Секретная служба Санта-Клауса - рецензия

В ролях (английская озвучка):
Джеймс МакЭвой, Хью Лори,
Билл Найи, Джим Броудбент,
Имелда Стонтон, Эшли Дженсен, Марк Вуттон, Лора Линни,
Ева Лонгория, Рамона Маркес.

Спасти Рождество. Опять

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияЧудесен праздник Рождества! Одна беда: все фильмы про Санту — на одно лицо. Раньше хоть какая-то интрига была. То девочка со спичками в сугробе замерзнет, мир праху ее, то злодеи подерутся с Брюсом Уиллисом за небоскреб. А нынче все сводится к стандартной схеме «Спасти Рождество». По этой проверенной сюжетной колее катится и 3D-мульт «Секретная служба Санта-Клауса». Но не без приятных новаций...

Эльфийский лист

Словно переняв манию наших локализаторов, балдеющих от спецназовского дискурса, британские аниматоры со студии Aardman («Уоллес и Громит», «Побег из курятника») сняли кино, идеально подходящее для России. Здесь Санта выведен генералом, командующим армией эльфов-ниндзя, а развозка презентов происходит в формате тайной военной операции.

Проблема в том, что однажды уже пожилой и потому напоминающий Брежнева времен развитого маразма м-р Клаус забывает одарить одну девочку. Его старший сын (фактический босс при дряхлеющем папе) не видит в том проблемы: Достоевского парень явно не читал и на слезинку ребенка чхать хотел. Не таков младший сын Артур. Поняв, что на Северном полюсе пустил корни формалистический подход к детскому счастью, он вместе с дедом Сантой (отцом Санты нынешнего) предпринимает отчаянную попытку лично доставить потерянный подарок. Ну, с посильной помощью банды северных оленей и бравой эльфийки Бриони, виртуозно обращающейся с эльфийским листом. Упаковочным листом, а не тем, о котором вы подумали!

Праздник удался

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияИтог усилий аниматоров Aardman во главе с режиссером Сарой Смит (это ее полнометражный дебют) вызывает уважение. Несмотря на неизбежные сусальную мораль и умилительные клише, фильм чурается лишнего сюсюканья, вызывающего скуку у всех зрителей старше 10 лет. Так, персонажи то и дело отпускают неполиткорректные шутки. Например, дед Санта щедро делится опытом вырубания застукавших его детишек посредством набитого песком носка. А военные всегда рады встретить сани Клауса ракетным залпом. Кроме того, по ходу картины соблюдается отменный саспенс, обеспечиваемый гонкой со временем, которую ведут персонажи. Кино местами на деле напоминает военный боевик о спецназовцах — даром что эльфы не держат в руках ничего более смертоносного, чем ножницы.

Так что в этом году у вас есть шанс посмотреть кино; предлагающее взглянуть на праздничные штампы под свежим (и довольно острым) углом. И узнать, как это Санте удается за одну ночь развести 2 млрд. подарков, не нарушая законов физики — только воздушные границы стран НАТО.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Слоган фильма в российском прокате: «А вам слабо развезти 2 миллиарда подарков за одну ночь?»

Киноляпы
: На стадии подготовки

08.12.11

Трейлер фильма "Секретная служба Санта Клауса"

19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
16.08 РЕЦЕНЗИИ: Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
27.07 В МИРЕ СЛОВ: Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами.
24.07 НАРОЧНО НЕ...: 138-я страница холок (25 картинок).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.