Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Рокетмен (2019) - рецензияЛюди Икс Феникс (2019) - рецензияТайная жизнь домашних животных 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Война Анны /рецензия/

Россия (2018)
Артхаус 12+
75 мин. / 01:15


Война Анны - рецензия

Режиссер:
Алексей Федорченко
Сценарий:
Алексей Федорченко, Наталия Мещанинова
В ролях:
Марта Козлова,
Любовь Ворожцова,
Владимир Сапин,
Александр Вахов,
Константин Итунин
Официальный сайт фильма:
N/A



Маленькое привидение


В этом году к 9 Мая отечественный кинопрокат не оставил без подарка и тех, кто предпочитает тихие проекты с философским смыслом. Всего на несколько дней на экраны кинотеатров наконец-то вышла долгожданная — после целого дождя полученных наград — артхаусная драма/притча Алексея Федорченко «Война Анны».

Из черноты

С первых же кадров режиссер дает понять, что это кино не для всех: действие начинает развиваться из долгой могильной черноты. В буквальном смысле из могилы восстает маленькая героиня — шестилетняя еврейская девочка Анна (Марта Козлова). Выжив после расстрела фашистами всей родни, Анна ищет приюта, но оказывается в немецкой комендатуре, расположившейся в здании местной школы. Малышке удается сбежать и спрятаться в дымоходе неработающего камина.

Война Анны - кадр из фильма

Так начинается тайная жизнь Анны — ее собственная война. Война не только за физическое выживание — против жажды, голода и холода. Но, что не менее важно, война за право не стать зверем и вопреки всем ужасам сохранить в себе живую человеческую душу...

Страшная сказка

Алексей Федорченко умудряется сочетать скрупулезный подход к бытовым деталям (среди необходимых для выживания условий не забыто, пардон, отхожее место) и мощный второй план, полный выразительнейших метафор и прозрачных аллюзий.

Жуткая реальность оборачивается страшной сказкой, в которой героиня становится «маленьким привидением», стремящимся вернуться в мир живых. А внимательный киноман углядит в фильме цитаты из картин на схожую тематику — в первую очередь «Лабиринта Фавна» и «Пианиста». Пожалуй, единственный серьезный недостаток фильма — слишком скомканный финал, который вкупе с нестандартным хронометражем наводит на мысли о незавершенности вследствие проблем с финансированием.

Конечно, главной удачей картины стала Марта Козлова, своими огромными распахнутыми глазами и недетской серьезностью напоминающая маленькую Ану Торрент (неслучайно в сюжете возникает крысиный яд — отсылка к потрясающей притче «Выкорми ворона»). Не умаляя стараний режиссера и оператора, все-таки нельзя не отметить актерскую игру Марты, у которой получилось приковать к себе внимание, не произнеся за фильм ни единого слова. И тем сильнее впечатление от ее голоса, когда Анна впервые плачет навзрыд, вынужденно предав единственного друга... Так что простим юной актрисе наивные слезы на церемонии вручения «Золотой орел», когда награда ей не досталась, и порадуемся вместе с ней за «Нику», полученную не как утешительный приз, а как аванс на будущее!


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки фильма проходили в Екатеринбурге, постпродакшн – в Москве и Париже.


Общая оценка:
µµµµµ

16.05.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.06 АНЕКДОТЫ: про кино - 142 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Экшн нон-стоп: фильму «Скорость» 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время «Паразитов»: итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – «Чужой»: 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: комедии с Хью Грантом 25 лет.
14.06 РЕЦЕНЗИИ: Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон.
11.06 КИНОЛЯПЫ: Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад