Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Энгри бёрдз в кино (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияСтрашные истории  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Воины света /рецензия/ Daybreakers

Lionsgate (США, Австралия), 2009
Боевик, триллер
98 мин.


Воины света - рецензия

Режиссер:
Майкл Спириг, Питер Спириг
Сценарий:
Майкл Спириг, Питер Спириг
В ролях:
Уиллем Дефо,
Изабель Лукас,
Итэн Хоук,
Сэм Нилл, Питер Велман, Габриэлла Ди Лабио, Аллан Тодд.
Официальный сайт фильма:
http://daybreakersmovie.com/


Воины света:
В мире вампиров, или Кровь есть жизнь


В кинематографе все усиливается тенденция «поверять алгеброй гармонию» — в смысле стремления подводить научную базу под любую чертовщину. С одной стороны, это огорчает меня как поклонника старой доброй готической мистики, которая ощутимо сдает позиции. С другой стороны, иногда это дает почву для оригинальных решений и интересных размышлений о природе человека и окружающего мира. Так, о многом заставляет задуматься новый вампирский экшн-хоррор братьев Спиригов «Воины света».

Я вампир и ты вампир...

Воины света - рецензияИтак, в 2009 году с одного укуса летучей мыши на Земле началась глобальная пандемия таинственного вируса, превращающего людей в вампиров! В результате к 2019 году планету населяют почти сплошь одни вампиры. Думаете, на Земле царят хаос и опустошение, а от цивилизации остались руины, населенные чудовищными тварями, — как в фильме «Я — легенда»? Да ничуть не бывало! Вампиры просто заменили людей во всех областях жизни и с успехом перестроили мир в соответствии с новыми реалиями. Желтые глаза и вампирские клыки стали привычными атрибутами внешности, и только потребность в человеческой крови да уязвимость от солнечных лучей составляют определенные проблемы. И если проблема солнечного света решена переселением в закрытые коммуникации и созданием спецтранспорта, то ситуация с кровью значительно сложнее: людей осталось мало, а кровь животных вампирам не подходит. В преддверии «продовольственного кризиса» вампир-ученый Эдвард Долтон (Итан Хоук), работающий в крупной корпорации, торгующей кровью, не оставляет попыток создать кровезаменитель, в котором Эд видит спасение и для вампиров, и для людей. Однако вскоре Эд понимает, что глава корпорации Чарльз Бромли (Сэм Нилл), для которого превращение в вампира стало благодатью, вовсе не озабочен спасением человеческой расы и лелеет свои коварные планы. Тем временем поиски Эда сводят его с Лайонелом Кормаком по прозвищу Элвис (Уиллем Дэфо), который уверяет, что тоже был вампиром, но благодаря случаю смог вновь стать человеком. Теперь задача Эда — понять, как такое могло случиться, и научиться управлять этим процессом...

...вместе мы — вампиры!

Воины света - рецензияЧто ж — братьев Спиригов можно поздравить. Конечно, вампиризм как смертельная болезнь, передающаяся кровяным путем, — тема не новая. Но представить себе не отдельную популяцию, а целую цивилизацию вампиров — такого, кажется, никому в голову еще не приходило (если не считать карикатурных вампиров с планеты Дракулон из идиотского кинокомикса «Вампирелла»). На сей раз вампирско-постапокалиптическая картина мира впечатляет проработанными деталями (чего стоят бистро, в которых подают кофе с кровью!), а дизайн местами приятно напоминает готик- комикс-хоррор-рок-киношедевр «Рипо! Генетическая опера». Крепкая режиссура, умело сочетающая драматические эпизоды, пулеметный экшн и кровавый хоррор вполне на высоте. Что же касается актерских работ, то в фильме уверенно солирует замечательное трио Хоука, Нилла и Дэфо. Особенно приятно видеть отличную игру Уиллема Дэфо — позорный Зеленый Гоблин, слава богу, забыт! Порадовал и новозеландский актер Сэм Нилл, спец по отрицательным ролям и довольно редкий гость на отечественных киноэкранах, мастерски создавший узнаваемый образ кровопийцы-олигарха. При том, что вампиризм как метафора эксплуатации человека человеком — тема тоже не новая (еще революционные массы 1917 года в «Рабочей Марсельезе» затягивали: «Царь-вампир пьет народную кровь!»), использовать ее так буквально, кажется, никому еще не приходило в голову. А ведь получилось, несмотря на всю «влобность», вполне удачно: за антиутопическим антуражем просматривается мощная сатира на общество потребления, цивилизацию «рожденных жрать». Особенно хороши эпизоды кризиса, живо вызывающие в памяти параллели с реалиями продовольственных проблем в России конца 1980-х — начала 1990-х: закрытые пункты питания, озлобленные очереди, не больше 3-х кубиков в одни руки, локальные бунты и люмпенизация малоимущих слоев. Сейчас, во времена экономического кризиса, фильм смотрится не только как захватывающая антиутопия, но и как серьезное предупреждение. Его создатели с горькой иронией спрашивают нас: сможем ли мы, несмотря на все трудности, остаться людьми? Или мутируем в кровожадных вампиров, любыми путями стремящихся к личному обогащению, замешанному на крови других? Ответ за нами.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Сценарий был куплен компанией Lionsgate еще в ноябре 2004.
  • Машина Эдварда Далтона - Chrysler 300С.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

13.01.10

Трейлер фильма "Воины света"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 РЕЦЕНЗИИ: Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.08 КИНОСТАТЬИ: Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии сказки. Замыкая круг жизни: «Король Лев» 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Итоги Московского КФ.
03.08 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Что такое АА? Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад