Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Страшные истории  (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияIn Fabric (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Орлеан /рецензия/

Россия (2015)
Черная комедия, 16+
110 мин. / 01:50


Орлеан - рецензия

Режиссер:
Андрей Прошкин
Сценарий:
Игорь Мишин, Наталия Гостюшина, Елена Романова ...
В ролях:
Елена Лядова,
Виктор Сухоруков,
Виталий Хаев,
Олег Ягодин,
Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Евгений Сытый, Александр Бавтриков, Азамат Нигманов, Полина Шулика ...
Официальный сайт фильма:
N/A


Фрик-шоу


Орлеан - рецензия на фильмЧерная комедия — один из самых сложных жанров: во всем мировом кино по-настоящему удачных фильмов не так уж много. А уж в наших палестинах со времен гайдаевского «Жениха с того света» остается штучным товаром. Так что попытка Андрея Прошкина в виде картины «Орлеан» как минимум заслуживает внимания.

Кто там? – Это я...

Итак, провинциальный российский городок Орлеан живет привычной жизнью, чей повседневный абсурд не поколеблет ни обещанная буря, ни кошмарная находка на свалке. Парикмахерше Лидке (Елена Лядова) и вовсе не до того — она лежит в клинике после очередного аборта. Там-то и является к ней человек, назвавшийся Экзекутором (Виктор Сухоруков), который обещает ей воздаяние смертью за грехи!

Лидка бежит за помощью к приятелю, хирургу Рудику (Олег Ягодин), а потом уже оба они просят защиты у шефа полиции Неволина (Виталий Хаев). Но визитер непрост: меняя внешность, исчезая и возникая, умирая и воскресая, Экзекутор преследует теперь уже трех согрешивших. И бедолаги решают избавиться от незваной Немезиды. В этом им должен помочь четвертый грешник — иллюзионист Боря Амаретто (Тимофей Трибунцев), специалист по распиливанию людей.

...совесть запоздавшая твоя

Орлеан - рецензия на фильмЮрий Арабов, написавший сценарий по своему роману, дал ему подзаголовок «Фантасмагория греха». Поначалу запахло проповедью против абортов, но лента, слава Хастуру, вышла за нравоучительные рамки, обернувшись притчей о пробуждении совести. Сухоруков играет эту аллегорию очень тонко, избегая «включать Мефистофеля». Экзекутор — не палач в колпаке и с топором в руке, а скорее сотрудник жэка, объясняющий: за грехи надо платить, вот квитанция. Квартет «грешников» создает гротесковые, но также лишенные демонизма образы обычных людей, осознающих, что концентрация их грешков переполнила чашу терпения высших сил. И что их выжженные, скукожившиеся души еще не поздно спасти.

Жаль, что, изображая сюр российской глубинки, режиссер иногда злоупотребляет гиперболой - гигантский кот тут все-таки лишний. Ведь все это не так далеко от жизни - даже экзотическое название Арабов взял у реального села Орлеан в Алтайском крае! Снижать пафос помогают мрачновато-ернические песни трио «Тайгер Лиллиз»: фальцет Мартина Жака не только создает эмоциональный настрой, но и настойчиво повторяет, что все это — фрик-шоу. И даже смерч, который вроде бы должен смести оплот греха с лица земли, можно пережить, если прислушаться к голосу совести. Да, жить по совести тяжело, больно и неприбыльно. Но без совести — это не жизнь.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Писатель Юрий Арабов уже работал с Андреем Прошкиным. По его сценарию был поставлен фильм «Орда».


Общая оценка:
µµµµµ

24.09.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
16.08 РЕЦЕНЗИИ: Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
27.07 В МИРЕ СЛОВ: Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами.
24.07 НАРОЧНО НЕ...: 138-я страница холок (25 картинок).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад