Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Грех (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензияАванпост (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Океаны /рецензия/ Oceans

Disney Nature, Pathe (Франция, Испания, Швейцария), 2009
Документальный фильм
86 мин.


Океаны - рецензия

Режиссер:
Жак Перрен, Жак Клюзо
Сценарий:
Кристоф Чейссон, Жак Клюзо, Лорен Деба
В ролях:
Гигантская каракатица, рыба-Шрек,
белая акула, морская игуана, черепахи, медузы,
горбатый кит, дельфин-афалина, краб-паук, пингвины, дюгонь, бакланы и др.
Официальный сайт фильма:
http://www.oceans-lefilm.com/


Колыбель жизни


В наше время документальным фильмам очень трудно пробиться в широкий прокат. Считается, только скандальные политагитки в духе «Фаренгейта 9/11» или прощания с мегазвездой типа «Майкл Джексон: Вот и все» могут заработать деньги, несмотря на клеймо «неигровое кино».
Ах, да, есть еще исключение: документальный эпик о живой природе. Вроде «Птиц» (2001) Жака Перрена и Жака Клюзо, собравших в свое время массу наград и солидную кассу. Так что лелеем надежду, что их новый проект «Океаны» также привлечет внимание зрителей — он того безусловно стоит.

У бездны на краю

Океаны - рецензияАвторы ленты проделали колоссальную работу (по слухам, бюджет фильма составил $60 млн): фантастически красивые зарисовки из жизни обита-телей морских глубин, сопровождаемые закадровым голосом рассказчика, — эту роль в российском варианте исполнил Олег Басилашвили — складываются у них в поистине завораживающее полотно.

Заметим, Перрен и Клюзо не ставят себе целью просвещать и поучать, у них нет установки на рутинный науч-поп. В их задачу входит показать, как хрупок при всем своем разнообразии и богатстве мир океанов, требующий защиты от хищнического разграбления со стороны человека. Причем они и не впадают в банальное умиление от разворачивающихся перед взором картин: колыбель жизни порой сменяется в кадре фабрикой смерти, где сильный пожирает слабого. Но даже неприятные аспекты дикой природы подаются так величественно, что захватывает дух.

De profundis (из глубины)

Океаны - рецензияГрандиозные торнадо рыбьих косяков сменяются сценами охоты дельфинов, могучие киты грациозно выпрыгивают из воды, мерцающие медузы стаями подымаются из пучин, коварные осьминоги атакуют из засады. Великолепное зрелище! К тому же у авторов картины имеется уникальный талант показывать животных так, словно те заправские актеры и нарочно разыгрывают перед камерой всяческие сценки.

Отдельно стоит отметить чудесную музыку Брюно Куле, придающую фильму драматизм масштабной кино-саги. Мы, например, ничуть не удивимся, если работу композитора выдвинут на «Оскар».

Право, стоит разок забыть о боевиках, комедиях и мелодрамах, дабы насладиться менее традиционным кино вроде «Океанов» — могучим гимном морской стихии. Гимном, который может оценить лишь тот, в чьих силах также, к сожалению, прервать эту симфонию жизни навсегда. И это, конечно, Человек.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Во многих рецензиях на этот фильм дается неправильная трактовка сцены с гигантскими крабами-пауками. На самом деле никакой битвы нет, просто осенью эти крабы сбрасывают старый панцирь, отчего становятся уязвимыми для хищников. Для того, чтобы выжить, они собираются в стаи размером с футбольное поле.
  • Съемки проходили в 50 различных уголках планеты и заняли более четырех лет.
  • На верхнем фото в статье показана одна из самых уродливых рыб в мире — рыба-Шрек, или азиатский овцеголовый губан (Semicossyphus reticulatus).


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

11.08.10

Трейлер фильма "Океаны"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

05.12 РЕЦЕНЗИИ: Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад