Война Анны /рецензия/
Россия (2018)
Артхаус 12+
75 мин. / 01:15
|
|
Режиссер:
Алексей Федорченко
Сценарий:
Алексей Федорченко, Наталия Мещанинова
В ролях:
Марта Козлова,
Любовь Ворожцова,
Владимир Сапин,
Александр Вахов,
Константин Итунин
Официальный сайт фильма:
N/A
|
Маленькое привидение
В этом году к 9 Мая отечественный кинопрокат не оставил без подарка и тех, кто предпочитает тихие проекты с философским смыслом. Всего на несколько дней на экраны кинотеатров наконец-то вышла долгожданная — после целого дождя полученных наград — артхаусная драма/притча Алексея Федорченко «Война Анны».
Из черноты
С первых же кадров режиссер дает понять, что это кино не для всех: действие начинает развиваться из долгой могильной черноты. В буквальном смысле из могилы восстает маленькая героиня — шестилетняя еврейская девочка Анна (Марта Козлова). Выжив после расстрела фашистами всей родни, Анна ищет приюта, но оказывается в немецкой комендатуре, расположившейся в здании местной школы. Малышке удается сбежать и спрятаться в дымоходе неработающего камина.

Так начинается тайная жизнь Анны — ее собственная война. Война не только за физическое выживание — против жажды, голода и холода. Но, что не менее важно, война за право не стать зверем и вопреки всем ужасам сохранить в себе живую человеческую душу...
Страшная сказка
Алексей Федорченко умудряется сочетать скрупулезный подход к бытовым деталям (среди необходимых для выживания условий не забыто, пардон, отхожее место) и мощный второй план, полный выразительнейших метафор и прозрачных аллюзий.

Жуткая реальность оборачивается страшной сказкой, в которой героиня становится «маленьким привидением», стремящимся вернуться в мир живых. А внимательный киноман углядит в фильме цитаты из картин на схожую тематику — в первую очередь «Лабиринта Фавна» и «Пианиста». Пожалуй, единственный серьезный недостаток фильма — слишком скомканный финал, который вкупе с нестандартным хронометражем наводит на мысли о незавершенности вследствие проблем с финансированием.
Конечно, главной удачей картины стала Марта Козлова, своими огромными распахнутыми глазами и недетской серьезностью напоминающая маленькую Ану Торрент (неслучайно в сюжете возникает крысиный яд — отсылка к потрясающей притче «Выкорми ворона»). Не умаляя стараний режиссера и оператора, все-таки нельзя не отметить актерскую игру Марты, у которой получилось приковать к себе внимание, не произнеся за фильм ни единого слова. И тем сильнее впечатление от ее голоса, когда Анна впервые плачет навзрыд, вынужденно предав единственного друга... Так что простим юной актрисе наивные слезы на церемонии вручения «Золотой орел», когда награда ей не досталась, и порадуемся вместе с ней за «Нику», полученную не как утешительный приз, а как аванс на будущее!
© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"