Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Альфа /рецензия/ Alpha

США (2018)
Драма, приключения, семейный 12+
96 мин. / 01:36


Альфа - рецензия

Режиссер:
Альберт Хьюз
Сценарий:
Дэн Уиденхаупт, Альберт Хьюз
В ролях:
Коди Смит-МакФи,
Наташа Мальте,
Леонор Варела, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Йенс Хультен, Мерседес Де Ла Зерда, Спенсер Богерт, Прия Раджаратнам, Марцин Ковальчик, Патрик Флэнеган
Официальный сайт фильма:
N/A



Парень и его волк


Фильмы про первобытных людей нынче снимают редко. Последний всплеск интереса к этой теме в кино случился в 80-е («Битва за огонь», «Клан пещерного медведя» и т. д.). Так что выход «Альфы» Альберта Хьюза — ленты, рассказывающей о том, как древний человек приручил волка, как минимум, привлекает внимание.

Дикий, дикий Вест

События картины разворачиваются примерно 20 тысяч лет тому назад в Западной Европе. Племя кроманьонцев отправляется в многодневный поход на сезонную охоту на бизонов. Для сына вождя Кеды (Коди Смит-МакФи) это первая подобная экспедиция, и его отец питает надежду, что она поможет несколько мягкотелому по меркам каменного века отпрыску возмужать и обрести навыки лидера.

Увы, Кеду сразу поднимает на рога бизон и сбрасывает со скалы. Признав парня погибшим, племя уходит домой, но юнец приходит в себя и, преодолевая множество тягот и опасностей, пускается по следу родичей наперегонки с подступающей зимой. Ему ни за что бы не удалось дойти, кабы не дружба с молодым волком. Тот хотел сожрать героя и получил от него нож в бок, но мягкосердечный Кеда не стал добивать врага, а выходил — и добился того, чтобы зверь признал его за вожака. Осваивая приемы совместной охоты, защищаясь от хищников и учась доверять друг другу, человек и прото-пёс пересекают опасные земли первобытной Европы, еще не ведая, что заложили основы отношений, которые изменят мир...

Чувствительный троглодит

Что ж, кино у Хьюза и компании вышло красочное и неплохо отображающее реалии палеолита. Парни явно штудировали литературу о солютрейской культуре и даже смоделировали персонажам язык на полторы тысячи слов. В общем, ответственно воспроизвели фактуру. А вот с драматургией промахнулись.

Для начала, «Альфа» — избыточно эмоциональное произведение, постоянно сваливающееся в мелодраму. Что скверно сказывается на психологической достоверности отношений героев. Смазливый Смит-МакФи с его томными глазами да пухлыми губами и без того не похож на охотника каменного века. А когда он пытается изображать чувства, выглядит это страшно фальшиво. Люди, ежедневно борющиеся за выживание, так себя не ведут!

Вот этот контраст между суровой фактурой и неуместной сентиментальностью, когда видовая картинка в духе документалок «Нашил джиогрэфик» накладывается на надрывно-превозмогательное действие, сильно все портит. Зритель догадывается, что чрезмерные эмоции призваны прикрыть затянутость и малособытийность одиссеи Кеды. А также привлечь семейную аудиторию, привыкшую утирать слезу на трогательных мультфильмах студии «Пиксар».

Меж тем, чувствительные троглодиты не идут даже мультфильмам. Провал «Хорошего динозавра» (2015) — прекрасный тому пример.


© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"


Факты

  • Съемки проходили в Канаде и Исландии. Некоторые части фильма снимали в канадской провинции Альберта, на территории Провинциального парка Дайносор — одного из крупнейших хранилищ окаменелостей динозавров в мире.


Общая оценка:
µµµµµ

23.08.18


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад