Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Солнечный удар /рецензия/

"Студия Тритэ" (Россия), 2014
Драма, наше кино 12+
175 мин. / 02:55


Солнечный удар - рецензия

Режиссер:
Никита Михалков
Сценарий:
Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Адабашьян
В ролях:
Мартиньш Калита,
Виктория Соловьева,
Сергей Серов,
Алёна Спивак-Бычкова,
Наталья Суркова, Денис Васильев, Ксения Попович, Олег Граф, Вадим Головко, Андрей Попович...
Официальный сайт фильма:
N/A


Хруст французской булки


Солнечный удар - рецензия на фильмПро русских шутят: за что они ни возьмутся, все «калаш» выходит. Обобщение грубое, но касательно Никиты Михалкова кажется правдой. Обещал же, что после неудачной эпопеи «Утомленные солнцем 2» снимет скромное кино о любви по новелле Ивана Бунина «Солнечный удар». И снял: трехчасовую эпопею о России, которую мы потеряли...

Как так вышло?

Сложно представить, как можно было раздуть лаконичную литературную акварель про мимолетный роман молодого поручика и прекрасной незнакомки до проходного двора с десятками персонажей второго плана, но Никита Сергеевич справился мастерски. Добавив мотивы из «Окаянных дней» Бунина (об ужасах Гражданской войны), он превратил основное повествование в воспоминания белого офицера, ожидающего решения своей участи в большевистском плену.

Не без изящества монтируя сцены мирной жизни дореволюционной России со свинцовой реальностью лагеря для сдавшихся врангелевцев, он на чистой технике выдает одну сочную сцену за другой. Эти куски сделали бы честь любому кинематографисту в качестве чудесных этюдов, но в цельное полотно эта солянка из эпизодов и эпизодиков складываться категорически отказывается. А залпы лобовых метафор, жирных цитат из киноклассики и грубоватых солдафонских приколов успешно затмевают те моменты, где мэтр сработал тонко и деликатно: самодовольный жуир с удручающим постоянством побеждает в Михалкове художника.

Все было хорошо...

Солнечный удар - рецензия на фильмКстати, нам обещают еще 5-часовую версию «Солнечного удара» — в формате сериала. Что уже попахивает абсурдом, поскольку даже киноверсию можно (и нужно!) было сократить вдвое. Церетелиевская тяга к монументальности в случае Михалкова приобрела совсем гротескный оборот: он не просто вставляет уйму лишних сцен, а еще и затягивает их до полной невыносимости, заставляя персонажей монотонно долбить одно и то же. Как бы красиво ни рисовал он любезную его сердцу лубочную царскую Россию, с каким бы искусством ни заставлял зрителя словно въяве прочувствовать «хруст французской булки», в картине столько воды, что островки сильных моментов в ней погружены в море отчаянной скуки.

Тем не менее, хоть «Солнечный удар» и рядом не стоит с шедеврами режиссера 30-40-летней давности, он очевидно лучше, чем пресловутое «великое кино о великой войне». Проблема лишь в том, что уважаемый автор думает, что он снял историю о «России, которую мы потеряли», а на самом деле у него получилась лента о России, которую потерял лично Михалков.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • По словам Михалкова, он шел к этому сценарию 37 лет и от руки переписывал произведения Ивана Бунина, чтобы понять, как они сделаны.

Общая оценка:
µµµµµ

17.10.14

Трейлер фильма "Солнечный удар"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад