Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Страшные истории  (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияIn Fabric (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Ученик /рецензия/

Россия (2016)
Драма, 18+
118 мин. / 01:58


Ученик - рецензия

Режиссер:
Кирилл Серебренников
Сценарий:
Кирилл Серебренников, Мариус фон Майенбург
В ролях:
Виктория Исакова,
Петр Скворцов,
Александр Горчилин,
Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Опоздавшие истины


Ученик - рецензия на фильмИмя современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга стало известно в России в 2014 году, когда в «Гоголь-центре» был поставлен спектакль «(М)ученик». Теперь режиссер Кирилл Серебренников решил перенести свой спектакль на киноэкран, заодно перетащив действие из Германии в Россию и изменив название на «Ученик».

Не мир, но меч

Итак, мать-одиночка Инга Южина (Юлия Ayr) не знает, что делать с сыном-школьником Веней (Петр Скворцов), который превратился в настоящего религиозного фанатика, сыплющего цитатами из Библии и грозящего грешникам «не миром, но мечом»! Окружающие реагируют на сие «явление пророка» по-разному. Школьный батюшка отец Всеволод (Николай Рощин) радуется, учительница биологии Елена Краснова (Виктория Исакова) ужасается, директриса Людмила Ивановна (Светлана Брагарник) совершенно растеряна, подружка Лида (Александра Ревенко) уверена, что вся эта бравада только ради нее, а забитый одноклассник Гриша (Александр Горчилин) смотрит на Веню влюбленными глазами и счастлив стать его апостолом. И вот вокруг явно психически нездорового подростка начинаются ритуальные пляски, а психоз тем временем прогрессирует...

Поздно пить боржоми

Ученик - рецензия на фильмКиноэкран позволил эффектно впечатать в кадр ссылки на Библию, дабы кто-нибудь не засомневался, что «неудобные» цитаты действительно взяты из Книги книг. Но то, что было хорошо на театральной сцене, в фильме зазвучало «в лоб», а иноземный материал вновь сопротивляется пересадке на отечественную почву. В результате вместо серьезной притчи получилась истеричная агитка, сводящая вопросы веры и науки к конфликту между Богом и биологией. Батюшка, освящающий новый спортинвентарь и несущий ахинею, — это уже не сатира, а карикатура. Одноклассники выглядят серой массой, а бывшая подружка — озабоченной самкой... Впрочем, если в школе столь истово преподавать сразу и основы православной культуры, и сексуальное просвещение, тут не одна крыша съедет!

И дело даже не в том, что училка с такими методами мигом загремит под суд! А в том, что здравый смысл отстаивает претендующая на интеллектуальность, а на деле очень недалекая тетенька, в своей нетерпимости недалеко ушедшая от фанатичного оппонента. Истина где-то посередине, но как раз она-то никого не интересует.

Ну а главное — фильм называют «предупреждением о привлекательности экстремизма». Это называется — с добрым утром! Такие фильмы надо было снимать лет 20 назад. А сейчас, когда такие вот Венечки сидят у нас в присутственных местах, поздновато пить боржоми.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Съемки фильма проходили в августе 2015 года в Калининграде.


Общая оценка:
µµµµµ

20.10.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
16.08 РЕЦЕНЗИИ: Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
27.07 В МИРЕ СЛОВ: Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами.
24.07 НАРОЧНО НЕ...: 138-я страница холок (25 картинок).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад