Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Страшные истории  (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияIn Fabric (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Опасный метод /рецензия/ A Dangerous Method

Sony Classics (Германия, Канада, Великобритания, Швейцария), 2011
Драма
93 мин.


Опасный метод - рецензия

Режиссер:
Дэвид Кроненберг
Сценарий:
Кристофер Хэмптон, Джон Керр
В ролях:
Кира Найтли,
Вигго Мортенсен,
Майкл Фассбендер,
Венсан Кассель, Сара Гэйдон, Андре Хеннике, Арндт Шверинг-Сонри, Миньон Реме, Мареике Карьер, Франциска Арндт...
Официальный сайт фильма:
http://sonyclassics.com/adangerousmethod


Анализируй это


Как известно, фрейдизм — он как марксизм: можно его не признавать, можно с ним спорить, можно вообще ничего о нем не знать — и все равно никуда от него не денешься... В наши дни врач-психоаналитик — такая же обычная профессия, как дантист. А вот о том, как все начиналось, нам попытался рассказать Дэвид Кроненберг в новой биографической драме «Опасный метод» — экранизации пьесы Кристофера Хэмптона «Лечение словом», написанной, в свою очередь, по книге Джона Керра «Самый опасный метод».

И тебя вылечат...

Опасный метод - рецензияИтак, Европа, самое начало XX века. В цюрихскую психиатрическую клинику поступает пациентка из России юная Сабина Шпильрейн (Кира Найтли). Молодой психиатр Карл Юнг (Майкл Фассбендер) с энтузиазмом берется за лечение, применяя новейший метод — психоанализ. Убедившись в успешности методики, Юнг знакомится с ее автором, венским психиатром Зигмундом Фрейдом (Вигго Мортенсен), которого считает своим учителем и духовным отцом.

Однако психоанализ оказывается опасным методом, так как связан с глубоким погружением в сознание пациента. С легкой руки Фрейда в жизнь Юнга входит демон-искуситель — распутник и наркоман Отто Гросс (Венсан Кассель), тоже психиатр, сам ставший пациентом. Его дерзкие тирады против законов морали нарушают нравственное равновесие внутреннего мира Карла. И вот уже Юнг и Сабина меняются местами, а дружба с Фрейдом перерастает в болезненные отношения строгого отца и бунтующего сына. Эти мучительные коллизии приведут Юнга к созданию собственной методики — но платой окажется почти полное духовное опустошение...

Кассель, укравший фильм

Очень странно, что на таком благодатном материале канадский маэстро создал беззубую и скучную драму характеров. Которая, к тому же, какого-то рожна позиционируется как триллер — хотя даже в самом мелодраматичном фильме Кроненберга «М. Баттерфляй» триллера и то больше... Возможно, эти бесконечные «целительные беседы» впечатляли на театральной сцене, но достойно воплотить их на экране не получилось.

Кира, конечно, пупсик — но чтобы сыграть буйный невроз, нужно что-то большее, чем попытки вытянуть нижнюю челюсть на полметра. Минималистичные решения образов Фрейда и Юнга сами по себе хороши — но на общем эмоциональном фоне не впечатляют. В результате всех легко «делает» Венсан Кассель, за какие-то пять минут экранного времени создавая яркий и глубокий образ этакого сатира-интеллектуала, убежденного проповедника плотских наслаждений.

Берясь сразу за добрый десяток тем, Кроненберг на сей раз, едва подняв одну, тут же ее бросает и хватает следующую — и в результате фильм выглядит поверхностным. А все попытки найти второй план выглядят классическими поисками в черной комнате отсутствующей там черной кошки — как разговоры о каких-то байроновских глубинах в финальном кадре, который на самом деле просто цитирует финал киношедевра «Крестный отец, часть II».

Только не кричите, пожалуйста, что, дескать, опять пришел Голливуд и все опошлил! Потому как фильм не только не голливудский, но даже не американский.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Изначально на роль Зигмунда Фрейда был приглашен Кристоф Вальц, но из-за съемок в фильме «Воды слонам!» (2011) ему пришлось отказаться.
  • Это третий фильм Кроненберга с Вигго Мортенсеном.


Киноляпы
: Опасный метод
Общая оценка:
µµµµµ

11.02.12

Трейлер фильма "Опасный метод"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
16.08 РЕЦЕНЗИИ: Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
27.07 В МИРЕ СЛОВ: Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами.
24.07 НАРОЧНО НЕ...: 138-я страница холок (25 картинок).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад