Воровка книг - рецензия

Джеффри Раш,
Эмили Уотсон,
Бен Шнетцер,
Нико Лирш, Роджер Аллам, Барбара Ауэр, Карина Визе, Оливер Стоковски, Райнер Бок...

Девочка, любившая книги,
или С точки зрения Смерти

Воровка книг - рецензия27 января наш город будет отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И хотя новое название памятной даты выглядит громоздким и уже вызвало появление неприятных курьезов, бесспорно одно: этот день остается одной из немногих дат, значение которых никто не пытается оспорить. Пока по всему городу идут приготовления, на экраны вышел фильм на тему II мировой войны — военная драма Брайана Персиваля «Воровка книг» по роману Маркуса Зузака.

Чтение книг — полезная вещь...

Итак, 13-летняя Лизель (Софи Нелисс) прибывает в городок, где ее встречают приемные родители. Новая мама, «окутанная грозовой тучей» Роза Губерман (Эмили Уотсон), не очень-то ласкова, но новый папа, тихий подкаблучник Ганс Губерман (Джеффри Раш), вызывает у девочки доверие. Ключом к сближению Ганса и Лизель становится книга, которую девочка хранит, хотя и не умеет читать. Это все, что у нее осталось от младшего брата, умершего по дороге к новому дому: книга выпала из кармана могильщика, хоронившего мальчика. По этой книге Ганс учит девочку читать.

Увы, это не лучшее место и время для любителей книг: за окном Германия 1938 года — и уже полыхают костры, в которых горят произведения неугодных авторов. Однако Лизель отваживается выкрасть книгу даже из огня — и постепенно знакомится с литературой. Тем временем в их доме появляется беглый еврей Макс (Бен Шнетцер), и Губерманы прячут его в подвале. Истощенный Макс заболевает, и пока он лежит в горячке, Лизель читает ему книги. Однако не так-то просто хранить такую тайну — ведь о Максе нельзя рассказать даже лучшему другу Руди (Нико Лирш)...

...но опасная, как динамит

Воровка книг - рецензияРоман Маркуса Зузака получил восторженные отзывы и стал бестселлером. Увы, экранизация восторга не вызывает — несмотря на хорошие актерские работы. Джеффри Раш безупречен в образе тихого антифашиста, но каким-то откровением для актера эта роль не стала. Интереснее Эмили Уотсон, представшая в неожиданном образе властной хозяйки, скрывающей за внешней суровостью золотое сердце. И на диво хороша юная канадская актриса Софи Нелисс, в своем первом американском проекте сделавшая мощную заявку на яркую актёрскую карьеру.

Увы, во второй половине фильм заваливается в банальную мелодраму. Телережиссер Брайан Персиваль, получивший «Эмми» за сериал «Аббатство Даунтон», в формате полнометражного кино явно теряется, а сценаристу Майклу Петрони не удалось адекватно адаптировать для экрана незаурядную структуру книги. Интересный прием, на котором построена книга, — повествование ведется от лица Смерти, выведенной на немецкий манер в мужском роде, — в кино смотрится притянутым за уши: если убрать загробный нарратив, в общем-то, ничего не изменится. Лишней выглядит и линия штампованного школьного бугая Франца, не несущая никакой сюжетной нагрузки. Непонятен сам факт неграмотности явно способной девочки, выросшей в семье коммунистов, — на что намек? Откровенно слезовыжимательная кульминация вызывает не сопереживание, а кривую усмешку — как и освобождающие Германию, разумеется американские, войска. В результате фильм оставляет неприятное послевкусие разочарования — начали за здравие, закончили за упокой.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Роберт Шиэн пробовался на роль Макса.
  • Книга Зузака выходила в России под названием «Книжный вор».

23.01.14

Трейлер фильма "Воровка книг"

18.09 РЕЦЕНЗИИ: Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Детектив Пикачу.
17.09 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца.
04.09 АНЕКДОТЫ: про кино - 150 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.09 КИНОЛЯПЫ: Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь.
24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.