Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Стекло /рецензия/ Glass

США (2019)
Триллер, 16+
129 мин. / 02:09


Стекло - рецензия

Режиссер:
М. Найт Шьямалан
Сценарий:
М. Найт Шьямалан
В ролях:
Джеймс МакЭвой,
Брюс Уиллис,
Сэмюэл Л. Джексон, Аня Тейлор-Джой, Сара Полсон, Спенсер Трит Кларк, Чарлэйн Вудард, Люк Кирби, Адам Дэвид Томпсон, М. Найт Шьямалан
Официальный сайт фильма:
N/A



Трое в дурдоме


Режиссер М. Найт Шьямалан очень креативен и имеет уникальный авторский почерк. Но в силу особенностей психики (слишком серьезно относится к себе, обидчив и лишен чувства юмора) часто не может достойно реализовать свои идеи. Западные критики его новый фильм «Стекло» разнесли. Правы ли они?..

Общий сбор

Супергеройский драмтриллер замыкает собой трилогию, начатую «Неуязвимым» (2000) и продолженную «Сплитом» (2016). В нем главные герои этих фильмов — сверхсилач Дэвид Данн (Брюс Уиллис), страдающий расщеплением личности Кевин Крамб (Джеймс МакЭвой), одна из ипостасей которого — монстр Зверь, а также гениальный злодей-манипулятор Элайджа Прайс, он же Мистер Стекло (Сэмюел Л.Джексон) оказываются в психушке.

Доктор Элли Стэйпл (Сара Полсон) пытается внушить им, что они просто душевнобольные, вообразившие себя героями комиксов. И она весьма убедительно доказывает, что их способности имеют рациональное объяснение. Однако зритель, привыкший к двойному дну, без которого немыслимы проекты Шьямалана, понимает, что не так все просто. Однажды явленное чудо — как джинн, которого трудно загнать обратно в бутылку. И как покажет вполне неожиданный финал, нужно что-то круче психотерапии, чтобы удержать кипящие в тебе силы от участия в вечной борьбе Добра со Злом...

Диалог с публикой

Возвращаясь к забугорным критикам, следует признать: они погорячились, кино вышло приличное. В чем они правы, так это в том, что «Стекло» — не такой цельный и внятный проект, как «Неуязвимый» и «Сплит». Постановщик явно страдает от проблем с донесением своих идей — порой кажется, что у него синдром Аспергера, препятствующий налаживанию контакта с публикой.

Фильм Шьямалана интересно снят и любопытно сконструирован, музыка впечатляет, актеры хороши (особенно МакЭвой, меняющий личины). Беда у него лишь с обратной связью. Как и в «Девушке из воды» (2006), режиссер увлекается своими личными отношениями с рассказываемой историей и забывает о том, что рассказывает он ее не себе, а широкому кругу людей. Фокусируясь на отдельных ударных моментах, он пренебрегает мостиками меж ними, оставляя минимум логических связок и не шибко заботясь о достоверности происходящего в кадре.

Шьямалан словно лихо собирает кубик Рубика на глазах у миллионов, запамятовав, что это годится лишь для ролика на YouTube. В кино недостаточно показать процесс и результат, нужна вменяемая драматургия, которой «Стеклу», увы, не хватает.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Слоган фильма: «Дай волю своим демонам».


Общая оценка:
µµµµµ

25.01.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад