Воровка книг - рецензия

Джеффри Раш,
Эмили Уотсон,
Бен Шнетцер,
Нико Лирш, Роджер Аллам, Барбара Ауэр, Карина Визе, Оливер Стоковски, Райнер Бок...

Девочка, любившая книги,
или С точки зрения Смерти

Воровка книг - рецензия27 января наш город будет отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И хотя новое название памятной даты выглядит громоздким и уже вызвало появление неприятных курьезов, бесспорно одно: этот день остается одной из немногих дат, значение которых никто не пытается оспорить. Пока по всему городу идут приготовления, на экраны вышел фильм на тему II мировой войны — военная драма Брайана Персиваля «Воровка книг» по роману Маркуса Зузака.

Чтение книг — полезная вещь...

Итак, 13-летняя Лизель (Софи Нелисс) прибывает в городок, где ее встречают приемные родители. Новая мама, «окутанная грозовой тучей» Роза Губерман (Эмили Уотсон), не очень-то ласкова, но новый папа, тихий подкаблучник Ганс Губерман (Джеффри Раш), вызывает у девочки доверие. Ключом к сближению Ганса и Лизель становится книга, которую девочка хранит, хотя и не умеет читать. Это все, что у нее осталось от младшего брата, умершего по дороге к новому дому: книга выпала из кармана могильщика, хоронившего мальчика. По этой книге Ганс учит девочку читать.

Увы, это не лучшее место и время для любителей книг: за окном Германия 1938 года — и уже полыхают костры, в которых горят произведения неугодных авторов. Однако Лизель отваживается выкрасть книгу даже из огня — и постепенно знакомится с литературой. Тем временем в их доме появляется беглый еврей Макс (Бен Шнетцер), и Губерманы прячут его в подвале. Истощенный Макс заболевает, и пока он лежит в горячке, Лизель читает ему книги. Однако не так-то просто хранить такую тайну — ведь о Максе нельзя рассказать даже лучшему другу Руди (Нико Лирш)...

...но опасная, как динамит

Воровка книг - рецензияРоман Маркуса Зузака получил восторженные отзывы и стал бестселлером. Увы, экранизация восторга не вызывает — несмотря на хорошие актерские работы. Джеффри Раш безупречен в образе тихого антифашиста, но каким-то откровением для актера эта роль не стала. Интереснее Эмили Уотсон, представшая в неожиданном образе властной хозяйки, скрывающей за внешней суровостью золотое сердце. И на диво хороша юная канадская актриса Софи Нелисс, в своем первом американском проекте сделавшая мощную заявку на яркую актёрскую карьеру.

Увы, во второй половине фильм заваливается в банальную мелодраму. Телережиссер Брайан Персиваль, получивший «Эмми» за сериал «Аббатство Даунтон», в формате полнометражного кино явно теряется, а сценаристу Майклу Петрони не удалось адекватно адаптировать для экрана незаурядную структуру книги. Интересный прием, на котором построена книга, — повествование ведется от лица Смерти, выведенной на немецкий манер в мужском роде, — в кино смотрится притянутым за уши: если убрать загробный нарратив, в общем-то, ничего не изменится. Лишней выглядит и линия штампованного школьного бугая Франца, не несущая никакой сюжетной нагрузки. Непонятен сам факт неграмотности явно способной девочки, выросшей в семье коммунистов, — на что намек? Откровенно слезовыжимательная кульминация вызывает не сопереживание, а кривую усмешку — как и освобождающие Германию, разумеется американские, войска. В результате фильм оставляет неприятное послевкусие разочарования — начали за здравие, закончили за упокой.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Роберт Шиэн пробовался на роль Макса.
  • Книга Зузака выходила в России под названием «Книжный вор».

23.01.14

Трейлер фильма "Воровка книг"

19.06 АНЕКДОТЫ: про кино - 142 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Экшн нон-стоп: фильму «Скорость» 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время «Паразитов»: итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – «Чужой»: 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: комедии с Хью Грантом 25 лет.
14.06 РЕЦЕНЗИИ: Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон.
11.06 КИНОЛЯПЫ: Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.