Стоп-стоп-стоп! Восьмая серия - поездка на картошку. Собственно, на каком основании?!
Ну, все можно понять, анахроничный «Ласковый май», но... я ж-то вроде помню, как все было! В конце 80-х на картошку брали только перваков, причем до начала образовательного процесса. Абитуриенты сдавали экзамены в июне, а ближе к осени их загребали на картошку.
Мне тоже посчастливилось попасть на это шоу, и, сказать по правде, студенты приносили сельскому хозяйству больше вреда, чем пользы. Так, тупо шли за картофелеуборочными комбайнами и закапывали эту картошку назад, ибо никто не был в ней заинтересован, платили за это дело какие-то мизерные суммы, да и то не всем... Своего рода дань была за поступление в вуз.
Сколько себя помню, на втором курсе я уже был старостой группы, никто ни на какую картошку никуда не гнал. Возможно, в других городах было по-другому. Я про Питер и СПбГМТУ, то бишь ЛКИ в то время. Хм, чтобы кто-то из райкома приперся и принудил второй и более старшие курсы?! Да ему бы профком в глаза рассмеялся!
Тем не менее, этот Букин или Якин, будучи по сценарию как минимум второкурсником, спокойно уезжает на картошку, как и все его одногруппники. Ну, отвозят их на двух пазиках в село, а дальше что происходит??! Они тут же берут в руки лопаты и отправляются на поле копать картошку! Ага, с корабля на бал.
Стоп! Да не так все это дело происходило даже с перваками. Без надлежащего инструктажа никто тебе копать эту картошку не позволит! Сначала идет расселение по баракам, студенческие пьянки-гулянки и все такое, только потом вывозят на объект, да и то они в курсах, что толку со студентов никакого.
Естественно, в сериале ничего более подробного, кроме на удивление шекспировской стычки с деревенщиной, не показали. Откуда им знать как все это было. Там людям от силы лет 30. Про актеров вообще молчу.
У них, кстати, была какая-то глупая серия про субботники. Тоже примерно в том же духе. Ну, не было в то время УЖЕ субботников. В то время как «Ласкового мая» ЕЩЕ не было!
Ладно, не буду злорадствовать. Чем-то этот сериал меня зацепил. Наверное, желанием его создателей выглядеть лучше, чем есть на самом деле :-)