Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Шазам! /рецензия/ Shazam!

США (2019)
комикс, боевик, комедия 12+
132 мин. / 02:12


Шазам - рецензия

Режиссер:
Дэвид Ф. Сандберг
Сценарий:
Генри Гайден, Билл Паркер, Чарльз Кларенс Бек
В ролях:
Закари Ливай,
Эшер Энджел,
Джек Дилан Грейзер,
Марк Стронг, Грэйс Фултон, Адам Броди, Джимон Хонсу, Фэйти Херман, Миган Гуд, Мишель Борт
Официальный сайт фильма:
N/A



Сиротка в красном


Итак, боссы студии Warner Bros, осознали: ставка на мрачность в кинокомиксах от DC прокатывает не всегда. Точнее, лишь тогда, когда в кадре Бэтмен, а за кадром — великий режиссер Кристофер Нолан. Поэтому «Аквамен» сделали героической комедией, и он принес миллиард. «Шазам!» пустился в ту же степь...

Проблемы акселерации

В России такой герой как Шазам (до судебной тяжбы с Marvel выступавший, представьте, под именем Капитан Марвел!) известен мало. А ведь на пике популярности комиксы о нем расходились лучше, чем истории о Супермене.

На самом деле персонажа зовут Билли Бэтсон, и он подросток. Однажды волшебник наделяет его магической силой героев античной мифологии. Стоит парнишке произнести «Шазам!», как он обращается в затянутого в красное трико взрослого детину со сверхсилами. В форме Шазама он может летать, бегать с огромной скоростью, гвоздить злодеев молниями и лупить их с мощью парового молота. Сам он почти неуязвим: только магические атаки могут причинить ему вред.

Фильм голливудского шведа Дэвида Ф.Сандберга («Проклятие Аннабель: Зарождение зла») излагает историю Шазама по версии 2012 года. Тогда комиксист Джефф Джонс превратил Билли Бэтсона в неуживчивого сироту, кочующего по приемным семьям. Под Рождество пацан встречается с волшебником, но вместо того, чтобы начать осознанную деятельность супергероя, сперва поступает как типичный безответственный тинейджер — покупает пиво, срубает легкие деньги и выпендривается. Но вот возникает могучий злодей, мечтающий забрать силу Шазама себе. Дело принимает крутой оборот, и Билли приходится быстро взрослеть не только телом, но и духом...

Маленький, большой

Кино у Сандберга вышло веселое и остроумное, и все же — с учетом того, что постановщик ранее снимал хорроры, — не лишенное ряда жутких сцен, связанных с личностью злодея. В оригинальном комиксе врагом Шазама выступал его темный двойник Черный Адам, но по ряду причин его заменили на другого антагониста — доктора Сивана.

Марк Стронг убедительно играет этого холодного, амбициозного негодяя, овладевшего тайнами магии. А Закари Ливай неплох в роли Шазама, хотя порой переигрывает, слишком игриво изображая подростка в теле мужчины. Прежде чем противники сойдутся в финальной битве, пафос которой снижает нехитрый, но действенный в контексте повествования юмор, зрителю подробно расскажут о том, какие жизненные перипетии сформировали характер персонажей.

Критики ленту дружно возлюбили. Есть за что. Тем не менее, чувствуется, что ее несколько перехваливают. «Шазам!» — пример увлекательного и ладного блокбастера, прекрасно отражающего подростковую психологию и проблемы взросления. Но, скажем, кинофантазия «Большой» (1988) с Томом Хэнксом в роли за ночь ставшего взрослым ребенка (отсылки к ней, кстати, есть в работе Сандберга), ту же тему отыгрывает заметно тоньше и душевнее.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Чарльз Кларенс Бек брал за основу внешнего вида оригинального капитана Марвела – Фреда МакМюррэя.


Общая оценка:
µµµµµ

10.04.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад