Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Три дня до весны /рецензия/

Ленфильм, РФ (2017)
Детектив 12+
103 мин. / 01:43


Три дня до весны - рецензия

Режиссер:
Александр Касаткин
Сценарий:
Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский
Евгений Сидихин,
Юрий Ицков,
Владислав Абашин,
Полина Красавина,
Игорь Грабузов,
Кирилл Плетнёв, Елена Лотова, Петр Терещенко ...
Официальный сайт фильма:
N/A



БлокАда,
или Когда не радует весна


В 1987 году вышел альбом группы «Алиса» с мрачно-каламбурным названием «БлокАда». Правда, к блокаде Ленинграда он не имел никакого отношения. А вот новый военный детектив Александра Касаткина имеет — и поначалу у создателей были мысли назвать картину этим самым каламбуром. Но в результате было утверждено другое заглавие — «Три дня до весны».

Мороз как союзник

Итак, в конце февраля 1942 года у убитых в Ленинграде фашистских диверсантов обнаружены химические препараты. Майор ГБ Зимин (Евгений Сидихин) вызывает из Москвы старшего лейтенанта Володю Андреева (Кирилл Плетнев), специалиста по химии. Вместе с приставленным к нему в напарники лейтенантом (Гришей Гореликом (Игорь Грабузов) он начинает расследование, помощь в котором им оказывает врач Ольга Марицкая (Елена Лотова).

Три дня до весны - рецензия

Следы приводят в медицинский институт, в блок А (тот самый «блок ада»!), откуда были похищены образцы смертельного вируса. Становится ясно, что враги пытаются вызвать в городе эпидемию. По счастью, лютый мороз на сей раз стал союзником героев, задерживая распространение заражения. Но через три дня грядет весна — и за это время они обязаны остановить диверсантов. Положение осложняется тем, что Марицкая, вступившись за задержанных милиционеров, поставила себя под удар — и упрямый особист (Владислав Абашин) не остановится, пока не отдаст ее под трибунал...

Без лишнего пафоса

Главное достоинство картины — в ее простоте. Это не «великий фильм о великой войне» и не гламурная визуализация истории — просто крепкий военный детектив, без лишнего пафоса рассказывающий об одном эпизоде тех лет (в основу сценария положены факты из «Блокадной книги» Даниила Гранина). Действие развивается динамично, события подаются также без ненужного накала — хотя чуть-чуть ощущается перебор с завывающими скрипками...

Три дня до весны - рецензия

Несмотря на небольшой бюджет, получилось создать яркий визуальный ряд — и хотя пару раз в кадр и лезут современные реалии, в целом выбранные локации удачно играют свою роль: тут и территория университета, и руины завода «Красный треугольник», и конечно, куда же без легендарного «дома господина оформителя»!

Очень хорош Кирилл Плетнев, в начале фильма играющий молодого еще человека, у которого война выжгла из души все человеческие чувства, почти машину, механически выполняющую свою работу. Но по ходу развития сюжета герой постепенно оттаивает сердцем и оживает душой — и его простой человеческий смех в финале впечатляет сильнее, чем любой эмоциональный монолог!

В советские времена такие не то чтобы проходные, но не хватающие звезд с неба проекты об отдельных эпизодах войны снимали часто. Сейчас, когда у нас что ни военная драма, так обязательно с претензией на эпохальность, выход просто хорошего жанрового кино о войне можно только приветствовать.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Саундтрек к фильму был записан симфоническим оркестром Мариинского театра.


Общая оценка:
µµµµµ

16.05.17


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад