Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Сирота Бруклин (2019) - рецензияДжуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

12 лет рабства /рецензия/ 12 Years a Slave

Fox Searchlight, Regency, Plan B (США, Великобритания), 2013
Историческая драма, биография 16+
133 мин. / 02:13


12 лет рабства - рецензия

Режиссер:
Стив МакКуин
Сценарий:
Джон Ридли, по Соломону Нортапу
В ролях:
Чиветель Эджофор,
Дуайт Генри, Брэд Питт,
Майкл Фассбендер,
Бенедикт Камбербатч, Пол Дано, Сара Полсон, Гаррет Диллахант, Кувенжане Уоллис, Пол Джаматти, Таран Киллэм, Майкл Кеннет Уилльямс, Элфри Вудард, Скут МакНейри...

Официальный сайт фильма:
http://foxsearchlight.com/12yearsaslave


Преданный и проданный,
или Выдавливать из себя раба


12 лет рабства - рецензия на фильмГод назад казалось, что байопик Спилберга «Линкольн» и вестерн Тарантино «Джанго освобожденный» если не выжали тему рабства досуха, то как минимум закрыли ее для кинематографа на некоторое время. Но оказалось, что зрителя еще долго стоит учить по капле выдавливать из себя раба. И вот среди основных претендентов на нынешний «Оскар» критики называют новую биографическую драму Стива Маккуина «12 лет рабства», основанную на одноименной книге мемуаров Соломона Нортапа.

Мы не рабы

Итак, в 1841 году американские штаты только называются соединенными — на самом деле свободный Север и рабовладельческий Юг живут по разным законам. Чернокожий Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) родился свободным и живет в штате Нью-Йорк, где пользуется уважением как инженер и как скрипач. Но однажды жизнь Соломона круто меняется: вероломно преданный двумя мошенниками, он оказывается на невольничьем рынке в Новом Орлеане и лишается не только свободы, но даже своего имени. Теперь он — беглый раб Платт, собственность торгаша Фримана (Пол Джаматти).

Поначалу новоиспеченному Платту относительно везет — его покупает лесозаготовщик Форд (Бенедикт Камбербэтч), который относится к рабам гуманно, отдает должное инженерным талантам Соломона и даже дарит ему скрипку. Но конфликт с гадким плотником Тибитсом (Пол Дано) кладет конец идиллии: чтобы защитить Платта от линчевания, Форд вынужден продать его. Так Соломон оказывается во власти Эдвина Эппса (Майкл Фассбендер) — жестокого плантатора с замашками психопата, убежденного, что власть над рабами дарована ему Богом. Соломон покорно несет свой крест, стараясь хотя бы в душе оставаться самим собой и терпеливо ожидая возможности подать о себе весточку друзьям на Севере...

Рабы немы

12 лет рабства - рецензия на фильмБез эпичности Спилберга и постмодернизма Тарантино фильм рассказывает жестокую историю выживания, за довольно манипулятивным сюжетом которой проглядывает тема непростого нравственного выбора: допустимо ли влачить рабское существование ради выживания — или достойнее выбрать ту самую «пропасть для свободных людей»? И хотя режиссер в нелинейном повествовании и рваном, местами ощутимо провисающем темпоритме лишь задает неудобные вопросы, не давая ясных ответов, финальные титры о дальнейшей судьбе героя намекают на то, что после 12 лет рабства Соломон Нортап все-таки выбрал пропасть.

Несмотря на отдельные недостатки режиссуры и сценария, актерские работы просто великолепны. Самое сильное впечатление производят эпизоды, в которых плантатор Эппс оправдывает рабство, трактуя на свой лад Библию. Фарисейское лукавство набожного рабовладельца находит печальное отражение в нынешней России, где дорвавшиеся до власти религиозные фанатики точно так же оправдывают строчками «Суперкниги» свои клерикально-фашистские идеи. Размахивая священным писанием с лихостью отточенного топора, эти горе-проповедники изо всех сил стараются загнать нас с вами в очередное «светлое будущее», превратив свободных граждан в рабов мракобесия и невежества. Будем ли мы немы и покорны, как рабы на плантациях, или все-таки найдем в себе силы остаться свободными? Выбор пока еще за нами.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Книга Соломона Нортапа вышла в свет за 9 лет до Гражданской войны в США и стала бестселлером. В XX веке книга была забыта. Этот же сюжет использовался в телефильме «Одиссея Соломона Нортапа» (1984).
  • Plan B — компания Брэда Питта, она занималась продюсированием фильма.
  • В фильме снялся актер Таран Киллэм, который часто пародирует Брэда Питта на шоу «Субботним вечером в прямом эфире». И хотя Брэд Питт тоже снялся в этом фильме, на съемочной площадке актеры ни разу не пересекались.

Общая оценка:
µµµµµ

19.12.13

Трейлер фильма "12 лет рабства "

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 РЕЦЕНЗИИ: Сиротский Бруклин. Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье.
13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад