Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Двойник /рецензия/ The Double

Studiocanal, Attercop Productions, Alcove Entertainment, BFI (Великобритания), 2013
Триллер, драма, 12+
93 мин. / 01:33


Двойник - рецензия на фильм

Режиссер:
Ричард Айоади
Сценарий:
Ричард Айоади, Эви Корин
В ролях:
Джесси Айзенберг,
Миа Васиковска,
Уоллес Шоун,
Ясмин Пейдж,
Ноа Тейлор, Джеймс Фокс, Салли Хокинс, Крис О’Дауд, Пэдди Консидайн, Кэти Мориарти...
Официальный сайт фильма:
https://www.facebook.com/thedoublefilm/


Темная половина,
или Этот другой — почти такой же, как я


Двойник - рецензияСюжетный мотив доппельгангера (злого двойника) — одна из классических тем мирового кино. Начиная с фильма «Пражский студент» и до современных вариаций типа «Луны» разнообразные ожившие тени и восставшие из могил псевдонимы, мстительные клоны и компьютерные копии являются нам с экрана, заставляя задуматься об одном из самых глубинных человеческих страхов — боязни потерять себя. Свежайшее киновоплощение темы — новый трагикомедийный триллер/притча Ричарда Айоади «Двойник».

Федот, да не тот

Итак, рядовой сотрудник некой конторы Саймон Джеймс (Джесси Айзенберг) — маленький незаметный человек, типичный «мистер Целлофан», по которому «проводят взглядом, ходят рядом, не увидав его». И даже в пустом вагоне метро он безропотно уступает место какому-то типу, заявившему: «Вы на моем месте». Саймон далеко не серость, но природная робость не позволяет ему ни представить начальству свой проект, ни поставить на место коллегу-задиру Харриса (Ной Тэйлор), ни пригласить на свидание прекрасную Ханну (Мия Вашиковска).

Но однажды в конторе происходит нечто странное: начальник мистер Пападопулос (Уоллэс Шоун) представляет нового сотрудника, в котором потрясенный Саймон узнает... самого себя! Однако новичок, которого зовут Джеймс Саймон (естественно, тоже Айзенберг) — «Федот, да не тот»: будучи внешне копией нашего героя, по характеру он его полная противоположность! Харизматичный, общительный и уверенный в себе плейбой легко завоевывает положение в конторе и уважение самого хозяина — Полковника (Джеймс Фокс). Поначалу и сам Саймон подпадает под обаяние Джеймса, но вскоре начинает понимать, что двойник все увереннее занимает его место в жизни, тогда как сам Голядкин... простите, Саймон постепенно исчезает...

Соло дуэтом

Двойник - рецензияФамилия Голядкин, разумеется, вырвалась неслучайно: перед нами британская адаптация повести Ф.М.Достоевского «Двойник», одного из произведений, развивших в нашей литературе традиции Кольриджа и Гофмана. В руках британского телекомика и клипмейкера Ричарда Айоади, оказавшегося своеобразным кинорежиссером, горькая сатира Достоевского на абсурд чиновничьего Петербурга приобретает черты кафкианской притчи. Скрупулезно воссозданный мир, существующий где-то вне времени и пространства, где уживаются современный сканер и архаичный музыкальный автомат, завораживает своей железной логикой настоящего абсурда современного бюрократического общества, в котором любой человек может услышать от какого-нибудь клерка: «Вас нет!».

Блистательно «солирующий дуэтом» Джесси Айзенберг демонстрирует высший пилотаж внутреннего перевоплощения при внешней идентичности. Не случайно игра Джесси напоминает молодого Джереми Айронса — причем одновременно в ролях близнецов в фильме «Намертво связанные» и в заглавной роли в картине «Кафка».

Мия Вашиковска также сыграла одну из своих лучших ролей, виртуозно балансируя на грани воздушной, почти бестелесной девушки-мечты и холодной, почти инфернальной бестии, походя разрушающей жизни своих поклонников. Великолепный финал, одновременно оптимистичный и безнадежный, все-таки оставляет робкую надежду: хочется верить, что если человек — личность, то его не съест никакая система.

И, наконец, половину эмоционального впечатления от фильма обеспечивает потрясающая музыка Эндрю Хьюитта. Дуэт двух скрипок, разведенных в два канала, надрывается так, что Ванесса Мэй отдыхает! От этой симфонической картины раздвоения героя в абсурдном и жестоком мире, который символизирует жесткая ритм-секция, местами просто дух захватывает. Эй, кто тут последний за саундтреком?

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Фильм снят по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Двойник». Первая реплика персонажа Ясмин Пейдж — «Идиот!» — отсылка к другому роману писателя.

Общая оценка:
µµµµµ

13.05.14

Трейлер фильма "Двойник"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
12.12 РЕЦЕНЗИИ: Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад