Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Сирота Бруклин (2019) - рецензияДжуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Легенда о Коловрате /рецензия/

Россия (2017)
Фэнтези, 12+
117 мин. / 01:57


Легенда о Коловрате - рецензия

Режиссер:
Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий
Сценарий:
Сергей Юдаков, Евгений Раевский, Дмитрий Раевский
В ролях:
Илья Малаков,
Полина Чернышова,
Алексей Серебряков,
Александр Ильин мл.,
Игорь Савочкин, Тимофей Трибунцев, Александр Цой, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский, Виктор Проскурин
Официальный сайт фильма:
N/A



Партизанское фэнтези


Авторы исторического боевика «Легенда о Коловрате» изначально не скрывали, что их детище будет вольной трактовкой древнего сказания. Далекой даже от сложившегося патриотического мифа и более похожей на комиксовые «300 спартанцев». Такой подход к делу настораживал, но в итоге вышло, право, неплохо...

Беспамятный богатырь

Хотя первые минут тридцать кино Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого оправдывают дурные предчувствия: скачущий темп, резкие переходы персонажей от растерянной заполошности к грозному спокойствию, уйма лишних деталей вроде амнезии главного героя. Но вот действие выбирается из болота путаного введения о том, кто такой Евпатий Коловрат (Илья Малаков) и его соратники, и все идет на лад.

Основные вехи свершений былинного витязя XIII века сохранены, хотя создатели ленты добавили много странной отсебятины: понизили героя из воевод в десятники, вместо дружины в 1700 мечей выдали разношерстный отряд в пару десятков человек, в какой-то момент заставили прийти к нему на подмогу сказочного боевого медведя. Да та же антероградная амнезия, из-за которой парню каждое утро приходится втолковывать, кто он такой, — зачем она вообще?

К счастью, Орда разоряет Рязань быстрее, чем растет раздражение зрителя, и Евпатий с горсткой бондов приступает к партизанской войне. Тут «Легенда о Коловрате» переходит на форсаж и начинаются обещанные «300 рязанцев». Неуловимые мстители разнообразно атакуют монголов из засад, бесят Батыя (Александр Цой) своей эффективностью и лишь в финале гибнут под ударами превосходящих сил врага, вызывая в том трепет и уважение...

Школа юного патриота

Прямо скажем, фильм не блещет драматургией, однако предлагает аудитории честное развлечение в формате квазиисторического фэнтези. В картине много изобретательных батальных сцен, трюков и спецэффектов, стилизованной компьютерной графики, вычурных костюмов и декораций. А еще в нем есть мощный саундтрек, который то завораживает красивой «этникой», то качает тяжелым роком.

Историю, конечно, по «Легенде о Коловрате» учить не стоит: это просто красивый миф, основанный на мифе. Но как патриотический блокбастер он убедительней, чем невнятный «Викинг», стоивший гораздо дороже. Да и в плане ярких образов у кино Файзиева и Шурховецкого все обстоит лучше. Правда, титульный герой простоват, и его играет свита: Тимофей Трибуицев в образе трусоватого травника; Александр Ильин-мл. в роли могучего дружинника Каркуна; Илья Антоненко, играющий бесстрашного княжича Федора. В стане ордынцев выделяется Цой — его самураизированный Батый не похож на прототип, но так зловещ и коварен, что любая сцена с ним полна густого саспенса.

Для серьезного зрителя «Легенда о Коловрате» будет, пожалуй, излишне легковесна. Зато подросткам такое в самый раз: нескучно, попсово и с русскими героями, которые в кои веки не мучительно рефлексируют, а лихо бьются со злом.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: «Героем может стать каждый».


Общая оценка:
µµµµµ

07.12.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 РЕЦЕНЗИИ: Сиротский Бруклин. Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье.
13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад