Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Пираты Карибского моря 4: На странных берегах /рецензия/ Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

Disney Pictures (США), 2011
Приключения, фэнтези
137 мин.


Пираты Карибского моря 4: На странных берегах - рецензия

Режиссер:
Роб Маршалл
Сценарий:
Тед Эллиот, Терри Россио, Стюарт Битти
В ролях:
Джонни Депп, Джеффри Раш, Пенелопа Крус, Иэн МакШейн, Джуди Денч, Роджер Аллам, Джемма Уорд, Ричард Гриффитс, Стивен Грэм, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Кит Ричардс, Кевин МакНелли, Грег Эллис, Оскар Жаэнада, Юки Мацудзаки, Себастьян Арместо.
Официальный сайт фильма:
http://www.disney.ru/pirates/


Три капитана


Истину молвил Федор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Во всяком случае, фантаст Тим Пауэрс, выпустивший в 1987 году роман «На странных волнах» про пиратов и магию вуду, уж наверняка помыслить не мог, что его строки спустя почти четверть века лягут в основу четвертой части сверхуспешного киносериала.
А меж тем вот он, красавец! Фрегат «Пираты Карибского моря: На странных берегах» занял позицию для ураганной стрельбы в полном 3D и готов освободить вас от груза лишнего злата в карманах. Ахой!

Смена курса

Пираты Карибского моря 4 - рецензияНе будем пересказывать сюжет фильма. Это как раз тот случай, когда уточнять детали — лишь портить вам, дорогие читатели, удовольствие. Отметим только, что от первоисточника, в котором и так не было никакого Джека Воробья, осталось мало чего. Разве что балующийся магией пират Черная Борода (Иэн МакШейн) как главный злодей, путешествие к Источнику Вечной Молодости и вуду-зомби. Поэтому книгу можно смело читать как отдельное произведение; она, номинировавшаяся на Всемирную премию фэнтези, определенно стоит знакомства.

Также стоит предупредить о существенных переменах в генеральном курсе. Теперь Джек Воробей главный герой, а склонный к абсурдному юмору и буйству спецэффектов Гор Вербински уступил кресло режиссера более рассудительному Робу Маршаллу. Это означает, что эксцентрики, веселого сюра и компьютерной графики стало меньше, а акцента на характеры, драматизма и физических трюков — больше. Ситуативные шутки почти уступили поле боя словесным остротам, масштаб же экшна и его напор решили приглушить, возместив это более продуманной хореографией. Для спеца по мюзиклам Роба Маршалла {«Чикаго», «Девять») последнее, понятно, задача привычная.

Эволюция Воробья

Пираты Карибского моря 4 - рецензияУход персонажей Киры Найтли и Орландо Блума выдвинул Джонни Деппа на передний план. А это все же рискованный шаг — как если бы в очередной серии «Ледникового периода» саблезубую белку поместили в центр повествования. Оттого Деппу пришлось снизить градус экстравагантности и добавить образу героики, иначе его похожий манерами на Сальвадора Дали капитан Воробей странно бы смотрелся в качестве протагониста. Особенно в части романтических отношений с дочкой Черной Бороды Анжеликой (Пенелопа Крус), которой суждено пробить изрядные бреши в броне дурашливого цинизма Джека.

Тем не менее, Депп и Крус отлично справились со своей работой. Как и Джеффри Раш с заметно усложнившейся в плане психологии ролью Барбоссы. А вот МакШейн, на наш вкус, чуток не дотягивает, играя Черную Бороду. Пускай его герой внушает ужас и источает злую иронию, он слишком уж флегматичен для колдуна-капитана, славного крутым нравом.

Увы, не впечатлила замена Блума и Найтли в виде Сэма Клафлина и Астрид Берджес-Фрисби. Он играет благородного святошу Филипа, она — русалку Сирену. Пиратский плен способствует развитию меж ними платонического романа, но эта сюжетная ветка явно лишняя и ведет в никуда.

И все же, серьезные претензии к этому празднику пиратской вольницы предъявить сложно. Хотя трудновато смириться с тем, что былая бесшабашность и сумасшедшинка канули в Лету. Но, в целом, новая серия вышла очень достойной и, обладая иными атмосферой и ритмом, ничуть не посрамляет облика своих предшественниц. Посмотрев ее, хочешь лишь одного: увидеть «Пиратов Карибского моря-5».
И, знаете, все идет к тому, что так и будет.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Ранее выходивший в России роман Тима Пауэрса «На странных волнах» к премьере переиздадут под названием «На странных берегах».
  • В ходе съемок стала слишком заметной беременность Пенелопы Крус, поэтому в ряде сцен ее дублирует сестра Моника.
  • Фильм был снят на 3D-камеры, но спецэффекты сделали ради простоты в 2D и только потом перевели в стереоформат.
  • В картине мелькает «оскароносица» Джуди Денч в образе богатой леди, которую Джек Воробей ухитряется очаровать и ограбить... за 5 секунд!
  • По некоторым данным, Депп получил за этот проект $35 млн., а гонорары Крус и Раша составили менее $5 млн. Заявленный бюджет фильма — $200 млн. Хотя, по слухам, он все равно был превышен.


Киноляпы
: На стадии подготовки
Общая оценка:
µµµµµ

18.05.11

Трейлер фильма "Пираты Карибского Моря: На Странных Берегах"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад