Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Комната желаний (2019) - рецензияОдесса (2019) - рецензияОно 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Левиафан /рецензия/

«Нон-стоп Продакшн» (Россия), 2014
Драма, 18+
141 мин. / 02:21


Левиафан - рецензия

Режиссер:
Андрей Звягинцев
Сценарий:
Олег Негин, Андрей Звягинцев
В ролях:
Алексей Серебряков,
Елена Лядова,
Владимир Вдовиченков,
Роман Мадянов,
Анна Уколова,
Алексей Розин, Сергей Походаев, Платон Каменев, Сергей Бачурский, Валерий Гришко ...
Официальный сайт фильма: N/A


Монстр, который всегда с тобой


Левиафан - рецензия на фильмПосле того, как драма Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевала «Золотой глобус» (и теперь всерьез претендует на «Оскар»), внимание к ней в обществе резко повысилось. Мнения о фильме поляризовались: поклонники хвалят за высокий художественный уровень, ненавистники хулят за «очернительство». Равнодушных — нет...

Болото русской жизни

Ну что ж, попробуем разобраться, шедевр ли это отечественного кинематографа или пасквиль на российскую действительность?

Итак, перед нами история живущего в северном приморском городке автомеханика Николая (Алексей Серебряков). На землю, где стоят его дом и мастерская, позарился коррумпированный, но религиозный мэр (Роман Мадянов), мыслящий воздвигнуть на козырном месте церковь. Используя всю мощь админресурса, он постепенно отжимает у героя желаемое, хотя тот пытается защищаться с помощью старого друга, ставшего московским адвокатом (Владимир Вдовиченков). Проблема в том, что Николай и все окружающие его люди — далеко не праведники. Они погрязли в грехах и то и дело ведут себя самым недостойным образом. Центральное действующее лицо — алкоголик и плохой отец. Его жена (Елена Лядова) легко изменяет супругу со столичным гостем. Друг героя, бросая вызов мэру, не гнушается шантажом. Неудивительно, что при общем падении нравов населяющих кадр персонажей и речи не идет о хеппи-энде. Все благие намерения людей тонут в засасывающей северной тоске и нарастающем равнодушии к собственной судьбе. Проблески благородства, совести и доброты едва мерцают в болоте русской жизни, ведь раскрошилась ее основа — любовь и сострадание...

На холодных берегах

Левиафан - рецензия на фильмДа, в «Левиафане» хватает «чернухи», от которой мы так устали еще в 90-е. Видно, что режиссер излишне сгущает краски, замешивая на отечественной закваске тяжелые ингредиенты: мотивы библейской «Книги Иова», историю американского мстителя Марвина Химейера (того, что бульдозером раскатал мэрию и другие учреждения обидевших его властей) и положения труда Томаса Гоббса «Левиафан» (о подавляющей силе государства). Но это не делает фильм плохим — как, впрочем, и выдающимся произведением искусства тоже.

В фильме заняты прекрасные актеры, которые выкладываются на все сто. Операторская работа Михаила Кричмана — выше всяких похвал. Минималистская музыка Филипа Гласса идеально ложится на лаконичные панорамы русского Севера. Проблема, как видится автору этих строк, состоит лишь в изобилующем несостыковками сценарии и режиссуре: Звягинцев, следуя по стопам Тарковского, все-таки слишком холоден и рассудочен, слишком зациклен на киноязыке, чем на описываемых им смыслах, чтобы снимать ленты, претендующие на полное погружение в сокровенные уголки души. Ему почти удалось это в «Елене» (2011), но «Левиафан» снят грубее — зато доступнее для анализа. В том числе западным критикам.

И в этом смысле картина несет в себе тот же изъян, что и ее герои. Хоть снята она с вызывающим уважение профессионализмом, в ней нет любви и сострадания. Увы.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В поисках места действия фильма творческая группа картины посетила более 70 городов в радиусе 600 километров от Москвы. Окончательный выбор пал на поселок Териберка, расположенный на берегу Баренцева моря (Мурманская область).


Общая оценка:
µµµµµ

05.02.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.09 РЕЦЕНЗИИ: Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Детектив Пикачу.
17.09 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца.
04.09 АНЕКДОТЫ: про кино - 150 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.09 КИНОЛЯПЫ: Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь.
24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад