Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Черновик /рецензия/

Россия (2018)
Фантастика, 12+
116 мин. / 01:56


Черновик - рецензия

Режиссер:
Сергей Мокрицкий
Сценарий:
Денис Курышев, Сергей Артимович, Максим Бударин,
по Сергею Лукьяненко
В ролях:
Никита Волков,
Евгений Ткачук,
Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Елена Яковлева, Ирина Демидкина, Андрей Мерзликин, Андрей Руденский
Официальный сайт фильма:
N/A



Черновик фильма


После двух «Дозоров» и «Азирис Нуна» у Сергея Лукьяненко как отрезало. Почти ко всем его романам примеривались киношники, но результат в каждом случае был нулевой. «Черновик» стал первой экранной адаптацией прозы писателя за последние 12 лет, так
что не нее возлагались большие надежды. Она их не оправдала...

Таможня дает «добро»

Сюжет ленты вращается вокруг гейм-дизайнера Кирилла (Никита Волков),
который однажды обнаруживает, что его буквально стерли из памяти родных, друзей и коллег. Выясняется, что некая сила пожелала сделать из него «функционала» — таможенника, поставленного служить на границе параллельных миров и не принадлежащего ни к одному из них.

Кирилл, конечно же, не согласен, но его мнения никто не спрашивал. Обычно другие таможенники быстро смиряются со своей участью, получая в качестве компенсации за потерю близких сверхчеловеческие силы и практическое бессмертие. Только наш герой не таков: он восстает против воли кураторов и пытается изменить правила игры таким образом, чтобы вернуть свою девушку Анну (Ольга Боровская), забывшую его подобно прочим людям. А поскольку он оказывается сильнейшим «функционалом» за очень долгое время, у него начинает получаться то, что считалось невозможным...

Ну что, звучит круто? К сожалению, в отличие от Кирилла, авторы фильма поступили противоположным образом. И где-то после первой трети картины у них перестало получаться то, что было им вполне по силам.

Невеселая путаница

В виде романа «Черновик» был, может, и не лучшим текстом Лукьяненко, но вполне логичным и продуманным. В кино же зрителя ждет страшный сумбур и невнятица. Режиссер Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь») сперва затягивает экспозицию, а потом начинает суетливо частить, излагая события скороговоркой.

Фильм неразборчиво и путано объясняет происходящее в кадре и законы, по которым действует его мультивселенная. Повествование рваное, монтаж грубый, видны швы между сценами. Волков, похожий на Роберта Паттинсона, довольно интересен, да и актеры второго плана подобрались хорошие (Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Юлия Пересильд, Евгений Ткачук). Но им мешает на редкость колченогая конструкция ленты, обрывающейся, кстати, на полуслове, ибо ее создатели очевидно чают снять продолжение (по роману «Чистовик»). Это они зря.

Судя по всему, творящийся на экране хаос объясняется тем, что изначально сняли уйму материала для многосерийной телеверсии и не сумели вразумительно урезать его до прокатной. В итоге от «Черновика» остаются смутные воспоминания о живописных вариантах Москвы из разных измерений — имперской паропанковой, безлюдной тропической, антиутопически-коммунистическоЙ и китаизированной. И только одно четкое ощущение — того, что это не кино, а лишь его черновик.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Премьера фильма в России состоялась 25 мая 2018 года.


Общая оценка:
µµµµµ

30.05.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад