Книга жизни - кинорецензия

Зои Салдана,
Ченнинг Татум,
Рон Перлман,
Кристина Эпплгейт, Айс Кьюб, Кейт дель Кастильо, Гектор Элизондо, Дэнни Трехо, Карлос Аласраки ...

Труп жениха,
или Так много черепушек!

Книга жизни - рецензия на фильмНе исключено, что Тим Бёртон, устраивавший нам экскурсии в цветастые загробные миры, в прошлой жизни был мексиканцем. Ведь в Мексике ежегодно отмечают День Мертвых — веселый праздник со свечами, карнавалом и сладостями в виде могил, скелетов и черепов. Этому культурному феномену посвящен новый полнометражный мультфильм Хорхе Р. Гутьерреса «Книга жизни». Выбросьте все флаеры в огонь, приготовьте на нем самый сладкий чуррос и приготовьтесь слушать мою гитару!

Смерть – еще не конец

Итак, группа детишек, отправившись в культпоход в музей, вместо скучной экскурсии получает захватывающий рассказ. Девушка-экскурсовод, проведя ребят тайным входом, показывает им деревянный макет города Сан-Анхеля, где когда-то жила бойкая девочка Мария и два влюбленных в нее мальчика. Героям суждено расстаться — Мария уезжает на обучение в Испанию, чтобы вернуться взрослой образованной красавицей. И наконец решить, кто же ближе ее сердцу: бравый Хоакин, потомственный воин, добывший славу в боях с разбойником Шакалом, или романтичный Маноло, сын тореадора Санчеса, который, однако, мечтает стать настоящим марьячи!

Но герои и не подозревают, что от выбора Марии зависит нечто большее, чем их земное счастье. Древние божества мира мертвых заключили пари: если Мария выйдет за Хоакина, то победит Шибальба, повелитель царства забытых, а если за Маноло, то Катрина, правительница царства незабытых. Каждый из божеств благословил своего кандидата, но если Хоакин, получивший от Шибальбы неуязвимость, играет не совсем честно, то Маноло, не раздумывая, соглашается умереть за свою любовь! Тут-то и выясняется, что смерть — еще не конец, и главные приключения начинаются в мирах, лежащих по ту сторону роковой черты...

Вечная фиеста

Книга жизни - рецензия на фильмКак дает понять имя Гильермо дель Торо в титрах, этот мультик — не для любителей карамельных историй. Потому как если есть тут карамельки, то только в виде черепушек! Так что ценители «Трупа невесты» и «Коралины» будут рады окунуться в новый мир, где древние индейские мифы прихотливо сплетены с отсылками к классике хоррора, а знойную мексиканскую ночь прорезают холодные огни блэклайта! Разве что придется попривыкнуть к необычным героям, представленным в виде мексиканских деревянных кукол (дизайн персонажей удостоен премии «Энни» — мультяшного «Оскара»).

В своем полнометражном дебюте Хорхе Р. Гутьеррес не только развивает традиции Бёртона, представляя загробный мир как вечную фиесту, но и ломает к чертовой бабушке засахаренные клише, вводя сюжет в такие виражи, что девочка-слушательница восклицает: «Что это за ужас? Мы же дети!». И хотя название «День Мертвых» пришлось сменить на нейтральное, за сказочным антуражем проступают и притча о жизненном выборе, и социальные мотивы, и мягкий призыв к философскому отношению к смерти, и идеи здорового феминизма. Не последнюю роль в этой фиесте играет музыка дважды лауреата «Оскара» Густаво Сантаолальи. В том числе убойная песня «Прости» — прошибающий до слез культурный протест против кровавых традиций испанской корриды, студийная версия которого звучит на финальных титрах как настоящий подарок тем зрителям, кто досматривает фильмы до конца.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• В начале фильма звучит группы Le Tigre — «Decaptacon». Песни «I Love You Too Much» и «The Apology Song» были написаны в соавторстве с Полом Уильямсом.

08.03.15

23.04 РЕЦЕНЗИИ: Джойка. Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца. Материнский инстинкт. Летучий корабль. Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла.
19.04 КИНОЛЯПЫ: Дом у дороги. Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Летние блокбастеры 2024, которые стоит посмотреть. К 100-летию со дня рождения: 10 главных фильмов Марлона Брандо. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Предсказывая настоящее: 2024 год в кино и сериалах. Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций.
16.04 ХОЛКИ-МОРКИ: 197 стр.
08.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 226 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1.