Секретная служба Санта-Клауса - рецензия

В ролях (английская озвучка):
Джеймс МакЭвой, Хью Лори,
Билл Найи, Джим Броудбент,
Имелда Стонтон, Эшли Дженсен, Марк Вуттон, Лора Линни,
Ева Лонгория, Рамона Маркес.

Спасти Рождество. Опять

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияЧудесен праздник Рождества! Одна беда: все фильмы про Санту — на одно лицо. Раньше хоть какая-то интрига была. То девочка со спичками в сугробе замерзнет, мир праху ее, то злодеи подерутся с Брюсом Уиллисом за небоскреб. А нынче все сводится к стандартной схеме «Спасти Рождество». По этой проверенной сюжетной колее катится и 3D-мульт «Секретная служба Санта-Клауса». Но не без приятных новаций...

Эльфийский лист

Словно переняв манию наших локализаторов, балдеющих от спецназовского дискурса, британские аниматоры со студии Aardman («Уоллес и Громит», «Побег из курятника») сняли кино, идеально подходящее для России. Здесь Санта выведен генералом, командующим армией эльфов-ниндзя, а развозка презентов происходит в формате тайной военной операции.

Проблема в том, что однажды уже пожилой и потому напоминающий Брежнева времен развитого маразма м-р Клаус забывает одарить одну девочку. Его старший сын (фактический босс при дряхлеющем папе) не видит в том проблемы: Достоевского парень явно не читал и на слезинку ребенка чхать хотел. Не таков младший сын Артур. Поняв, что на Северном полюсе пустил корни формалистический подход к детскому счастью, он вместе с дедом Сантой (отцом Санты нынешнего) предпринимает отчаянную попытку лично доставить потерянный подарок. Ну, с посильной помощью банды северных оленей и бравой эльфийки Бриони, виртуозно обращающейся с эльфийским листом. Упаковочным листом, а не тем, о котором вы подумали!

Праздник удался

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияИтог усилий аниматоров Aardman во главе с режиссером Сарой Смит (это ее полнометражный дебют) вызывает уважение. Несмотря на неизбежные сусальную мораль и умилительные клише, фильм чурается лишнего сюсюканья, вызывающего скуку у всех зрителей старше 10 лет. Так, персонажи то и дело отпускают неполиткорректные шутки. Например, дед Санта щедро делится опытом вырубания застукавших его детишек посредством набитого песком носка. А военные всегда рады встретить сани Клауса ракетным залпом. Кроме того, по ходу картины соблюдается отменный саспенс, обеспечиваемый гонкой со временем, которую ведут персонажи. Кино местами на деле напоминает военный боевик о спецназовцах — даром что эльфы не держат в руках ничего более смертоносного, чем ножницы.

Так что в этом году у вас есть шанс посмотреть кино; предлагающее взглянуть на праздничные штампы под свежим (и довольно острым) углом. И узнать, как это Санте удается за одну ночь развести 2 млрд. подарков, не нарушая законов физики — только воздушные границы стран НАТО.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Слоган фильма в российском прокате: «А вам слабо развезти 2 миллиарда подарков за одну ночь?»

Киноляпы
: На стадии подготовки

08.12.11

Трейлер фильма "Секретная служба Санта Клауса"

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.