Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Dendr

Страницы: [1] 2 3 ... 245
1
Покопался по верхам: в принципе, "ксерографическая копия" вполне могла быть понятна сотрудникам контор, где такие аппараты были.
Из Википедии:
Цитировать
Копировальные аппараты, разработанные советскими учёными с западных моделей по добытым разведкой чертежам серийно не производились, а продавать в СССР западную копировальную технику зарубежным фирмам запрещали сначала маккартистские законы, а затем поправка Джексона — Вэника. Тем не менее, в обход санкций, советские фирмы за рубежом, оформленные на подставных лиц незаконно закупали иностранную копировальную технику: Первые зарубежные копировальные аппараты, появившиеся в СССР в 1966 году, были аппаратами фирм «Кэнон», «Коника», «Мита», «Оливетти», «Минолта», «Рико», «Тошиба», «Шарп». Обслуживанием парка техники занималась специальная служба технических специалистов ВТИ. Данная служба обслуживала технику как отечественных так и зарубежных производителей на всей территории Советского Союза и в так называемых «соцстранах». Кроме того, в СССР было чрезвычайно трудно достать копировальную бумагу и фотобумагу. По этим причинам вплоть до краха советской системы и до начала 1990-х гг., конструкторская и технологическая документация копировалась вручную на кальку, а затем размножалась методами светокопирования. Советским гражданам иметь копировальные и множительные аппараты, как и вообще любое печатное оборудование было запрещено с 1932 года
Но вот именно "ксерокопия"... Можно даже предположить, что просто повторили слово из пьесы, которое переводчик решил не переводить. Но она написана в 1966 году. Хотя "Ксерокс" и занимал лидирующее положение на рынке копировальных аппаратов, далеко не факт, что это слово там было. Вот - нашлась онлайн. Французский знать ни к чему, покупать доступ к полному тексту тоже - слово "photocopie" там появляется в самом начале. Никакого "ксеро-" нет.

Но как же оно появилось для советского зрителя 1982 года? В той же Википедии, цитата вице-президента АН СССР Федосеева, жаловавшегося на то, что в 1985 году институты получили всего 4-5 множительных аппаратов:
Цитировать
Для многих институтов создалось безвыходное положение. Невозможно двигать науку, если мы до сих пор воспринимаем обычный ксерокс как „классового врага“
То есть слово условно было. Но вот насколько широко распространено...

2
Анекдоты / Re: Лента анекдотов
« : 02 Август 2024, 09:44:00 »
Опять про юмор с главной. На этот раз полу-история.
Цитировать
Хотите, значит, чтобы я называл Твиттер – X, а Тинькофф – Т-банком?
Да я Первый канал всё еще называю "ОРТ". Вы не на того напали, сучьи дети, со своим ребрендингом!
Слабак же, кстати. "Первая программа", "Вторая программа". Но к истории.

Есть в Подмосковье сайт "Добродел", куда люди жалуются на проблемы типа ЖКХ, транспорт и прочее. Их перенаправляют в муниципалитеты, а дальше уже собственно разбираются по месту тем, кто за это отвечает. Результаты разные, но речь не об этом.

Иногда жалобы сам отправляю, иногда просто заглядываю почитать, на что другие пожаловались. Так вот, рядом завелся один "профессиональный" жалобщик - то есть строчит и строчит. Но есть у него одна черта: современные ориентиры он не признает. Даже номера домов не всегда указывает, а вместо фотографий места прикладывает фотографию экрана навигатора, заснявшего это место. И вот когда он описывает проблему около магазина "Верный", он обозначает его, "Валентина (в СССР)", и никак иначе.

3
Анекдоты / Re: Лента анекдотов
« : 08 Май 2024, 11:26:28 »
Сегодня в ленте:
Цитировать
Один раз папа притащил откуда-то здоровенный кусок пальмового масла. Стали думать, чего с ним делать. Я первым делом полез в Малую советскую энциклопедию. В энциклопедии было написано: "Используется для смазывания корабельного такелажа". Такелажа у нас не было, к сожалению. Пришлось жрать.
Стало интересно. Малую не нашел в интернете, есть Большая:

Цитировать
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы (См. Масличная пальма). Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 30° С. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортёрах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина.
Так-то.

Зато в словаре Михельсона (1865 год) только так:
Цитировать
Масло, добываемое из пальм и идущее для приготовления свечей, мыла и пр.

4
Продюсер - Джордан Пил. Это же тот Джордан Пил, который негритянский Стоянов?

5
Потому что Жванецкий.

6
Впечатления - новинки проката / Re: Вонка
« : 13 Декабрь 2023, 16:17:31 »
Так ведь Тим Бертон тоже предысторию показал... Выходит, это приквел к фильму с Джином Уайлдером?

7
Все, кроме самого колоритного, больше всех спалившегося Василия Алибабаевича, который продолжает ходить по Москве в своем нормальном обличии.
Это кстати да...

Мало того, он заходит так в магазины и "беспалевно" скупает женскую обувь больших размеров. Еще и внезапно начинает слова коверкать.

9
Ну перелезла (хотя, наверное, в юбке неудобно, но в принципе-то). Хуже того, что она сразу после столкновения откатилась назад, примерно на полметр, но потом вернулась.
А мужик в какой-то момент просто исчез с дороги.

10
На будке две надписи с орфографическими ошибками:
А в чем ляп?

11
Так в мультфильме как раз ответ дан: косарям бутылку, жницам - шелковые платки. Все это, очевидно, украдено котом в замке того же короля, но крестьянам это знать ни к чему.

А в оригинальной сказке кот им тупо угрожает.

Правда, остается вопросом - что за король такой, который не в курсе, кто его соседи. Тем более, что землю маркизу пожаловал явно или он сам, или кто-то из предков. Ну либо они вторглись во время "прогулки" в соседнее королевство, и опять же ни сном ни духом.

12
Погодь. Так это уже в Фитиле было.


Страницы: [1] 2 3 ... 245

Страница сгенерирована за 0.665 секунд. Запросов: 19.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский