Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Алиса в стране чудес /рецензия/ Alice in Wonderland

Disney Pictures (США), 2010
3D-мультфильм
108 мин.


Алиса в стране чудес - рецензия

Режиссер:
Тим Бёртон
Сценарий:
Линда Вулвертон, Льюис Кэрролл
В ролях:
Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Мэтт Лукас, Стивен Фрай, Майкл Шин, Алан Рикман, Барбара Уиндсор.
Официальный сайт фильма:
http://disney.go.com


«Алиса в Стране чудес», дубль два


Студия «Уолт Дисней» уже экранизировала книгу Льюиса Кэрролла в 1951 году, но тогда мультфильм «Аписа в Стране чудес» не снискал коммерческого успеха. Ныне у кинокомпании козыри сильнее: новая лента совмещает игровое начало с компьютерной анимацией, щеголяет модным 3D, а дирижирует шабашем именно тот, кто всем своим творчеством давал понять, что знает толк в хливких шорьках — маэстро Тим Бертон!

В любом случае, гегемония «Аватара» в стереозалах на этой неделе будет жестоко подорвана, факт.

«Неправильная» книга

Алиса в стране чудес - рецензияМаленькая преамбула. Главная проблема для киношников, адаптирующих «Алису» — полное пренебрежение автора к законам повествования. Ни тебе сквозного сюжета, ни кульминации, ни цели, ни конфликта, ни финальной морали. Лишь отменная игра слов, парад парадоксов и веселый театр абсурда. Неудивительно, что в 1864 году, когда сказка вышла в свет, большинство рецензентов сочли ее полным бредом, вредным для детских умов.

Время показало, что это чтение было вредным только для тех, у кого вообще ума не было — ни детского, ни какого. Однако студия (и это, во-общето, печально) все же не могла позволить себе буквально перенести текст Кэрролла на экран. Ради более верных кассовых перспектив проекта сценаристке Линде Вулвертон {«Король Лев») пришлось переделать «Алису» под требования самых широких масс, не способных уловить тонкости интеллектуальной игры оригинала.

Девочка выросла

В новой версии героине уже 19, и она забыла о своем первом посещении Страны чудес. Но в канун нежеланного брака с юным лордом, чье материальное благополучие прискорбным образом затмевается глупой рожей и склонностью к запорам, Алиса (Миа Васиковска) вновь попадает в волшебный мир. И узнает: Королева Червей (Хелена Бонэм Картер), свергнув сестру Белую Королеву (Энн Хэтауэй), захватила в нем власть и установила режим деспотии — под знакомым хитовым лозунгом «Отрубите им головы!».

Алиса в стране чудес - рецензияКак водится, именно от Алисы и ее вновь обретенных друзей — Безумного Шляпника (Джонни Депп), Сони, Чеширского Кота и др. — зависит успех восстания против злодейки, на чьей стороне выступают такие крутые союзники, как демоничный Валет Червей, зубастый Брандашмыг и чудовищный Бармаглот.

Все коту масленица

Увы, очередной экспорт демократии в одну отдельно взятую Страну чудес — совсем не тот ход, что мог украсить экранизацию (ладно, кино по мотивам!) Кэрролла. Это ж не «Властелин Колец»! Раздражает и настойчивая пропаганда феминизма, апофеозом которой является явно нарушающий все правила приличия викторианского общества финал картины — ну, в общем, сами увидите.

Зато визуальная часть фильма — просто отпад! Готические фантазмы Бертона четко вписываются в мир «Алисы». Сюрреалистические декорации, гротескные персонажи и буйство красок, помноженные на стереоэффект, сносят крышу. Бонэм Картер и Депп, как всегда, жгут. Исполнительнице главной роли заметно не хватает опыта, но вот Хэтауэй приятно удивляет тонкостью созданного образа. А цифровой Чеширский Кот даст по обаянию сто очков вперед любому живому актеру, занятому в картине. Его знаменитая улыбка искупает почти все сценарные ошибки фильма. Особенно — в 3D!

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Съёмки с живыми актерами продолжались всего 40 дней.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

05.03.10

Трейлер фильма "Алиса в стране чудес"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад