Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Дождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензияК звездам (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дамбо /рецензия/ Dumbo

США (2019)
Семейный, 6+
112 мин. / 01:52


Дамбо - рецензия

Режиссер:
Тим Бёртон
Сценарий:
Эрен Крюгер, Хелен Аберсон, Харольд Перл
В ролях:
Колин Фаррелл,
Майкл Китон,
Дэнни ДеВито,
Ева Грин, Алан Аркин, Нико Паркер, Финли Хоббинс, Рошан Сет, Ларс Айдингер, Деобиа Опарей
Официальный сайт фильма:
N/A



Перегрузка на взлете


Тим Бертон очень любит цирк. Так что когда ему предложили снять игровой ремейк диснеевского мультфильма «Дамбо» (1941), он с радостью ухватился за возможность переделать старую сказку. К сожалению, стандарты студии явно возобладали над его авторским видением. Бертона в новом «Дамбо» куда меньше, чем Диснея...

Пьянству — бой!

Режиссер существенно переделал классический сюжет, хотя и сохранил ряд хрестоматийных сцен, придав им иную тональность. Например, фрагмент, где Дамбо случайно надирался шампанским до розовых слонов, сейчас абсолютно неприемлем для детского кино. Поэтому у Тима Бертона розовые слоны появляются в виде огромных мыльных пузырей — как часть циркового номера.

Животные в новой версии не говорят, исчезли сомнительные черные вороны (их образы в мультфильме сочли расистскими), да и прилипчивые песни никто в кадре не затягивает — от элементов мюзикла постановщик решительно отказался. Зато он круто усилил элементы драмы, сместив фокус внимания с нарисованного на компьютере летающего слоненка на персонажей-людей.

Так в фильме появился циркач Холт (Колин Фаррелл), потерявший на фронтах Первой мировой руку и страдающий от посттравматического синдрома. Возникли его расово разнообразные дети Милли и Джо (темнокожая Нико Паркер и белый Финли Хоббинс) от жены-негритянки, которая умерла где-то за кадром. Нарисовался и злодей в исполнении Майкла Китона, мечтающий наварить на Дамбо миллионы.

Призрак пародии

Увы, большинство новаций лишь перегружают картину, превращая ее в нудную агитку толерантности, политкорректности и семейных ценностей. Оригинальный мульт шел всего 64 минуты, ремейк же в два раза длиннее и очевидно затянут.

Дети в кадре появляются едва ли не чаще Дамбо, и это не очень хорошо, потому что играют они деревянно. Особенно юная Нико Паркер, дочь актрисы Тэнди Ньютон. Ее мимика удивительно скудна для ребенка, словно ее специально просили сохранять такое же невозмутимое выражение лица, с каким крутые герои боевиков реагируют на взрывы за спиной. И даже Ева Грин, появляющаяся в роли воздушной акробатки с золотым сердцем, выглядит на экране до странности скованно.

Единственный, кто отжигает как в последний раз — Дэнни ДеВито в роли директора цирка Макса Медичи: его шутки и гиперактивность заметно оживляют мыльно-апатичное действие. Китон тоже пытается прыгнуть выше головы и изобразить своего злодея интересным персонажем — мечтателем и визионером, которого испортили деньги. Но заданная карикатурность образа сковывает его по рукам и ногам. И, вольно или невольно, он выглядит злой пародией на Уолта Диснея — даже странно, что на студии не заметили этой легко считывающейся крамолы.

Безусловно, «Дамбо» остается красивой и доброй сказкой, которая способна понравиться малышам. Но кино страдает от множества недочетов и творческих компромиссов. Может, слоненок и взлетел, а вот про сам фильм такого не скажешь.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • С предложением сыграть в фильме обращались к Уиллу Смиту и Тому Хэнксу. Смит отказался ради съемок в фильме «Плохие парни 3», вместо него взяли Колина Фаррелла. Хэнкса предполагалось взять на роль злодея, однако он тоже отклонил предложение из-за занятости в других проектах.


Общая оценка:
µµµµµ

04.04.19


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
14.10 РЕЦЕНЗИИ: Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 АНЕКДОТЫ: про кино - 152 стр., про политоту - 133 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад