Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мертвые не умирают (2019) - рецензияАнна (2019) - рецензияВдали от дома (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

По соображениям совести /рецензия/ Hacksaw Ridge

Австралия, США (2016)
Военная драма, 18+
139 мин. / 02:19


По соображениям совести - рецензия

Режиссер:
Мэл Гибсон
Сценарий:
Роберт Шенккан, Эндрю Найт
В ролях:
Эндрю Гарфилд,
Ричард Пирос,
Джейкоб Уорнер,
Мило Гибсон, Дарси Брайс, Роман Геррьеро, Джеймс Лагтон, Касия Стелмах, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс ...
Официальный сайт фильма:
http://www.hacksawridge.movie/


Один и без оружия


По соображениям совести - рецензия на фильмПьяные антисемитские откровения стоили Мелу Гибсону карьеры. Десять лет он прозябал на задворках шоу-бизнеса, сыграв шесть ролей и не сняв ни одного фильма. В этом году у звезды есть возможность доказать, что он усвоил урок, и вернуться в обойму Голливуда — с поставленной им военной драмой «По соображениям совести»...

Солдат, который не стрелял

Недостатков у католика Гибсона хватает, однако его не упрекнешь в дефиците веры и таланта. Обе его предыдущие режиссерские работы — «Страсти Христовы» (2004) и «Апокалипсис» (2006) — были замечательно сняты и тесно связаны с религиозной тематикой.

«По соображениям совести» вновь поднимает важный для Мела вопрос искренней веры и ее соотношения с грешным миром, полным зла, боли и страданий. Картина основана на реальной истории Десмонда Досса (Эндрю Гарфилд), который, будучи адвентистом, не имел права брать в руки оружия и проливать кровь, но как патриот, записался в годы Второй мировой войны в армию. Отцы-командиры пытались избавиться от столь нелепого солдата, тем не менее тот отстоял свое право идти в бой без оружия — в качестве санитара. Что ж, сослуживцы парня, презиравшие его как труса, потом не раз благодарили Бога за то, что он послал им этого блаженного. Ведь именно Досс во время страшной битвы за Окинаву вынес из огня уйму народа и спас жизнь десяткам тяжелораненых бойцов. И стал первым «отказником», получившим высшую военную награду США — Медаль Почета.

Герой или святой?

По соображениям совести - рецензия на фильмРазумеется, киношники приукрасили и мелодраматизировали историю героя. И все же надо признать: налет надрывной сусальности именно в фильме глубоко религиозного Гибсона выглядит уместно. Просто режиссер следует в своем повествовании традициям жизнеописаний святых — с их постоянной борьбой с искушениями, боязнью предать принципы и попытками понять волю Всевышнего.

В отличие от суховатого «Спасти рядового Района» с его слегка абстрактным пониманием гуманизма, каковым страдают креативные либералы, гуманизм «По соображениям совести» выкован в горниле страстей. И предельно конкретен — в финале драмы герой все время твердит простую молитву: «Господи, дай спасти еще одного!». Пока герои Спилберга убивают, дабы по приказу командования сберечь конкретного человека, герой Гибсона по зову сердца спасает всех, кого может, включая нескольких японцев, — и не забирает ни одной жизни. Так что в моральном отношении история Досса стоит выше эпопеи про Райана. Последняя, кстати, так и не получила «Оскар» за лучший фильм. А вот у «По соображениям совести» шанс есть.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Оригинальное название фильма – Hacksaw Ridge – это прозвище, данное американцами высоте Маеда на Окинаве. Что-то вроде «пильной гряды» или «ножовочного хребта».


Общая оценка:
µµµµµ

19.11.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 145 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., про политоту - 131 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
21.07 РЕЦЕНЗИИ: Мортвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер.
19.07 КИНОЛЯПЫ: Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
15.07 КИНОСТАТЬИ: Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия "Ника"-2019: "Лето" посреди весны.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад