Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Сирота Бруклин (2019) - рецензияДжуманджи: Новый уровень (2019) - рецензияТварь (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Игла Remix /рецензия/

Paradise (Россия), 2010
Драма
87 мин.


Игла Remix - рецензия

Режиссер:
Рашид Нугманов
Сценарий:
Александр Баранов, Бахыт Килибаев, Рашид Нугманов
В ролях:
Виктор Цой,
Александр Баширов, Петр Мамонов, Марина Смирнова, Геннадий Люй, Архимед Искаков, Георгий Гурьянов, Дмитрий Мишенин, Светлана Zombierella.
Официальный сайт фильма:
http://www.iglaremix.ru/


Цой жив!
или Жизнь идет, и что-то из нее


Однажды утром он вышел из дома и направился в кино, чтобы в полном зале посмотреть модный фильм «Игла». И фильм ему не понравился. Нет, он любил группу «Кино», и то, как герой вышел из песни и ушел в песню, он оценил. Но осталось стойкое ощущение: в фильме определенно много лишнего, а чего-то важного, наоборот, не хватает! Это было много лет назад... А сегодня утром он снова вышел из дома. И снова направился в кино. И в совершенно пустом зале посмотрел фильм «Игла: Remix». И фильм ему понравился! Почему? Да потому что тогда, 20 лет назад, я был прав, черт побери: в фильме действительно чего-то не хватало!

Киноремикс?

Игла Remix - рецензияИтак, Виктору Цою удалось повторить подвиг своего кумира Брюса Ли — сыграть главную роль в фильме через много лет после своей смерти. Некоторое время назад стало известно, что авангардный режиссер Рашид Нугманов — тот, что двадцать с лишним лет назад снял мгновенно ставший хитом фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли, — работает над неким проектом под названием «Игла: Remix». И в народе начались непонятки. Это что — римейк? Сиквел? Или, может быть, приквел?.. Что ж, теперь мы можем расставить все по своим местам. Режиссер, конечно, человек творческий, и никто не может ему запретить «метать понты» и утверждать, что он, дескать, создал первый киноремикс... Но на самом деле фильм «Игла: Remix» представляет собой то, что, вообще-то, давно известно и имеет конкретное название — режиссерская версия. Перед нами все та же история парня по кличке Моро (Виктор Цой), который возвращается в родной город Алма-Ату, чтобы получить должок с уголовника Спартака (Александр Баширов), встречается со своей бывшей девушкой Диной (Марина Смирнова) и, пытаясь спасти ее от наркотиков, сталкивается с тайным главарем наркомафии хирургом Артуром Юсуповичем (Петр Мамонов)... Но теперь она рассказана так, как изначально хотел режиссер.

Сказать о том, что дальше...

Игла Remix - рецензияПервую версию «Иглы» хорошо характеризуют слова Петра Мамонова, сказанные в старой телепередаче: «Жизнь идет, и что-то из нее». Фильм весь такой же — невнятный, недосказанный, из которого убрали что-то важное, а взамен напихали типа многозначительных кадров, чтобы дотянуть хронометраж. Кому-то это нравится. Мне — нет. Потому что там, где они видят творческий замысел, я вижу швы, шитые белыми нитками. Когда-то та же фигня была с фильмом «Леон»: посмотрев прокатную версию, я понял, что там явно чего-то не хватает! Посмотрев режиссерскую, убедился, что был прав.

Вот и сейчас создатели режиссерской версии пришли не только «сказать нам о том, что дальше», но и дать наконец ответы на вопросы, мучившие меня после просмотра «Иглы». Сколько и за что задолжал Спартак Моро? Почему вообще его зовут Спартак, а не, скажем, Динамо? Как именно Дина «подсела на иглу»? И кто, черт побери, был тот мужик на дрезине посреди пустыни?! Ответы — в новой версии фильма.

Дежавю — они вернулись...

Александр Баширов и Петр Мамонов, которым фильм «Игла» когда-то открыл дорогу в большое кино, вернулись, чтобы явить нам новые грани своих героев. Причем Баширов выглядит в кадре так, как будто и не было этих 20-ти лет! А вот, мягко говоря, очень изменившийся с тех пор Мамонов смотрится, конечно, странновато... Но в общем стилистическом решении даже этот явный диссонанс глаз не режет. Спешу успокоить напуганных слухами: никакого 3D-двойника Цоя в фильме нет! И никакого дублера тоже: в роли Моро — только Виктор Цой. А неснятые эпизоды с участием Моро либо представляют собой рисованные комиксы, либо виртуозно смонтированы из кадров более раннего фильма Нугманова — «Йя-хха!» И смотрится все это как единое повествование, с обретением ясности не утратившее ни увлекательности сюжета, ни глубины смысла. И реально щемит в груди при появлении на экране Роберта Цоя, отца Виктора, — в роли отца Моро, который вместе с младшей дочкой ждет и надеется, что сын вернется домой...

Чего я так и не догнал — почему же в зале не было этих многочисленных верных фанатов Цоя, которые орошают пьяными слезами и без того сырую землю на Богословском кладбище и вопят дурными голосами «Виктор с нами!» на различных памятных мероприятиях в модных клубах?! Пару раз забредши на эти полугламурные тусовки, я имел возможность убедиться: Виктора там нет. А вот здесь, в темном пустом кинозале, неожиданно действительно возникло то уже забытое настроение творчества группы «Кино» из моей юности. А на экране был Цой. Живой.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган: «Этот фильм не для вас...»
  • Некоторые моменты были сокращены в угоду хронометражу. Так оригинальная «Игла» длится 81 минуту, «Игла-Ремикс» - 87 минут. Оригинальная «Игла» вскоре будет выпущена отделно с подчищенной графикой и доработанной озвучкой.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

23.09.10

Трейлер фильма "Игла Ремикс"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.12 РЕЦЕНЗИИ: Сиротский Бруклин. Джуманджи: Новый уровень. Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье.
13.12 КИНОСТАТЬИ: В тени скандала: European Film Awards-2019. 10 главных российских кинопремьер ближайшего будущего. Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Мультпремьеры ближайшего будущего. Итоги Венецианского кинофестиваля.
11.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 159 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад