Анна /рецензия/ Anna
Франция, США (2019)
боевик, 18+
119 мин. / 01:59
|
|
Режиссер:
Люк Бессон
Сценарий:
Люк Бессон
В ролях:
Саша Лусс,
Хелен Миррен,
Люк Эванс,
Киллиан Мёрфи, Лера Абова, Александр Петров, Никита Павленко, Анна Криппа, Алексей Маслодудов, Эрик Годон
Официальный сайт фильма:
N/A
|
Девушка, пистолет, клюква
После Люк Бессон может что угодно говорить про глубокий смысл своих фильмов и любовь к русской культуре. Разумно будет пропустить его слова мимо ушей и попытаться насладиться его новым боевиком «Анна» так, как заповедано богами случайной комедии, — заливисто смеясь от щекотки веточками развесистой клюквы...
Вторичная переработка
Пока Анна в предыдущей инкарнации была француженкой и звалась Никитой, все обстояло замечательно. Серьезная драма бывшей наркоманки, превращенной в ликвидаторшу спецслужб, но сохранившей на скорбном пути массовых убийств человечность, смотрелась на ура. Премия «Сезар» для актрисы Анн Парийо и солидные сборы ленты говорили сами за себя.

Но вот Бессону вздумалось переработать старый материал, заменив парижанку на советскую москвичку, а галльскую контору DGSE на великий и ужасный КГБ. Понимаю, что совет несколько запоздал, но лучше бы режиссер этого не делал. При том не сказать, что русская модель Саша Лусс в главной роли смотрится на фоне Парийо бледно: она, конечно, не Мерил Стрип, и все же изо всех сил старается адекватно выполнить поставленную перед ней творческую задачу.
Проблема в том, что история Бессона, пересаженная на славянскую почву, мгновенно теряет всякую убедительность. Он технично снимает драки, перестрелки и шпионские интриги с кучей сложно рассыпанных флешбэков. Но в голову лезет не «Как же круто!», а «Востребованная топ-модель с засвеченным лицом работает киллером, и никто ее не спалил? Кто-то с дуба рухнул!»
Ягодные угодья
Да, в «Красном воробье» (2018) с Дженнифер Лоуренс было примерно то же самое. Но кто говорит, что это недоразумение, сбитое из стереотипов эпохи холодной войны и предельной демонизации русских, является хорошим кино?

Бессон к тому же ленится даже минимально маскировать свое невежество по части наших реалий. Каждый кадр, каждая сцена, происходящая в СССР, клюквенна до невозможности. А еще постановщик абсолютно забил на приметы эпохи. Тачки, сотовые телефоны, банкоматы и домофоны в Советском Союзе конца 1980-х опережают свое время минимум лет на пять. Смотрится сия коллекция чуть ли не специально отобранных анахронизмов весьма абсурдно.
Что в «Анне» безусловно хорошо — довольно изобретательный экшн и сама шпионская интрига, скомпонованная из продуманных недоговоренностей, лихих подстав и плановых предательств. Актеры на вторых ролях (Киллиан Мерфи в роли цепкого церэушника и Люк Эванс в образе брутального чекиста) просто делают свою работу, не выделяясь. Хорош наш Александр Петров, играющий дружка-бандита главной героини: еще один органичный наглец-харизматик в фильмографии артиста. Чудесна и Хелен Миррен в роли жуткой прокуренной бабули из КГБ — схожая роль Жанны Моро в «Никите» была не столь яркой.
И все же в целом «Анна» — именно та самая клюква. Кушать можно, но всерьез принимать оттенки ее вкуса не стоит.
© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"