Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Энгри бёрдз в кино (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияСтрашные истории  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Однажды в Стокгольме /рецензия/ Stockholm

Канада, США (2018)
драма 18+
92 мин. / 01:32


Однажды в Стокгольме - рецензия

Режиссер:
Роберт Будро
Сценарий:
Роберт Будро
В ролях:
Итан Хоук,
Нуми Рапас,
Марк Стронг, Кристофер Хейердал, Би Сантос, Марк Рендалл, Йен Мэтьюз, Джон Ралстон, Шанти Рони, Кристофер Вагелин
Официальный сайт фильма:
N/A



Ограбление по-шведски,
или Не бывает совсем плохих?


Исходное значение термина «стокгольмский синдром» — симпатия заложника к похитителю. Ныне термин широко применяется к разным ситуациям — от домашнего насилия до корпоративной диктатуры, — и многие уже не задумываются, при чем тут, собственно, Стокгольм. Ответ можно найти в криминальной трагикомедии Роберта Бюдро «Однажды в Стокгольме», в основу которой положена история, применительно к которой и был изобретен этот самый термин.

Полицейские и воры

Итак, в августе 1973 года в здание стокгольмского Кредитбанка заявляется неизвестный (Итан Хоук) в темных очках, «американском» прикиде, дурацком парике и ковбойской шляпе. Достает автомат и шмаляет в потолок, провозгласив: «Вечеринка начинается!»

Так и начинается первое в истории Швеции ограбление с захватом заложников, каковыми оказываются трое сотрудников банка: техник Элов (Марк Рендалл) и две кассирши — Клара (Би Сантос) и Бьянка (Нуми Рапас). Первым делом террорист требует освободить из тюрьмы и доставить в банк своего старого кореша Гуннара Соренсона (Марк Стронг).

Шеф полиции Маттсон (Кристофер Хейердал) идет на этот шаг, надеясь, что Гуннар уговорит подельника сдаться. Вместо этого старые друзья объединяются, рассчитывая, что смогут легко манипулировать старым служакой, и тот выполнит все требования. Но под маской туповатого рохли скрывается хладнокровный сукин сын со стальными нервами и каменным сердцем. И заложники начинают понимать, что полиции на них плевать — в отличие от бандитов, которые изо всех сил стараются, чтобы никто не пострадал.

Строгий Стронг

Канадский сценарист и режиссер Роберт Бюдро предпочел скрупулезному воспроизведению фактов художественную интерпретацию событий. Количество и характеры героев изменены, потому изменены и все имена — кроме имени премьер-министра Улофа Пальме (Шанти Рони). Фильм смотрится с интересом — не в последнюю очередь благодаря удачно выстроенному контрасту между яркой игрой Итана Хоука и строгой сдержанностью Марка Стронга, который здесь — редкий случай! — щеголяет длинным хайром. Но проблема в том, что режиссер вместо триллера замахнулся на трагикомедию — и не смог до конца выдержать этот сложнейший жанр.

Хотя отдельные удачи имеются — гениально уморителен эпизод, в котором Бьянка учит недотепистого мужа Кристофера, как приготовить детям селедку. Кстати, в роли мужа — норвежский актер Торнбьерн Харр, выглядящий как молодой Джеймс Вудс!

А главное, авторы фильма как будто сами подвержены стокгольмскому синдрому, изначально показывая законников бессердечными тварями, а бандитов — малость эксцентричными, но такими милыми ребятами, которым просто не повезло в жизни. В результате сам синдром выглядит не защитной реакцией психики людей, а вполне логичным выбором. Особенно смущает декларируемый Бьянкой постулат «не бывает совсем плохих». Не знаю, может быть, в 1970-е в это еще можно было поверить. Но в нынешние времена, после терактов с захватом заложников на Дубровке и в Беслане, подобный идеализм вызывает большие сомнения.


© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма — «Based on an Absurd but True Story».


Общая оценка:
µµµµµ

04.07.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 РЕЦЕНЗИИ: Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад