Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Доктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензияТекст  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

А зори здесь тихие /рецензия/

«Наше Кино» (Россия), 2015
Военная драма, 12+
120 мин. / 02:00


А зори здесь тихие - рецензия

Режиссер:
Ренат Давлетьяров
Сценарий:
Юрий Коротков, Артем Виткин, Ренат Давлетьяров ...
В ролях:
Пётр Фёдоров,
Анастасия Микульчина,
Женя Малахова,
Агния Кузнецова,
Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый, Дарья Мороз, Виктор Проскурин ...
Официальный сайт фильма:
http://zori-film.ru


Они сражались за Родину


А зори здесь тихие - рецензия на фильмК ремейкам советской киноклассики в обществе отношение, как минимум, настороженное. Тем более, что удач по этой части почти нет. Так что взявшийся за новую версию «А зори здесь тихие...» Ренат Давлетьяров не устает повторять, что это никакой не ремейк, а новая экранизация военной повести Бориса Васильева...

Паче чаяния

Разумеется, режиссер слегка лукавит. Сравнения с великолепным фильмом Станислава Ростоцкого возникают у зрителя то и дело, хотя поймать постановщика за руку непросто: первая экранизация тоже была довольно близка к тексту автора, чтобы вылавливать значимые расхождения между всеми вариантами. И все же «творческая оглядка» на картину 1972 года вполне себе чувствуется — по наличию почти покадровых цитат из нее.

В любом случае, новые «А зори здесь тихие...» приятно удивляют, поскольку подсознательно настраиваешься на очередную гламуризацию военной истории страны, а получаешь вполне достойное кино. Которое не способно затмить оригинал, однако снято с очевидным уважением к предшественникам и не пытается так откровенно заигрывать с постсоветской публикой, как это делал «Сталинград», заманивая молодежь на сеансы взрывами и спецэффектами.

Что больше всего импонирует, так это актерская игра. Исполнители ролей, не хватая, в принципе, с неба звезд, понимают, с кем их будут сравнивать, изо всех сил тянутся за предтечами и порой прыгают выше головы. Это касается и Петра Федорова в роли старшины Васкова, и Кристины Асмус в образе Гали Четвертак, и Анастасии Микульчиной (Рита Осянина). Да всех.

Никто не забыт...

А зори здесь тихие - рецензия на фильмВ некоторых моментах, как ни странно, «А зори здесь тихие...» Давлетьярова даже заметно превосходит кино Ростоцкого. Это предсказуемо касается экшна, ставшего более реалистичным, продвинутой техники съемок, а также уровня драматизма: лента Давлетьярова короче минут на 70 и подает события с большей энергией и напряжением.

Без тех или иных осечек, конечно, не обошлось. Грубоватый монтаж заставляет подозревать, что снято больше материала, чем вошло — и это в самом деле так. Через некоторое время по ТВ покажут расширенный, 4-серийный вариант картины. Также напрягают настойчивые упоминания сталинских репрессий, без которых тот же Васильев отлично обошелся — и не думаю, что по соображениям самоцензуры.

И все же, как представляется автору этих строк, отдельные недостатки не помешают новым «Зорям...» занять заметное место в памяти отечественного зрителя. Фильм с впечатляющей мощью подтверждает тезис о том, что «у войны не женское лицо». Но также он не дает забыть простую и жестокую истину: в отчаянных обстоятельствах порой приходится умирать за то, чтобы другие могли жить. И именно благодаря людям, о которых рассказывает картина, живы мы. Забывать об этом нельзя.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • 10 лет назад фильм переснимали для Китая (режиссер Мао Вэйнин). В телеверсии для показа в КНР было 19 серий, в версии для российских зрителей – всего 12 (сокращались сцены, где нарочито и многозначительно разыгрываются человеческие драмы, а также эпизоды, которые для российского зрителя выглядят неправдоподобно).


Общая оценка:
µµµµµ

30.04.15


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.11 РЕЦЕНЗИИ: Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
11.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 156 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
24.10 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад