Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Черная Пантера /рецензия/ Black Panther

США (2018)
Фантастика, боевик, приключения 16+
134 мин. / 02:14


Черная пантера - рецензия

Режиссер:
Райан Куглер
Сценарий:
Райан Куглер, Джо Роберт Коул, Стэн Ли
В ролях:
Чедвик Боузман,
Майкл Б. Джордан,
Лупита Нионго,
Данай Джекесай Гурира, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя, Летишиа Райт, Уинстон Дьюк, Стерлинг К. Браун, Анджела Бассетт
Официальный сайт фильма:
N/A



Королевская доля


Кинокомикс «Черная Пантера» не казался «верняком» на стадии разработки. Он шел как рядовой ориджин темнокожего супергероя, призванный привлечь к блокбастерам Marvel больше внимания афроамериканской аудитории. А оно вон как вышло: Бэтмен из джунглей рвет бокс-офис США круче, чем его старшие коллеги по Мстителям...

Папа-Африка

В отличие от Железного Человека, Спайдермена, Тора и Халка такой персонаж, как Черная Пантера, у нас не особо популярен. И простодушное, наивно-пафосное кино о становлении героя вряд ли добавит ему очков в ожидании третьих «Мстителей». По крайней мере, в России.

Чэдвик Боусман был неплох, когда в облике Черной Пантеры дебютировал в «Противостоянии». Однако в сольнике, где зрителям довольно затянуто рассказывают, как он после смерти папы-короля сел на трон Ваканды и унаследовал его супергероиское альтер-эго, актер выглядит пресновато. Особенно на фоне энергичной и юморнои Легации Райт, играющей технически продвинутую сестру монарха. И по сравнению с Энди Серкисом, вернувшимся к роли безбашенного злодея Улисса Кло.

Лента слабо пересекается с прочими лентами канона. Она сосредоточена на разборках Черной Пантеры с соперником в битве за трон Киллмонгером (Майкл Б. Джордан), мечтающим втянуть Ваканду в мировую войну и поубивать всех белых ради торжества черной расы. И сосредоточена топорно. Даже не у самого тонко чувствующего зрителя возникнет четкое понимание: это не столько фильм, сколько агитка, рисующая картину противопоставления правильного, благородного негра — и негра плохого, обуреваемого опасными и ложными идеями...

Понты по-черному

Иными словами, герой и злодей в основном гонят банальности, мечут на экранах понты и принимают пафосные позы из клипов рэп-исполнителей. Юмора мало, а тот, что есть — тяжеловат и отдает угрозой. Экшну не хватает размаха, развитие характеров буксует, а повороты сюжета схематичны и предсказуемы.

Западные критики, боящиеся обвинений в расизме и единым фронтом выставившие «Черной Пантере» высшие оценки, очевидно и трусливо кривят душой. Фильм нельзя назвать провальным в смысле художественного результата, но и ничего выдающегося в нем нет. Он красивый, экзотичный и «качающий» — однако в него вложена не сила живой души (разве что декораторы и костюмеры подошли к делу от всего сердца), а холодная мощь политкорректности. Невозможно сочувствовать царю, который служит манекеном, одетым в прописные истины. Невозможно верить в его страну, сохраняющую отсталый родоплеменной строй, исповедующую политику изоляции и при этом освоившую высокие вибраниумные технологии.

Тем не менее базовую задачу творение режиссера Райана Куглера («Крид: Наследие Рокки») выполняет, знакомя нас с новой областью вселенной Marvel. Иное дело, что после этой области тянет скорее переместиться в другую, более интересную...

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Вибраниум является тем самым новым элементом, который Тони Старк синтезировал в «Железном Человеке 2» для составления треугольного реактора.


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Черная Пантера

10.03.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад