Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Сирота Бруклин (2019) - рецензияДжуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Мамочка /рецензия/ Mommy

Metafilms, Sons of Manual (Канада), 2014
Драма, 16+
139 мин. / 02:19


Ярость - рецензия

Режиссер:
Ксавье Долан
Сценарий:
Ксавье Долан
В ролях:
Энни Дорвал,
Антуан-Оливье Пилон,
Сюзанн Клеман,
Патрик Уард,
Александр Гойетт, Мишель Литюак, Изабель Нелисс, Пьер-Ив Кардинал, Вивиан Паскаль, Натали Амель-Руа...
Официальный сайт фильма:
N/A


Виновата Канада,
или Ты сын и ужас мой


Мамочка - рецензия на фильмМногие годы главным канадцем мирового кинематографа оставался Дэвид Кроненберг. Но ныне при словах «канадское кино» в голове киноманов всплывает другое имя — Ксавье Долан. Массовому российскому зрителю этот признанный вундеркинд и любимец Канн, 5 лет назад ракетой взлетевший на киношный небосклон, не очень известен: до сих пор его фильмы шли у нас лишь в ограниченном прокате. И вот впервые картина Долана — психологическая драма «Мамочка» — после громких фестивальных и премьерных показов выходит в широкий прокат.

Привет, мама!

Итак, в альтернативной Канаде в недалеком будущем принят новый закон, вводящий прямую и полную ответственность родителей за деяния своих несовершеннолетних детей. В этом антураже начинает развиваться история молодящейся вдовы с неудавшейся жизнью Дианы (Анн Дорваль) и ее 15-летнего сына Стива (Антуан-Оливье Пилон), которого она вынуждена забрать из интерната. Ярко выраженный социопат, Стив не вписывается ни в какие рамки, что значительно осложняет отчаянные попытки Дианы хоть как-то наладить жизнь.

Некоторую надежду вселяет знакомство с соседкой Кайлой (Сюзанн Клеман) — школьной учительницей, пережившей смерть сына и имеющей проблемы с речью. Под присмотром соседки Стив учится смирять свои вспышки патологической ярости, а Кайла под воздействием общения с этой отмороженной парочкой потихоньку выползает из своей скорлупы. Однако, становясь Стиву не только репетитором, но и первой любовью и второй матерью, Кайла замыкает этот любовный треугольник, который рано или поздно придется разорвать...

Странное возвращение

Мамочка - рецензия на фильмСвое 25-летие Ксавье Долан отметил возвращением к тематике своего кинодебюта «Я убил свою маму», переосмыслив фабулу болезненных отношений матери и сына. Но стало ли это выходом на новый уровень — тут есть определенные сомнения. И главная проблема в том, что, желая обострить сюжет, автор поместил героев в неубедительные обстоятельства — в результате, несмотря на яркую игру актеров, кипящие страсти выглядят бурей в стакане воды. Кстати, удивляет реакция критиков, воспринимающих фильм как политпамфлет, — похоже, эти господа просто опоздали к началу показа и не поняли, что Канада ни в чем не виновата, а законы в фильме вымышленные. И почему все замечают цитаты из дурацкой комедии «Один дома» и никто не замечает оммажи значительно более достойным картинам — «Пинк Флойд: Стена», например?

Надуманность сюжетных коллизий не позволяет всерьез воспринимать проблемы героев, их поступки выглядят нелогично, а в финале и вовсе неправдоподобно. Кстати, прием ложного хэппи-энда не сработал и не произвел особого впечатления. Да и прием вариэкрана, вызывающий у многих такое восхищение, вовсе не ноу-хау — он был изобретен Роланом Быковым еще в 1966 году. И надо заметить, что в предыдущем фильме «Том на ферме» Долан использовал данный прием куда более талантливо. Здесь же изображение, разворачивающееся в моменты внутреннего освобождения героев и вновь скукоживающееся до формата вертикального прямоугольника (а вовсе не квадрата, как почему-то пишут!), выглядит ожидаемо и банально.

Конечно, пятый полнометражный фильм в возрасте, в котором маэстро Кроненберг имел в активе лишь две короткометражки, априори вызывает уважение. Но, рискуя прозвучать диссонансом в общем хоре дифирамбов, позволю себе взгляд, не ослепленный сияющим нимбом канадского вундеркинда: даже если на этот раз фильм войдет в шорт-трек «Оскара» (в чем у меня есть некоторые сомнения), это будет скорее поощрительный приз за предыдущие работы, нежели достойная оценка данного творения.

Обращаю внимание, что в «Авроре» фильм демонстрируется в двух версиях: на дневном сеансе картина идет с русским дубляжем, а на вечернем — на языке оригинала с субтитрами.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: «Мы с тобой ближе, чем мужчина и женщина».

Общая оценка:
µµµµµ

24.11.14


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 РЕЦЕНЗИИ: Сиротский Бруклин. Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье.
13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад