Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мертвые не умирают (2019) - рецензияАнна (2019) - рецензияВдали от дома (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Брестская крепость /рецензия/

Централ Партнершип (Россия, Белоруссия), 2010
Военная драма
120 мин.


Брестская крепость - рецензия

Режиссер:
Александр Котт
Сценарий:
Владимир Еремин, Алексей Дударев, Екатерина Тирдатова
В ролях:
Александр Коршунов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Анна Цуканова, Евгений Цыганов, Алексей Копашов, Юрий Анпилогов, Кирилл Болтаев, Мадлен Джабраилова, Максим Костромыкин, Анатолий Кот, Илья Мозговой, Елена Дубровская
Официальный сайт фильма:
http://www.brestkrepost-film.ru


Мой дом - моя крепость...


Брестская крепость - рецензияТолько за то, в современном российском фильме про войну нет православия головного мозга, ему можно смело поставить пять баллов из пяти. Ей-богу, хочется крепко пожать руку Александру Котту хотя бы за отсутствие молящихся комиссаров и поющих псалмы бойцов Красной Армии. Сказать по правде, готовясь к просмотру, я опасался именно этого и сейчас очень рад, что этого не произошло. Ведь могут же, когда захотят!

Итак, Брестская крепость, 21 июня 1941 года. Народ отдыхает в парке, трескает мороженое и покупает пиво с минералкой, а вечером служащие гарнизона собираются в клуб посмотреть очередной кинохит с Любовью Орловой. А завтра... Завтра была война. Среди россиян среднего и старшего поколений трудно найти человека, не понимающего смысла этой сакральной фразы и не знающего, что же случилось на следующий день, 22 июня.

Проникновенный закадровый голос старика, бывшего в то время пацаненком, рассказывает нам о событиях тех дней с особым трепетом. Под этот голос острее чувствуются и хрупкость мира, висящего на волоске, и неизбежность ужасов войны, в которую тогдашнее руководство нашей страны упорно не хотело верить. Пацаненку Сашке Акимову повезло: он выжил, пройдя через этот ад, а вот его родные и близкие навеки остались лежать там — у стен его дома, его Брестской крепости. Он выжил, чтобы рассказать нам, о том, как трудно защитить то, что у тебя есть самое ценное — Родину.

Брестская крепость - рецензияВ роли пацана Сашки (в реале пионер-герой Петя Клыпа) снялся Алексей Копашов. Похоже, юному суворовцу придется пересмотреть свое желание стать сотрудником МВД, в этом фильме он сыграл настолько бесподобно, что актерская карьера ему обеспечена. Другие дети на его фоне выглядят нелепо и настолько ужасно переигрывают, что не понимаю, как их вообще взяли в проект. Из взрослых персонажей особенно удачно получились образы трех руководителей распавшихся частей защитников крепости: лейтенант Кижеватов (Андрей Мерзликин), комиссар Ефим Фомин (Павел Деревянко) и волевой майор Петр Гаврилов (Александр Коршунов). Неплох и танцующий вприпрыжку лейтенант НКВД Вайнштейн (Михаил Павлик из «Интернов»).

В общем и целом фильм хорош. Все портят лишь неправдоподобный военврач да неведомо зачем приплетенные немецкие диверсанты, за всю толпу которых отдувается Анатолий Кот в паре невнятных эпизодов. В принципе, повествование ведется из уст тогдашнего мальчишки, который мог и не знать, были ли какие-то диверсанты на самом деле или нет, так что толпу марширующих фрицев в советской форме можно списать на его разыгравшееся воображение. Несмотря на такие мелочи новый фильм Котта однозначно сильнее и правдивее, чем наделавшая много шума поделка известного борца за отчисления с продаж пустых компакт-дисков.

В фильме есть потрясающая концовка, служащая неким мостом между поколениями. После таких напоминаний хочется лишний раз склонить голову перед героями, сражавшимися до последнего за Родину, некогда единую и неделимую с братским белорусским народом.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На территории Брестской крепости совместными усилиями белорусской и российской сторон были построены уникальные по сложности и объему декорации: Тереспольские и Холмские ворота, мост, казармы, клуб, крепостные стены.


Киноляпы
: На стадии подготовки
Общая оценка:
µµµµµ

08.11.10

Трейлер фильма "Брестская крепость"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 145 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., про политоту - 131 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
21.07 РЕЦЕНЗИИ: Мортвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер.
19.07 КИНОЛЯПЫ: Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
15.07 КИНОСТАТЬИ: Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – "Чужой": 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму "Ворон" 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия "Ника"-2019: "Лето" посреди весны.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад