Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Орда /рецензия/

Вольга (Россия), 2012
Наше кино
125 мин.


Орда - рецензия

Режиссер:
Андрей Прошкин
Сценарий:
Юрий Арабов
В ролях:
Максим Суханов,
Андрей Панин,
Виталий Хаев,
Александр Яценко, Петр Янданэ, Евгений Харитонов, Юрий Пронин, Роза Хайруллина, Виталий Гусев, Юнчен Жуань...
Официальный сайт фильма:
http://www.orda-film.ru/


Сила слабых


Орда - рецензия на фильмОх, не зря проект «Святитель Алексий» был переименован на подступах к прокату в «Орду». Поскольку это оказался вовсе не парадный портрет православного подвижника, а притча о том, как смирение, цивилизованность и наличие морали берут верх над грубой, тупой и ничем не сдерживаемой силой.

В гостях у хана

В основе фильма лежит летописная история о том, как в 1357 году московский митрополит Алексий с помощью молитвы исцелил ханшу Тайдулу от слепоты. Чем отвратил ордынские власти от соблазна набегов на Русь и получил от благодарного хана Джанибека кое-какие преференции для Церкви.

Несмотря на то, что такой расклад подразумевает съемки помпезного панегирика в честь почитаемого иерарха, режиссер Андрей Прошкин мудро уклонился от подобной траектории. В его версии Алексий (Максим Суханов) вовсе не излечивает Тайдулу (Роза Хайруллина) торжественным крестным знамением и звучным воззванием к Богу — чудо герою приходится вымаливать в муках, испытывая сомнения в вере и терпя унижения от насмехающихся над ним кочевников. Вывод понятен: духовный подвиг как путь к подлинному величию дается непросто — и ведет через страдание. Соответственно, зрителю дают понять, почему, в итоге, пала могущественная Золотая Орда. Общество, в котором нет нравственного стержня, царит культ силы, процветают беззаконие, властолюбие и примитивный гедонизм — обречено на самоуничтожение. Намек на современную ситуацию, сложившуюся в нашем обществе? Делайте выводы сами.

Ордынская Роза?

Орда - рецензия на фильмНе везде элементы картины состыкованы гармонично: заметно, что это первый масштабный проект Прошкина. Есть затянутости и невнятности, а иллюстративность порой берет верх над сюжетным «мясом». Но несмотря на это, картина вполне удалась. И свои награды Московского кинофестиваля за режиссуру и женскую роль она заслужила. Особенно это справедливо по отношению к Хайруллиной, безупречно сыгравшей ханшу, у которой зреет понимание, что ее погрязшие в кровавых усобицах потомки ведут Орду к гибели.

Суханов тоже хорош, хотя в его игре все же проступают наработанные годами актерские клише. Лучшее же в фильме — потрясающая фактура. Реалии средневековой Руси и ханской столицы Сарай-Берке воссозданы просто превосходно и вызывают у зрителя стойкий «эффект присутствия». Так тщательно в нашем кино работает, пожалуй, только Алексей Герман-старший.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Актера Федота Львова укусил паук каракурт, после чего этот якутский актер провел два дня в больнице.


Общая оценка:
µµµµµ

20.09.12

Трейлер фильма "Орда"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад