карнавальное веселье итальянского каприччио Чайковского может попасть печальная мелодия, отразившая тот факт, что композитор получил известие о смерти отца.





Легкая и серьезная музыка сплетается так же, как и всё в жизни. А непроходимую пропасть надо искать не между легким и серьезным, а между хорошим и плохим. И незачем думать, что серьезная музыка первосортная, а легкая второсортная - или наоборот. Обе должны быть первосортными. Обычно люди, знающие серьезную музыку, понимают толк и в легкой развлекательной, умеют отличить хорошее от плохого. А тот, кто не знает никакой музыки, кроме легкой, даже в узком развлекательном мире никак не может разобраться, что хорошо, а что плохо.
Известно, что музыка - крылья песни, и даже стихи Пушкина не поднимутся в песенный полет на слабых крыльях. А все-таки летают песни, плохие и по словам, и по музыке - то есть с хилыми немощными крыльями. Как это понять? Возможно, в них привлекательны слова, несмотря на плохую музыку. Или же мелодия увлекает, так что плохие слова остаются незамеченными. А когда и слова, и мелодия не очень хороши - бывает, что по теме и сюжету песня желанна и нужна. Но жизнь таких песен не очень долговечна - от хороших песен они отличаются тем же, чем курица от орла. Тем, кто требует немногого, и куриный полет может показаться настоящим - оторвалась от земли и взлетела. А те, кто смотрят с высокой позиции, уже научились отличать хорошее от плохого и курицу с орлом не спутают.
И это касается не только песен. Игру на гитаре можно услышать повсюду - и на вечеринке, и на туристических тропах, и во дворе. Но гитара способна не только очаровывать изяществом звучания песен, а еще и волновать передачей содержательных произведений великих композиторов.
А неумелое выдавливание беспорядочных звуков из саксофонов, труб и тромбонов, которое выдается за современную модную джазовую музыку, стоит далеко от всякой музыки вообще.
Классическая музыка дает человеку больше, чем эстрадные песни и джаз, но человек должен слушать и то, и другое - надо веселиться, а то скучно будет в мире. Поэтому, если мы назовем серьезное в жизни и в искусстве делом, а легкое потехой, то лучше всего определить наше отношение к жизни и к искусству пословицей "Делу время, потехе час".

Оффлайн Миллисента

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ
« Ответ #98 : 30 Март 2018, 15:55:32 »
СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!

Обосновавшись на спинах 3 "китов" - песни, танца и марша, мы по волшебным мостам вошли в большой мир музыки. Там мы встретились с композиторами всех времен и народов, услышали простые песни, сложенные народными умельцами, и оперные произведения, созданные мастерами искусства, небольшие фортепьянные пьесы, симфонии для оркестра и оратории для хора и солистов, музыку серьезную и легкую. Мы встретились с музыкантами и художниками, писателями и поэтами, актерами и режиссерами, научились слушать живопись и смотреть музыку. Мы задумались над тем, что все искусства связаны друг с другом - они вырастают на одной и той же почве, которая называется жизнь. И всё время мы убеждались в том, что самое важное в искусстве - чувства и мысли человека, его поступки и мечты, радости и печали.
А где сейчас мальчик, который терпеть не может музыку - идет ли вместе с нами; знакомится ли с творениями народных мастеров, музыкантов прошлого и наших современников; старается ли слушать музыку, которая окружает нас; понял ли, что музыка существует не только для того, чтобы доставлять удовольствие и развлекать, но и познать мир, понять жизнь, людей и себя; почувствовал ли, что музыка и все другие искусства существуют, чтобы, как сказал Маршак, "добрым был наш ум, а сердце умным было"? Понял ли он, что, если проживет, не ощутив красоты и силы искусства Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского и Прокофьева, эти музыканты не станут ни меньше, ни хуже, но он сам не станет ни больше, ни лучше, а наоборот, многое потеряет.
Но вряд ли с ним такое может случиться - в нем, как и во всех людях, есть интерес к новому и прекрасному. И этот интерес пробудится и расцветет - просто он никогда не задумывался над этим, не вслушивался в музыку, не всматривался в картины и не вчитывался в книги.
Вы заметили, что наш разговор становился серьезнее, а музыка сложнее? Сложнее становились и вопросы, на которые мы старались найти ответы. Образно выражаясь, мы шли от берега и добрались до открытого моря. Теперь плывите вперед и не бойтесь - впереди вас ждет много нового, интересного и увлекательного.
Счастливого плавания!

 

Страница сгенерирована за 0.146 секунд. Запросов: 20.

Назад Наверх
 
Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский