Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Битва за Севастополь /рецензия/

«Двадцатый Век Фокс СНГ» (Россия, Украина), 2015
Военная драма, 12+
110 мин. / 01:50


Битва за Севастополь - рецензия

Режиссер:
Сергей Мокрицкий
Сценарий:
Егор Олесов, Максим Бударин, Максим Данкевич ...
В ролях:
Юлия Пересильд,
Евгений Цыганов,
Джоан Блэкэм,
Никита Тарасов, Вилен Бабичев, Илья Прокопив, Сергей Анашкин, Александр Половец, Полина Пахомова, Сергей Бондаренко ...
Официальный сайт фильма:
http://nezlamna.com/


У войны – женское лицо


Битва за Севастополь - рецензия на фильмВсегда отрадно видеть, как современный российский режиссер, снимая фильм о Великой Отечественной войне, находит верный подход к теме и создает достойное кино, способное не потеряться на фоне соответствующих шедевров советского времени. У Сергея Мокрицкого с «Битвой за Севастополь» получилось...

Девушка с винтовкой

Действительно, картина удалась — и в первую очередь благодаря тому, что в ее основе лежит история реальной, а не придуманной девушки-снайпера Людмилы Павличенко, сыгравшей важную роль в обороне Севастополя. Не менее важно, что легендарную героиню, уничтожившую за год три сотни фашистов, великолепно, с глубокой нюансировкой образа, сыграла одна из лучших на сегодняшний день наших актрис — Юлия Пересильд.

Особенно подкупает то, что постановщик, отдавая должное патриотическому посылу своего фильма и подвигам советских воинов, не забывает об общей гуманистической оценке происходившего. Война в изображении Мокрицкого — абсолютное зло. Необходимое, поскольку наши предки защищали свою землю, будущее своих детей, но от того не менее абсолютное.

И авторы фильма сполна показывают, какой травмирующий след оставила эта гекатомба XX века в сердцах и душах людей, покалечив миллионы судеб — в том числе судеб женщин, вынужденных забыть о своем предназначении давать новую жизнь и начать отбирать чужие.

Это не «Сталинград»

Битва за Севастополь - рецензия на фильмМинусы? «Битва за Севастополь» — хорошее кино, но неидеальное, и это видно уже по сбивающему с толку названию. Оно обещает масштабную, многофигурную батальную эпопею, а на деле зритель получает произведение, четко сфокусированное на истории одной героини.

К тому же создателям картины не до конца удалось преодолеть типичную киношную болезнь — стремление угодить самому нетребовательному зрителю. Ряд сцен мелодраматизирован интенсивнее, чем стоило бы, они отчетливо отдают «женским» сериалом. А порой ради эффектного кадра оператор Юрий Король заметно приукрашивает картинку — хотя и не опускается до совсем уж неправдоподобных фотошопных цветов «Сталинграда». Да и биографию Павличенко авторы фильма в совершенно голливудском стиле подправили под решаемые ими творческие задачи. Ну, с этим сложно бороться: хотите голых фактов — обращайтесь к «Википедии».

Как бы там ни было, «Битва за Севастополь» вышла очень качественной, крепкой работой. Промахи ее создателей бледнеют на фоне неподдельных человечности и художественного реализма ленты, так редко встречающихся в современном искусстве, где по-настоящему цепляющие, оригинальные произведения тонут в море ярких подделок.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В фильме показана жизнь Павличенко в 1937-1942 гг., в которой Людмила не замужем. На самом деле Павличенко вышла замуж в 1932 году, тогда же у нее родился сын.


Общая оценка:
µµµµµ

Киноляпы: Битва за Севастополь

10.04.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
24.10 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад