Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Леди Макбет /рецензия/ Lady Macbeth

Великобритания (2016)
Драма 16+
89 мин. / 01:29


Леди Макбет - рецензия

Режиссер:
Уильям Олдройд
Сценарий:
Элис Бирч, по Николаю Лескову
В ролях:
Флоренс Пью,
Космо Джарвис,
Пол Хилтон,
Наоми Аки, Кристофер Фэйрбэнк, Голда Рошевель, Ребекка Мэнли,Флер Хаудейк, Клиф Бёрнет
Официальный сайт фильма:
N/A



Не можешь сам – отдай другому


Любая заморская экранизация русской классики знаменуется у нас появлением волны недоумков, говорящих спасибо за интерес к нашей культуре и тут же скандирующих: «Руки прочь от нашей классики, вам никогда не понять загадочную русскую душу!». Ну, что ж тут поделать... Идиотов у нас хватает. Особенно среди тех, кто эту классику никогда не читал.

А между тем, такие постановки должны только приветствоваться. Экранизируя Лескова, Уильям Олдройд пошел дальше, он перенес действие из дремучего Зажопинска в не менее дремучую Англию викторианской эпохи. И перенес удачно, отхватив за это приз ФИПРЕССИ в Сан-Себастьяне. Да, это еще не повод говорить об универсальности русской литературы, но и не повод злорадствовать. Вполне возможно, что местечковый успех дебютанта послужит ярким примером для других режиссеров, и они, обращаясь к русской классике, не ограничатся развешиванием шапок-ушанок на голове Анны Карениной, то есть экранизируют что-то еще, помимо «стандартного набора» из Достоевского и Толстого.

По жанру творение Олдройда больше напоминает артхаус с едва уловимыми нотками Хичкока. Молодая бесприданница Кэтрин становится женой лорда, но у того в штанах возникают какие-то артхаусные проблемы, и начинает рулить то, что в народе называется «недотрах». Девица заводит себе любовника, а далее начинается кровавый заруб в лесковской последовательности: сначала свекор, потом муженек, потом мальчишка. И всё это под скрипучую тишину викторианского поместья, сдобренную скудными диалогами и сопением персонажей.

Многие упрекают Олдройда в ограниченности, дескать, он всего лишь выставил Катерину стервой и не показал ту жестокую цену, которую ей пришлось заплатить за свою любовь. Ну, знаете ли, один человек уже попытался выставить Катерину страдалицей. Звали его Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он был лауреатом пяти(!) Сталинских премий и чуть было не лишился всего после постановки оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Травлю устроили нешуточную. И только потому, что Сталину эта опера не понравилась. Так что не надо ля-ля. Всю эту идеологическую вкусовщину мы уже проходили.

Что же касается Олдройда, финальный пассаж — не лесковский, это скорее дань уважения Шекспиру. Ведь именно в его «Макбете» у оклеветанной прислуги нет оправданий. А то, что прислуга стала чернокожей, особой роли не играет, хоть и усиливает модный расовый аспект.

Фильм, конечно, не для массового зрителя, но в целом получилась неплохая трактовка. Единственное, в чём можно упрекнуть Олдройда, так это в избыточной театральности. Будучи театральным режиссером, он уделяет мало внимания тем изобразительным средствам, что может дать кинематограф, отчего картина выглядит бедно, а переходы между сценами — резкими, как в спектаклях.

И всё равно хочется сказать спасибо за проявленный интерес... Спасибо вполне искреннее, без всяких «но» и «руки прочь». Такое спасибо означает «приходите еще», и хочется, чтобы оно было услышано. Если уж сами разучились снимать достойные фильмы по русской классике, то пусть хоть кто-то сделает это за нас.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На момент публикации рейтинг IMDb: 7.30 (2970).


Общая оценка:
µµµµµ

14.08.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад