Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Девушка из Дании /рецензия/ The Danish Girl

Великобритания, США, Бельгия, Дания, Германия (2015)
Драма, мелодрама, биография 18+
119 мин. / 01:59


Девушка из Дании - рецензия

Режиссер:
Том Хупер
Сценарий:
Люсинда Коксон, Дэвид Эберсхофф
В ролях:
Эдди Редмэйн,
Алисия Викандер,
Маттиас Шонартс,
Бен Уишоу, Эмбер Хёрд, Себастьян Кох, Эмиральд Феннел, Адриан Шиллер, Генри Петтигрю, Туссе Сильберг ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Танго втроем


Девушка из Дании - рецензия на фильмАмериканские киноакадемики любят давать «Оскары» актерам, исполняющим роли всяких экзотических персонажей, выламывающихся за рамки условной «нормы», так что драма «Девушка из Дании» точно привлечет их внимание. Еще бы, ведь это байопик о художнике Эйнаре Вегенере (1882-1931), первом человеке, сменившем пол.

Она, Он и... Она

Хотя в основе фильма Тома Хупера («Король говорит!», «Отверженные») лежит подлинная история, она все же несколько приукрашена и драматизирована, ибо является не художественным переложением исторических фактов, а экранизацией романа Дэвида Эберсхоффа, который с помощью литературной техники хорошенько подлакировал прозу жизни.

Тем не менее, сюжет картины вполне адекватно прослеживает отношения героя с супругой, художницей Гердой Готлиб (Алисия Викандер), в Копенгагене 20-х годов. Благодаря случаю — обладавший женственными чертами Эйнар Вегенер (Эдди Редмэйн) попозировал благоверной в дамском одеянии вместо не пришедшей на сеанс модели — Вегенер понял, что изображая леди, он чувствует себя куца лучще, нежели оставаясь мужчиной. И это событие постепенно пробуждает в нем женскую личность, принявшую имя Лили. Начав выходить в свет в платье и гриме, художник постепенно приходит к мысли о хирургической перемене пола. Проблема в том, что Герда действительно любила мужа, и как бы она не поддерживала его в стремлении обрести подлинную гендерную сущность, медленное превращение супруга в совершенно другого человека стало для нее ударом, от которого она не сумела толком оправиться...

Дуэт на три голоса

Девушка из Дании - рецензия на фильмВряд ли стоит лишний раз напоминать, что у нас консервативная страна, и кино про транссексуала вряд ли блеснет в российском прокате. И все же стоит дать «Девушке из Дании» шанс. Поскольку это, в самом деле, Кино, а не политкорректная поделка на «горячую» тему. Да вообще, при просмотре быстро становится ясно, что у Тома Хупера хватает ума и вкуса, чтобы не качать права в духе: «Трансгендеры тоже люди! Ну-ка, немедленно их уважайте и цените!». Его детище — не ЛГБТ-агитка, а изящная психологическая драма о любовном треугольнике; углы которого образуют Герда, Эйнар и Лили. И неважно, что последние двое уживаются в одном теле.

Помимо удачной режиссуры фильму очень повезло с актерами. Причем, если сначала кажется, что центром повествования является Редмэйн, который, к слову, мастерски передает амбивалентность своего героя/героини, то вскоре понимаешь, что Викандер вовсе не является на его фоне второй скрипкой. Это полноценный, нюансированный дуэт — и актриса порой по тонкости игры превосходит своего уже имеющего «Оскара» коллегу. Впечатляющая работа, отличное кино.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В 2016 фильм был выдвинут на «Оскар» в четрых номинациях: лучшая мужская роль (Эдди Редмэйн), лучшая женская роль второго плана (Алисия Викандер), лучшие костюмы, лучшая работа художника-постановщика.
  • Слоган картины: «Find the courage to be yourself».


Общая оценка:
µµµµµ

22.02.16


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад