Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Леди Бёрд /рецензия/ Lady Bird

США (2017)
Фестивальный, драма 18+
94 мин. / 01:34


Леди Бёрд - рецензия

Режиссер:
Грета Гервиг
Сценарий:
Грета Гервиг
В ролях:
Сирша Ронан,
Лори Меткаф,
Трэйси Леттс,
Лукас Хеджес,
Тимоти Шаламе, Бини Фелдштейн, Лоис Смит, Стивен Хендерсон, Одейя Раш, Джордан Родригез
Официальный сайт фильма:
N/A



Птица я, птица...


Сёрша Ронан (ее ирландское имя правильно произносится именно так, и сама актриса не устает учить этому окружающих!) удивила мир в 13 лет, сыграв «девочку на грани нервного срыва» в драме «Искупление» (2007). А после пары ярких ролей последовала серия однотипных образов в скучных мелодрамах, и мы уже списали актрису со счетов. Но как показала комедия/драма Греты Гервиг «Леди Бёрд» — рановато!

Ненужный кто-то за окном...

Итак, Кристин Макферсон (Сёрша Ронан) учится в выпускном классе католической школы в американском городе Сакраменто (а вы думали, это в Италии?). И хотя ей выпало жить в столице Калифорнии (а вы думали, это Лос-Анджелес?), она чувствует себя ненужной — ее место на восточном побережье! Она мечтает поступить в колледж Нью-Йорка, но у родителей нет на это денег. А когда ее отец Ларри (Трейси Леттс) лишается работы, мечты и вовсе улетают в окно...

Девушка пикируется с властной матерью Мэрион (Лори Меткалф), ставшей для нее воплощением давящего окружения. Героиня мечется в поисках себя, то репетируя мюзикл с подругой-толстушкой Джули (Бини Фельдштейн), то отрываясь с красоткой Дженной (Одея Раш), то влюбляясь в звезду школьных подмостков Дэнни (Лукас Хеджес), то мечтая лишиться невинности с юным музыкантом Кайлом (Тимоти Шаламе). И от всех, включая мать, она требует называть себя не иначе как Леди Бёрд, то есть Птица. Это имя она выбрала себе сама, желая улететь из тесного мирка...

Не за что биться

Фильм позиционируется как трагикомедия, но на деле ничего трагичного в нем нет. Перед нами довольно типичная драма взросления с элементами комедии, очевидно уступающая всем четырем картинам, которые она обошла на «Золотом глобусе». Пожалуй, этот успех можно объяснять предельной искренностью, с которой Грета Гервиг рассказала эту полуавтобиографическую историю. А также крепким профессионализмом режиссуры, удивительным для постановочного дебюта.

Впрочем, немалую долю успеха принесли актерские работы, в первую очередь — искрометный дуэт Сёрши Ронан и Лори Меткалф, удостоенных номинаций на «Оскар». Обе актрисы блистательно справились с образами матери и дочери, которые постоянно ругаются и устраивают скандалы, но при этом отчаянно любят друг друга, боясь признаться в этом даже самим себе. Вместе с дочерью путь взросления проходит и мать. Через испытания, взаимные обиды и прозрения героини приходят к пониманию того, что им не за что и незачем биться ни друг с другом, ни со всем миром. Который вовсе не так уж плох, как им казалось!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Термин «Леди Бёрд» хорошо известен в американской истории как прозвище Клаудии Альты Тейлор Джонсон, жены 36-го президента США Линдона Джонсона. Этот фильм не имеет никакого отношения ни к самому Джонсону, ни к его жене, но так совпало, что в американском прокате фильм вышел в то же время, что и байопик о Линдоне Джонсоне «ЛБД».
  • События фильма разворачиваются в 2002-2003 годах. В это время режиссер фильма Грета Гервиг выпускалась из католической школы святого Франциска в ее родном городе Сакраменто.
  • Это уже второй фильм, в котором Сирша Ронан сыграла персонажа, настаивающего на том, чтобы ее называли именем, отличным от данного ей при рождении. Ранее в фильме «Как я теперь люблю» (2013) ее героиня просила называть себя Дейзи, а не Элизабет.


Общая оценка:
µµµµµ

22.03.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад